Главная » 2012 » Октябрь » 3 » ИСТОРИЯ В МОНЕТАХ ( памятный серебряный рубль 1913 года 300 лет Дома Романовых)
13:53
ИСТОРИЯ В МОНЕТАХ ( памятный серебряный рубль 1913 года 300 лет Дома Романовых)
ИСТОРИЯ В МОНЕТАХ

( памятный серебряный рубль 1913 года 300 лет Дома Романовых)

    В 1913 году государство Российское проводило торжественное общественно-государственное празднование 300-летия царствования дома Романовых.

21 февраля 1613 года в Москве Великим земским собором единодушно был избран на царство боярин Михаил Федорович Романов ( ближайший по крови к угасшему царственному роду Рюрика и Владимира Святого) Воцарение Михаила Федоровича в начале 17 века положило начало новой правящей династии.

Согласно « Высочайшему манифесту»,данному императором Николаем 2 ( опубликован 21 февраля 1913 года) дабы « достойно ознаменовать нынешний торжественный день и увековечить его в памяти народной» даровались « милости подданным» российского императора. В Указе была представлена обширная программа благотворительных акций, объявлялись о льготах малоимущим и амнистировании отдельных категорий осужденных, снимались задолженности с мелких предпринимателей и землевладельцев.

По всем городам в храмах отслужили благодарственные молебны, прошли войсковые парады, устраивались исторические выставки и народные гуляния. Витрины домов и магазинов были украшены флагами и портретами царя Михаила Романова и правящего императора Николая 2.Празднование началось в феврале и продолжались до осени 1913 года, заключительные торжества состоялись в Москве.



К выдающемуся событию царским указом были учреждены; - нагрудный знак, медаль « В память 300-летия царствования дома Романовых», крест « В память 300-летия царствования дома Романовых»,яйцо ювелирной компании Фаберже и в числе других юбилейный рубль.

В коллекции нумизмата увлекающегося Российской империей обязательно должен быть памятный серебряный рубль 300 лет Дома Романовых, без которого коллекция и каталог будут не полными. Я не так давно увлекся монетами империи и решился их собирать так как тема очень сложная и многообразная, требующая много времени для изучения и наличия опыта. В одно из посещений собрания нумизматов мне посчастливилось приобрести памятный рубль 300-летия Дома Романовых, оформив свое приобретение в коллекцию как обычно начал поиски информации по монете, к какому историческому событию она была выпущена я уже писал выше, о самой же монете узнал следующее;

Официальное описание монеты было утверждено императором  15 февраля 1913 года. Аверс ( лицевая сторона монеты) содержит два погрудных изображения двух правителей. На ближнем, правящий на тот момент император Николай 2 в военной форме ( форме лейб-гвардии 4-го стрелкового Императорской фамилии полка), а на дальнем плане – царь Михаил Федорович, в царском одеянии ( первый царь из династии Романовых, сын боярина Федора Никитича Романова – патриарха Филарета, двоюродный племянник покойного царя Федора Иоанновича из династии Рюриковичей) Портреты в круговой рамке. Вокруг монеты узор « черта с точкой»

Общий тираж монет, отчеканенных Санкт-Петербургским монетным двором, составил 1,5 миллиона штук, среди них две разновидности: выпуклый чекан ( тираж – 1 422 000 экземпляра) и плоский чекан ( 50 000 экземпляров). Различия выявить не сложно; на выпуклом чекане четко виден крест на царской шапке Михаила Федоровича, тогда как на плоском он трудноразличим. Кроме того, на выпуклом чекане последняя черта узора по краю монеты  у плеча первого царя Романова видна больше, чем на половину, а на плоском – всего на одну треть. Интересно, что разницы по цене между двумя разновидами фактически нет, попавший мне памятный рубль являлся изготовленным выпуклым чеканом. На мой взгляд выпуклый чекан красивее.На реверсе монеты изображение царского двуглавого орла со скипетром и державой, надписи с обозначением номинала; «РУБЛЬ» и дата « 1613-1913». Вокруг монеты узор « черта с точкой»
Гравер « АГ» ( А.А.Грилихес). Штемпеля для рубля резал А.Васютинский ( в будущем ставшим автором первого значка ГТО). Знак минцмейстера « ВС» ( Виктор Смирнов). Гурт надпись. Серебро 900 пробы. Вес 20.0 грамм. Диаметр 33,65 мм. Выпускал монеты Санкт-Петербургский монетный двор ( СПМД).

Номинал монеты 1 рубль, металл серебро, проба 09 ( 900/1000) содержание химически чистого металла ( серебра) не менее 18 грамм, общая масса монеты 20 грамм, диаметр 33, 65 мм., гурт гладкий, надпись « чистого серебра 4 золотника 21 доли».

Вот такая интересная в историческом, нумизматическом плане монета.
Александр Набойченко
Просмотров: 2453 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]