Главная » 2015 » Март » 14 » Каким был 2014-ый
04:30
Каким был 2014-ый

Каким  был  2014-ый

27 февраля перед населением района о проделанной работе за 2014 год отчитались глава МР «Чернышевский район» И.А.Лесков, руководитель администрации МР «Чернышевский район» М.В.Чтчян и начальник ОМВД России по Чернышевскому району, подполковник полиции  В.А.Должиков. Встреча прошла в актовом зале районной администрации, объявление о ней накануне было напечатано на страницах нашей газеты. Но количество пришедших неприятно удивило - зал был едва заполнен на треть. На мероприятии присутствовало чуть больше тридцати человек, из которых двое – пенсионеры, люди активной жизненной позиции, остальные – представители районной администрации и администрации поселений. Такая пассивность земляков крайне удивила. Все мы возмущаемся качеством дорог, уровнем безработицы, задержкой заработной платы, ростом цен, но почему-то задать вопрос лично представителям районной власти и получить ответ из первых уст пожелали единицы

Первым отчёт представил Игорь Александрович Лесков:

-  На территории района осуществляют свою деятельность               18 городских и сельских поселений, на которых находится                           36 населенных пунктов, а так же администрация муниципального район «Чернышевский район».

Численность муниципальных служащих органов местного самоуправления (ОМС) района составляет 160 человек в том числе в администрации муниципального района работают  32 человека.

Численность депутатов представительных органов составляет 178 человек.

Численность населения района за последние годы выглядит следующим образом: на 01.01.2010 года в районе проживали                    35 019 человек, на 01.01.2014 года - 34 067 человек.

Рождаемость населения в прошлом году превысила смертность. В 2014 году родились 585 человек, умерли 455.

За пределы района выбыло в 2014 году 535 человек. Число прибывших имеет тенденцию к уменьшению и в 2014 году составило 221 человек.

Много вопросов  и озабоченность вызывает система здравоохранения МР «Чернышевский район». ГУЗ «Чернышевская ЦРБ» имеет стационарное отделение на 152 койки круглосуточного пребывания, приспособленное помещение поликлиники, дневной  стационар на 34 койки в п.Чернышевск, 8 коек п.Букачача, 20 коек  в п.Аксёново-Зиловское, 16 фельдшерско-акушерских пунктов.

Обеспеченность населения врачами на 10 тысяч человек составила 13,8 при норме  30, среднего медицинского персонала 69,3 при норме 275,5 на 10 тысяч человек.

Первоочередными вопросами в сфере здравоохранения района, Совет района видит: обеспечение ЦРБ врачами, строительство новой поликлиники в п.Чернышевск.

Получателями мер социальной поддержки на 01.01.2015 г. является 9300 человек по 28 основным социальным выплатам. Сумма социальных выплат на 01.01.2015г. составила 192, 5 млн. рублей.

Одной из острых проблем в сфере социальной политики является доля детей-сирот. В настоящее время в районе проживает 9 660 несовершеннолетних, из которых 208 детей-сирот.

Перед органами власти, органами социальной защиты поставлена задача снижения количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Объектом особой заботы социальных служб были и остаются пожилые люди. Правом на социальное обслуживание на дому в 2014 году воспользовались 232 человека

За период действия Указа президента РФ об обеспечении ВОВ жильем воспользовались данным правом 121 человек, по состоянию на сегодняшний день 10 договоров не оплачено.

Выполнение возложенных расходных обязательств ОМС бюджетными учреждениям  во многом зависят от работы реального сектора экономики. Основной составляющей социально – экономической жизнедеятельности, занятости населения являются: предприятия и организации железнодорожного транспорта, предприятия и организации ЖКХ, субъекты малого и среднего предпринимательства, в том числе предприятия АПК,  КФХ, учреждения бюджетной сферы МР «Чернышевский район», краевые и федеральные органы.

На 01.01.2015 г. на территории «Чернышевского района» зарегистрировано 240 юридических лиц, 670 субъектов малого и среднего бизнеса.

Значительное сокращение численности работающих произошло на предприятиях железнодорожного транспорта - с 4008 человек в 2013 г. до 2794 человек в 2014г. Также произошло снижение численности работающих на предприятиях АПК.

Если в 2011 году численность работающих в сельском хозяйстве составила 404 человека, то в 2014 году - 328 человек Число зарегистрированных КФХ в 2014г. составило  63 единицы.

Численность трудоспособного населения на 01.01.2015 года составила 20 490 человек. В экономике Чернышевского района занято 16 253 человека, что на 1,2 тысяч человек меньше, чем в 2013 году. Динамика трудовых ресурсов за 5 лет показывает сокращение лиц в трудоспособном возрасте и снижение лиц, занятых в экономике района.

Снижение занятых в экономике района во многом происходит за счет оттока экономически активного населения, сокращения и реорганизации предприятий ж/д транспорта, консервации Жирекенского ГОКа и ФМЗ, занятием личным подсобным хозяйством.

Численность официально зарегистрированных безработных составила  в 2014 году 433 человека. В Центр занятости населения обратилось 2 504 граждан, трудоустроено 1 657 человек. Услуги по профессиональной ориентации получили 730 граждан. Оказано 3534 консультации.                             

Финансовой основой ОМС МР «Чернышевский район» является консолидированный бюджет, включающий в себя 18 бюджетов городских и сельских поселений, а так же районный бюджет.

Важной составляющей работой представительных органов является контроль над эффективным использованием муниципального имущества, рассмотрение и утверждение бюджета, а также его исполнение.

Общий объем поступлений  собственных доходов в консолидированный бюджет района за 2014г. уменьшился по сравнению с 2013г. на 19,5 %. Снижение темпа роста связано с остановкой   производственной деятельности Жирекенского ГОКа, ФМЗ.

Основными положительными моментами финансово-бюджетной политики района являются своевременность рассмотрения и утверждения бюджета на очередной финансовый год, наряду со снижением налоговой базы (2012-2014 год) исполнение плана по собственным источникам доходов; максимальное использование возможностей вхождения в софинансирование муниципальных, краевых, федеральных программ; исполнение приоритетных направлений расходных обязательств по выплате заработной платы, ЖКУ, обеспечения жизнедеятельности учреждений района при исполнении соглашения между Министерством финансов Забайкальского края и МР «Чернышевский район».

Основными проблемными вопросами финансово-бюджетной политики района были и остаются: значительный разрыв утверждаемых бюджетных назначений от минимальной потребности учреждений органов местного самоуправления в финансовых средствах.

Приоритетными вопросами при исполнении бюджета района должны быть:

1. Мобилизация доходной части, а это работа с недоимкой, оформление имущественных отношений, налоговые и арендные платежи по земле, создание условий развития малого и среднего бизнеса, экономики района.

2.Легализация доходов малого и среднего бизнеса.

Основным направлением работы Совета района, главы района является совершенствование нормативной, правовой основы ОМС, своевременное внесение изменений в уставы, нормативно- правовые акты в соответствии с действующим законодательством, работа с обращениями граждан, использование правотворческой инициативы на уровне Законодательного Собрания Забайкальского края. В 2014 году Советом МР «Чернышевский район» проведено 10 сессий, принято 57 решений.

Основными недостатками своей работы считаю недостаточное использование правотворческой инициативы Совета МР «Чернышевский район».

Просмотров: 461 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]