Главная » 2015 » Август » 3 » Как живёшь, Байгул?
06:01
Как живёшь, Байгул?

Как   живёшь, Байгул?

Растут вишни,   абрикосы и облепиха

С коллективом ученической производственной бригады Байгульской средней школы встречалась два года назад. Тогда со слёта ребята вернулись победителями. В этом году они заняли почётное четвёртое место среди двенадцати. Прошло некоторое время со дня окончания слёта, и коллектив бригады, обсудив свои промахи и недочёты, может сделать работу над ошибками.

Разговор наш происходит в школьной беседке. Прежде чем перейти к повествованию, познакомлю вас, дорогие читатели, со всеми ребятами. Катя Черникова – полевод, Антон Корякин – коневод. Наташа Евсеева – оператор машинного доения. Вячеслав Иванов – рационализатор. Юрий Баранов – пахарь. Кристина Подшивалова – животновод. Галя Маркова – бригадир. Арюна Рэдукану – садовод. Диана Черепанова – овощевод. Оля Коломиец – цветовод. Руководитель бригады - мастер производственного обучения Александр Юрьевич Марков.

- Слёт проходил в селе Беклемишево Читинского района. В состязаниях приняли участие 12 ученических производственных бригад и школьных лесничеств. Задание делилось на две части: теоретическую и практическую, - рассказывают ребята.

Кате Черниковой, к примеру, достались вопросы «технология возделывания посевной люцерны, её биологические особенности: прорастание и её рост, глубина заделки; какие агрегаты используются при её возделывании. Болезни и вредители картофеля и меры борьбы с ними”. Отвечая на эти вопросы, девочка набрала 43 балла из 50. В практической части предлагалось решить задачу на норму высева семян и рассказать об устройстве зерновой техники. По итогам конкурса Катя заняла второе место.

Антон Корякин, отвечая на поставленные вопросы, рассказал, какие требования предъявляются к одежде коневода и описал буланую масть коня, (буланая масть, кто не знает, жёлто-песочного цвета), а также подробно перечислил, какие требования предъявляются к постройкам для табунного содержания. Практическое задание не застало врасплох Антона. Заседлать правильно лошадь, соблюдая технику безопасности, и проехаться – дело привычное для него. В итоге юноша занял 5-ое место. Объяснения этому есть. Антон в этом году окончил 11 классов и все силы бросил на подготовку к экзаменам. Времени готовиться к слёту не хватило, но «бронзу» он всё-таки взял.

Наташа Евсеева – опытный участник слёта. Третий раз нынче поехала. Чуть-чуть ей не хватило времени на разборку и сборку доильного аппарата. Наташа стала второй, немного не дотянув до первого места.

Рационализатор Вячеслав Иванов ездил на слёт в четвертый раз. Многих ребят, выступавших в его номинации, видел не в первый раз. Общие интересы, темы для разговоров сблизили, появились новые друзья.

Без хлеба нет песен красивых, нет жизни на земле. Недаром говорят: «Хлеб - всему голова». На поле появляются нежные, зелёные ростки. При хорошем уходе они превращаются в крепкие золотистые колосья, но в первоначальном звене технологической цепочки играет качество вспашки, безупречная работа сельскохозяйственной техники. Юра Баранов – пахарь. С землёй-матушкой он обращаться умеет. Кем бы Юра не стал в будущем, он навсегда сохранит глубочайшее уважение к тем, кто пашет землю.

Кристина Подшивалова в этом году окончила 11 классов. Подготовку к экзаменам совмещала с подготовкой к слёту. Выступала в номинации «животноводство». Многое из рассказанного Кристиной услышала впервые. Для неё не составило труда измерить животное, рассказать членам жюри об основных кормах и их характеристиках.

Далее в разговор вступила бессмен-ный бригадир ученической производственной бригады Байгульской школы Галя Маркова. Она – человек бывалый.

- Третий раз езжу на слёт, - говорит Галя. – В этом году у нас пять призовых мест. Всего-то не хватило трёх баллов до третьего общекомандного места. Заняли четвёртое место среди двенадцати. Привезли сертификат на 35 тысяч рублей. Решили единогласно: купим на эти деньги телевизор для школы.

Вот так вот поступают байгульские школьники: по-хозяйски, не ходят с протянутой рукой. Сами деньги на поездку заработали. Полученную награду по результатам соревнований на слёте тоже используют по назначению. Телевизор – хороший подарок для школы. Хозяева растут, труженики. Знают цену трудовой копейке, поэтому и разговор деловой: об учёбе, увлечениях, планах на будущее.

Байгульская школа может заслуженно гордиться ученической производственной бригадой. Все по честному. Никакие шпаргалки и подсказки не помогут, если ты с отвращением относишься к физическому труду, если ты, просидев ночь у компьютера, спишь до полудня. Жизнь - хороший учитель. Диана Черепанова дважды побывала на краевом слёте в 2013 и 2015 годах. Занимала 1-ое место. А Оля Коломиец? Её точные, правильные ответы по достоинству оценило компетентное жюри. Девчонкам за победу в состязаниях вручили сертификат на пять тысяч рублей и Диплом I степени.

Гале Марковой, Наташе Евсеевой, Кате Черниковой, занявшим 2-ое место, также вручили сертификат на четыре тысячи рублей и Диплом II степени.

Я спрашиваю заместителя директора по воспитательной работе Татьяну Владимировну Подшивалову, поступают ли выпускники Байгульской школы в аграрные техникума и институты.

- Да, поступают. С красным дипломом

окончили техникумы Анжела Зиброва и Руслан Тонтоев. С красным дипломом окончила агрономический факультет аг-рарного института Валентина Компинская. Она продолжит обучение в аспирантуре.

...Помните слова из известной песни: «Утверждают космонавты и мечтатели, что на Марсе будут яблони цвести?». Не знаю, будут ли когда-либо цвести яблони на Марсе, а вот на пришкольном участке с.Байгул растут вишни, абрикосы, облепиха. И, как сказали мне ребята, особенно вкусный компот и кисель получается из облепихи.

 

Ах, лето красное!

 

До чего же хороши погожие летние деньки! Улыбается рыжее солнце, на голубом небе ни облачка. Рядом друзья, товарищи. До чего же здорово в летнем лагере! Лагерь отдыха при Байгульской школе работал 21 день.

Разнообразное питание два раза в день. Директор летнего лагеря Ольга Викторовна Николаева позаботилась, чтобы дети были обеспечены необходимыми продуктами. Она строго контролировала распорядок дня. Воспитатели Ольга Владимировна Шипицына и Ирина Анатольевна Маркова разработали план мероприятий. Детям не пришлось скучать. Дни, проведенные в летнем лагере, им запомнятся надолго.

Любовь Шемелина

 

ПОПРАВКА. В №28 газеты “Наше время” в материале “Как живёшь, Байгул?” допущена ошибка.

В последнем абзаце следует читать: “В Байгул автобусы ходят в понедельник, среду, пятницу и воскресенье”.

Просмотров: 397 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]