Главная » 2012 » Декабрь » 19 » Новые нормативы потребления по водоснабжению и водоотведению вступят в силу с 1 января
14:07
Новые нормативы потребления по водоснабжению и водоотведению вступят в силу с 1 января

Новые нормативы потребления по водоснабжению и водоотведению вступят в силу с 1 января

Региональная служба по тарифам Забайкальского края (РСТ) в соответствии с измененными правилами рассчитала новые нормативы потребления коммунальных услуг по водоснабжению и водоотведению, которые вступят в силу с 1 января 2013 года. Службой впервые применена единая методика расчета нормативов для всех муниципальных образований (до 2011 года муниципалитеты рассчитывали нормативы самостоятельно).

В ряде населенных пунктов органами местного самоуправления нормативы были установлены с явным занижением. Приведение их  в соответствие новым требованиям без пересмотра при этом тарифа могло привести к кратному увеличению размера платежа за услугу по водоснабжению и водоотведению. Поэтому в тех муниципальных образованиях, где нормативы увеличены, одновременно уменьшены тарифы, и в соответствии с решением губернатора края рост размера итоговой платы за год не превысит 12%, что соответствует предельному индексу, установленному Федеральной службой по тарифам для Забайкальского края.

Новая методика расчета направлена, в том числе, на стимулирование процесса установки приборов учета, наличие которых позволяет сократить размер платы за коммунальные услуги.

Устанавливаемые нормативы потребления холодной и горячей воды предназначены для определения размера платы за услуги водоснабжения и водоотведения, потребляемых в жилом помещении при отсутствии приборов учета. Особенностью установленных нормативов является выделение норматива потребления на жилые помещения и норматива на общедомовые нужды. Нормативы устанавливаются на одного человека в месяц в кубометрах при расчете платы за жилое помещение; и в кубометрах на 1 квадратный метр в месяц при определении платы на общедомовые нужды. Также установлены нормативы при использовании земельного участка и надворных построек для полива зеленых насаждений и на заливку катков. Перечень муниципальных образований с указанием установленных нормативов потребления, тарифов, а также размеров платы размещен на сайте РСТ Забайкальского края: рст.забайкальскийкрай.рф.

Руководитель РСТ Виктор Паздников, комментируя введение новых нормативов по водоснабжению и водоотведению, отметил, что правительство края намеренно отказалось от ввода новых нормативов с 1 сентября. «Тарифы рассчитываются в соответствии с производственной программой, формируемой на год. Тариф определяется исходя из объемов воды (определяемых в том числе и с использованием нормативов) поставляемой потребителям и соответствующих затрат. При расчете нормативов муниципалитетами применялся разный подход, у многих они были существенно занижены. В итоге, проведя соответствующие расчеты, мы увидели, что в ряде случаев нормативы нужно увеличивать практически в два раза. А без пересмотра тарифов это привело бы и к увеличению размера платежа также практически в два раза, что, конечно, недопустимо.

С другой стороны, при существенном увеличении объема подаваемой воды (при увеличении норматива) затраты на подачу этих объемов существенно не увеличиваются, цена за единицу объема воды  уменьшается. Иначе говоря, норматив по водоснабжению и водоотведению растет, а тариф уменьшается. Причем в таких муниципальных образованиях тариф с 1 июля изменяться не будет.

Отдельно стоит отметить, что губернатором было принято решение, согласно которому размер итоговой платы в любом случае может вырасти не более, чем на 12%. Там, где мы не вписывались в эти рамки, был предусмотрен поэтапный рост нормативов.

Для тех, у кого уже установлены приборы учета, в таких муниципальных образованиях размер платы и вовсе снизится, поскольку практически никто не потребляет коммунальные услуги свыше установленных нормативов», - сказал Паздников.

Паздников также напомнил, что правительство России постановлением №354 от 6 мая 2011 года утвердило новый порядок расчета платы за коммунальные услуги, который вступил в силу с 1 сентября 2012 года. Одной из особенностей нововведений явилось разделение платы за коммунальные услуги на плату за потребление в жилых помещениях и потребления на общедомовые нужды. Расчет нормативов потребления был делегирован регионам, которые также обязаны были установить нормативы потребления коммунальной услуги при использовании земельного участка и надворных построек.

В соответствии с этими требованиями, РСТ Забайкальского края установила нормативы потребления электрической энергии, которые вступили в действие с 1 сентября 2012 года. Они касались определения размера платы за электроэнергию, потребляемую в жилом помещении при отсутствии приборов учета в киловатт/час на человека в месяц, а также определения размера платы за услугу электроснабжения на общедомовые нужды.

Ряд изменений коснулся и расчетов оплаты за коммунальные услуги по отоплению. При этом Федеральная служба по тарифам и Минрегион РФ провели мониторинг на предмет того, как изменится размер платы гражданина за коммунальные услуги при изменении порядка расчетов. Выяснилось, что в ряде регионов, в том числе в Забайкальском крае, рост платы за теплоснабжение должен был составить 170-180%. Это связано с тем, что ранее плата за теплоснабжение рассчитывалась как среднее значение по году – то есть общее потребление делилось на 12 месяцев вне зависимости от потребления в течение каждого месяца. Новый норматив предполагал плату только за 8 или 9 месяцев – в зависимости от продолжительности отопительного сезона. Также сказалось требование о дифференцировании размера платы в зависимости от этажности дома – по малоэтажным домам итоговый ежемесячный платеж вырастал бы еще более существенно.

В итоге 27 августа было принято 857-е постановление правительства РФ, которое наделило регионы правом сохранять существующий порядок расчёта платы по Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 307, и по нормативам, действующим по состоянию на 30 июня 2012 года. Забайкальский край воспользовался этой возможностью, сохранив старый порядок расчетов до 1 января 2014 года.

Просмотров: 589 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]