Главная » 2014 » Февраль » 5 » Для тех, кто получает заработную плату в «конвертах»
12:39
Для тех, кто получает заработную плату в «конвертах»

Для тех, кто получает заработную плату в «конвертах»

На первый взгляд кажется, что так называемая «теневая» зарплата повлечет за собой проблемы только в далеком будущем - когда работник выйдет на пенсию, однако плачевные последствия можно ощутить на себе уже сегодня.

Проблемы могут возникнуть и при получении банковского кредита на покупку квартиры, автомобиля, при оформлении визы для выезда за границу. Также это может коснуться молодых мам и женщин, уходящих в декретный отпуск, которые, несмотря на вроде бы достойную заработную плату, рискуют получить крохотное пособие по беременности и родам.

Что делать, чтобы заставить работодателя выплачивать зарплату официально?

Шаг 1. Обратиться в профсоюзную организацию, если таковая имеется у Вас на предприятии, с просьбой помочь защитить Ваши трудовые права.

Шаг 2. Обратиться в Пенсионный фонд по месту нахождения Вашей организации с заявлением о предоставлении информации о том, перечисляет ли за Вас работодатель взносы в Пенсионный фонд и в каких размерах. Из справки Пенсионного фонда будет ясно, производит работодатель отчисления или нет, в должном размере или нет. Если нет, тогда Вам придется отстаивать свои права, ведь забота о своих социальных гарантиях лежит в первую очередь на самих гражданах.

 Шаг 3. Обратиться с письменным заявлением к работодателю с требованиями:

-           оформить с Вами трудовой договор с указанием суммы заработной платы не ниже размера установленного региональным Соглашением о минимальной заработной плате в Забайкальском крае (Забайкальский рабочий № 209 от 17 октября 2012г); внести данные о принятии Вас на работу в трудовую книжку;

- погасить всю задолженность перед фондами по отчислению страховых взносов.

Если работодатель не отвечает на ваши требования, вам необходимо:

-           подать заявление в Министерство трудовых ресурсов и демографической политики Забайкальского края (г.Чита, ул.Амурская, 68, 8 302-2-35-42-13), Государственную инспекцию труда в Забайкальском крае, г.Чита, ул.Богомяг-кова, 23, 8 302-2 32-30-77, 26- 89-96);

-           обратиться с заявлением в налоговый орган по месту регистрации Вашего предприятия или адресу местожительства:

Межрайонная ИФНС России № 6 по Забайкальскому краю (673400, Забайкальский край г.Нерчинск, ул.Достовалова, 9, тел.: 8 (30242) 4-12-69, телефон   доверия: 8 (30242)   4-34-62, Нерчинский, Чернышевский, Сретенский, Шелопугинский, Газимуро-Заводский районы. 

Комитет экономики и управления имуществом администрации

МР "Чернышевский район”

Просмотров: 365 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]