Главная » 2013 » Апрель » 17 » Лишь миг судьбы...
11:08
Лишь миг судьбы...

Лишь  миг  судьбы...


Газете «Наше Время» - преемнице «Путь Ленина» - в апреле этого года исполняется 80 лет. И прежде с замиранием сердца читала воспоминания сотрудников «районки», иных авторов о пути, пройденном газетой. И чаще всего речь шла о более позднем периоде, примерно, с середины 70-х годов. Я же беру смелость напомнить моим землякам о более раннем периоде районной газеты «Путь Ленина», с лета 1966-69 годов.

А  что эти три года в масштабах жизни газеты, человека?!… Лишь миг, короткий миг. Но для меня,  вчерашней выпускницы средней школы № 78, они ценны тем, что именно тогда были заложены основы моего понимания журналистики, связанные с такими качествами, как правдивость, искренняя любовь к героям публикаций, а самое главное – не навреди. Не навредить человеку, о котором рассказываешь читателям. И такое отношение к газетной работе заложил в нас мой первый редактор Александр Иннокентьевич Суханов. Он не был журналистом, пришел с фронта после ранения в ногу (все время в его руках находилась помощница-трость). Работал в партийно-советских органах, а в редакцию райком его направил «на прорыв». Не было редактора, газету надо было поднимать, делать нужной для всех, и Александр Иннокентьевич, как и водилось на фронте, беспрекословно принял команду.

А команда  была очень интересной! Чего стоил костяк старейшин газеты: Степан Чернецкий – фотокорреспондент с зорким глазом и острым языком. Мне, еще совсем «зеленой», он любил повторять: «Людмила, молодость – это такой недостаток, который проходит слишком быстро». Пророческими оказались его слова: молодость пролетела, «как с белых яблонь дым», а ее заменили  опыт, осознание особой миссии, которую принимает на себя всякий журналист. Павел Кириллов – с пышной шевелюрой волос, которые нависали над пытливыми, умными глазами – заведующий  отделом писем нашей редакции. Писал он много, интересно, мы удивлялись: когда успевает? Один был недостаток – любил выпить, и оттого, видно, иногда совершал досадные ошибки в материалах.

Корифей журналистики Андрей Бакушев был для начинающих журналистов чуть ли ни эталоном профессионализма.  В руках у меня очень интересный номер газеты «Путь Ленина» за 28 июля 1966, в аншлаге которого крупно написан призыв: «Чтоб в работе на покосе не было простоя, больше дела, меньше слов, как на поле боя!»  В разгаре сенокосная страда, а газета наша постоянно отражала сельскохозяйственную тему, вот и лозунг такой, боевой. И тут же напечатан превосходный материал А.Бакушева «На оловских лугах». Это живой рассказ о делах сенокосных, о радостном труде, о неурядицах, мешающих работе. «Как только въезжаешь в Ареду – вот они, стога. И тут и там, куда ни посмотришь – всюду островерхие стога. Стоят густо, как жилые дома в городке. А вот стог уложен лишь наполовину. Возле него и работает звено Федора Пичуркина. Сам он сегодня у отары –  его черед пасти овец. На метке – его напарники Николай Кондратьев и Яков Туранов. Здесь же с вилами в руках Василий Хвостов. Он не чабан и вообще не в совхозе. Но втроем стоговать сподручнее, вот и пригласили Хвостова. Высокий, крепко сложенный. Закинет навильник, слегка крякнув, тут же идет за остатками подвезенного сена…»  Но не только об успехах писали тогдашние газетчики. Вот сегодня внушают людям, что  в советское время нельзя было критиковать, не было свободы слова. Но в этом же материале  А.Бакушев пишет, как навредили ремонтники, выпустив на сенокос неподготовленную технику. Из-за этого теряется время, а простой в сенокосную страду отразится голодовкой животных в зимнюю пору. И журналист не боится критиковать руководство совхоза, ставит проблему со знанием дела.  Корректором в те годы работала его супруга – замечательная, тонкая по натуре и очень начитанная Елена Дмитриевна. Удивительно, она была нам и матерью, и подружкой, и советчицей. С ней можно было поделиться чем угодно. Эта замечательная пара была просто подарком судьбы для нашего коллектива и, смею предполагать, и редактора. Такую же значимую, особую роль в газете занимал заместитель редактора – его правая рука – Илья Иннокентьевич Блинников. Мне он казался очень похожим на популярного в те годы актера  кино Зубкова – такой же основательный,  степенный, с шевелюрой пышных волос. Главной темой его публикаций была партийная жизнь и освещение деятельности профсоюзов. Впоследствии, приняв такую должность в одной из «районок» Красноярского края, я осознала нелегкий «хлеб» Ильи Иннокентьевича. И статьи-то он писал основательные, под стать характеру.

