Главная » 2012 » Декабрь » 5 » На пути к школе нового поколения
14:46
На пути к школе нового поколения

ВЕСТИ  ИЗ  ШКОЛ

На  пути  к  школе нового  поколения


Прошло чуть больше года с момента, когда в Жирекенской средне-образовательной школе стартовал проект под названием «Компьютер для школьника». За это время сделано многое. Наши учителя и ученики, несмотря на некоторое предубеждение вначале, сейчас уже не представляют свою работу и обучение без электронных «помощников». Всё больше и больше педагогов заинтересованы в том, чтобы извлечь из тех возможностей, что даёт «Компьютер для школьника» как можно больше полезного и интересного, как для себя, так и для своих воспитанников. Основа заложена и теперь нужно только расти и развиваться для того, чтобы стать школой нового поколения.

«Школа нового поколения» – проект благотворительного фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело», запущенный в 2004 году и направленный на внедрение современной системы среднего образования, где школа работает по модели так называемой «самообучающейся организации», предполагающей непрерывное и комплексное развитие учеников, учителей, программ и методик образования.

Всё началось с принципа, реализуемого педагогами-энтузиастами обычной московской средней школы №26, ставшей впоследствии базовой школой всей программы: «Образование продолжается всё время, когда ребенок не спит». В основу программной деятельности вошло поощрение поисковой и исследовательской активности детей, отказ от выравнивания поведенческих стереотипов, совместная проектно-исследовательская работа педагогов, учащихся и их родителей.

«Школа нового поколения» (ШНП) - именно так называется проект, реализуемый в нашей школе параллельно с проектом «Компьютер для школьника» (КДШ). Впервые в Жирекенской школе побывали эксперты фонда «Вольное дело» по этой программе - научный руководитель НМЦ ШНП Ренальд Александрович  Лачашвили и руководитель игровых программ Игорь Михайлович Гребенник.  Также на семинаре присутствовал и руководитель проекта КДШ Марат Булатович Джаманбаев. Уже в Жирекене к ним присоединился представитель фирмы «En+» Алексей Творогов. На семинар были приглашены коллеги из школ поселка Аксёново-Зиловское, руководство местной власти А.В.Когодеева и В.В.Черенцова, а также начальник районного управления образованием М.В.Чтчян.

Знакомство со школой для специалистов началось с музея истории посёлка Жирекен, продолжилось посещением выставки творческих работ ребят и учителей, а после специалисты приступили к выполнению основной программы своего визита -  проведению семинара с педагогическим активом

Сам семинар прошел в форме двух сессий. В течение первой образовательной сессии научный руководитель НМЦ ШНП Р.А.Лачашвили ознакомил педагогов с основными идеями и принципами, реализуемыми в рамках программы «ШНП». На примере школ, участвующих в этом проекте, он показал, каких положительных результатов можно добиться, если активно  участвовать в программе. Ренальд Александрович продемонстрировал присутствующим много интересных, увлекательных видеоматериалов. Особое внимание он уделил сетевым мероприятиям текущего года: сетевой игре «Квестландшафт» и экспедиции в Пушкинские Горы. Их участники уже начали разрабатывать собственные сценарии образовательных игр, а некоторые из них уже провели эти игры на своих объектах.  Все ролики эксперт снабдил краткими, содержательными комментариями, отражающими суть программы. Рональд Александрович подсказал педагогам адреса сайтов, которые могут быть полезны для развития их профессиональных и личностных качеств. Поделился своим опытом работы в интернете. Подводя итог, он сказал:

- Школа на данный момент оснащена всем необходимым для того, чтобы активно включиться в сетевую деятельность. Дело за малым – педагогам школы пора на деле опробовать возможности наступившей эпохи, когда интернет к своей функции всемирной библиотеки прибавил функцию всемирного издательства, где автором может стать буквально каждый, вне зависимости от места жительства. Достаточно иметь хорошее подключение к сети. 

Вторую сессию проводил руководитель игровых программ И.М.Гребенник (на фото). Она прошла в форме деловой игры. Учителя разделились на четыре группы. Каждой из них было предложено разработать сценарии квест-игр на выбранных ими объектах в пределах своих  поселков Жирекен и Аксеново-Зиловское. После недолгих, но довольно бурных дискуссий все  группы представили свои проекты, а их активное обсуждение позволяет с уверенностью сказать: они будут реализованы. В процессе игры чувствовалась атмосфера соревновательности между педагогами школ двух поселков. И это не удивительно, так как оба образовательных учреждения участвуют в программах, направленных на повышение уровня образования, позволяющих выйти на новый современный уровень. Зиловчане после окончания семинара выразили свое желание участвовать в проекте «ШНП» или хотя бы принимать участие в отдельных мероприятиях, организуемых специалистами этого направления. Гребенник также рассказал свои впечатления о встрече с ребятами, которые ездили этим летом в экологический образовательный лагерь «Сердце Байкала-2012». Ребята, воодушевленные полученным в лагере опытом, начали активную деятельность в стенах своей школы. И в первую очередь начали с системы самоуправления. Именно это, по мнению зам. директора по воспитательной работе Е.В.Скажутиной, было у нас слабым звеном.

- Ваша школа мне очень понравилась, -сказал Игорь Михайлович. - Я по роду своей деятельности много ездил по России, видел немало образовательных учреждений и могу сравнивать. Ваша школа выглядит достойно. Дети великолепные. Самым главным для нас является то, что в ответ на вложенные нами идеи и инициативу, мы получаем отдачу, видим результат. Значит, процесс пошёл.  А педагоги уже пытаются разговаривать на нашем языке, обсуждают, спорят. Главное - начать что-то делать, нужна инициатива. Я думаю, что все придет со временем. Не случайно мы не раз сегодня приводили в пример колледж в Калужской области. Вы видели, какой позитивный настрой  у директора этого учреждения, а у него коллектив гораздо сложнее, чем здесь, не такой подъемный. Но и у них начинает что-то получаться. Я думаю, и у вашей школы все получится.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что первый шаг в создании школы нового поколения наши педагоги и дети уже сделали.

В завершении встречи специалисты выразили сожаление по поводу кратковременности их визита - хотелось бы уделить больше времени Жирекенской школе. На прощание специалисты фонда «Вольное дело» пообещали школе,  что в покое их не оставят - будут рассчитывать на их скорый выход в сеть и активное участие в сетевом взаимодействии с остальными школами по проектам «Школа нового поколения» и «Компьютер для школьника».

Маргарита Платонова, п.Жирекен,

фото автора

Просмотров: 641 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]