Пишу совершенно искренне: за все годы работы в различных изданиях не приходилось ломать себя, кривить душой. Всегда писала о том, к чему душа лежит. В том же номере газеты в моей корреспонденции «Чтобы не было скучно» рассказывается об опыте работы комсомольской организации строительно-монтажного поезда № 177, где секретарем была Люба Седько. Здесь и о ростках новой работы с молодежью, но больше – об упущениях. На третьей странице  опубликован рейдовый материал о подготовке школ к новому учебному году за подписью председателя постоянной комиссии по народному образованию Чернышевского поссовета Сергея Малярчука (моего отца, который все годы активно сотрудничал со многими газетами). «Даже при поверхностном ознакомлении с ремонтом школы №78 выявляется неприглядная картина», - говорится в статье. Ну, а дальше – в чем именно нарушения -  конкретно, со знанием дела. Так что свобода слова была, и критиковали, и помогали газетчики. Потому что райком сразу же принимал меры после выхода газеты. Даже такие рубрики были в газетах: «Меры приняты», «По следам наших выступлений» и т.д. Сегодня районщики не поднимают серьёзные проблемы, делают вид, что их нет. И себе дороже, и толку никакого: всё равно ничего не меняется.                         

Нам, молодым сотрудникам газеты, в этом коллективе работалось радостно, увлеченно, вдохновенно.  Люблю и помню всех не только потому, что были молоды,  и объединяла работа в газете. Все были интересны,  каждый – с изюминкой, а главное – искренняя сердечность, отзывчивость, сиюминутная готовность помочь и поддержать. С Любой Ивановой (ныне Любовь Михайловна Шемелина) так и дружим с тех пор. Верный она человек, с крепким стержнем. Особенно хороши  ее зарисовки о людях, идет от них отсвет её собственной светлой души. Люба Фомичева (ныне Любовь Ивановна Маньковская, редактор районной газеты на станции Карымская). Веселая, улыбчивая,  за что ни  возьмётся – всё выполняла ответственно, надёжно. Перо у нее легкое, публикации запоминающиеся. Валера Кожин (впоследствии несколько лет редактировал газету). Писалось ему легко, как будто не было ничего такого, в чем бы он ни разбирался. Из райкома комсомола к нам перешли Нина Васильевна Денисова и Зинаида Федяева. Как и подобает работникам комсомола, заводилы, выдумщицы.  С Ареды от мужа уехала Марина Черненко, профессиональный журналист. Трудно ей приходилось – трое детей-несмышленышей, да еще без угла, без приюта… Помогли ей родители Любы Ивановой -  очень добрые и отзывчивые душой Анастасия Васильевна и Михаил Федорович. Худенькая, часто простывающая южанка, писала много, бывала в коллективах, со всеми находила общий язык. Как только устроилось на родине, уехала в свои теплые края. Но след этой маленькой, сильной женщины остался в душе у нас,  как остаются зарубки в памяти о чем-то неизбывном и значимом.

 

Людмила Зайцева (Малярчук).

Категория: Юбилеи | Просмотров: 673 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]