Главная » 2013 » Май » 7 » Депутату, в отношении которого вступил в законную силу обвинительный приговор суда, не место в представительном органе местного самоуправлен
15:50
Депутату, в отношении которого вступил в законную силу обвинительный приговор суда, не место в представительном органе местного самоуправлен

Депутату, в отношении которого вступил в законную силу обвинительный приговор суда, не место в представительном органе местного самоуправления

Прокуратурой района в марте 2013 года проведена проверка соблюдения Советом муниципального района  «Чернышевский район» законодательства о статусе депутата представительного органа местного самоуправления, в ходе которой установлено следующее. 
 
Так, согласно п.5 ч.10 ст.40 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» полномочия депутата выборного органа местного самоуправления прекращаются досрочно в случае вступления в отношении него в законную силу обвинительного приговора суда.
Данное положение направлено на исключение фактов осуществления депутатских полномочий лицами, преступившими черту закона, поскольку депутат представительного органа местного самоуправления должен быть законопослушным гражданином и своим поведением подавать положительный пример для населения района.
Исходя из содержания ч.11 указанной статьи решение представительного органа муниципального образования о досрочном прекращении полномочий депутата представительного органа муниципального образования принимается не позднее чем через 30 дней со дня появления основания для досрочного прекращения полномочий, а если это основание появилось в период между сессиями представительного органа муниципального образования, - не позднее чем через три месяца со дня появления такого основания.
В нарушение указанных положений федерального законодательства не прекращены досрочно полномочия депутата Совета муниципального района «Чернышевский район» Ибрагимова Алихана Гакиевича, в отношении которого 21.12.2012 Чернышевским районным судом вынесен обвинительный приговор по факту совершения преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 УК РФ, данный приговор вступил в силу.
В этой связи, прокуратурой района в адрес председателя Совета МР «Чернышевский район» направлено письмо с предложением об устранении нарушения закона и досрочном прекращении полномочий указанного депутата, которое рассмотрено и единогласным решением Ибрагимов А.Г. лишен статуса депутата.
Кроме того, в апреле 2013 года в Чернышевский районный суд направлено ещё одно уголовное дело в отношении Ибрагимова А.Г. обвиняемого в совершении умышленного преступления, которое находится на рассмотрении.
 
Заместитель прокурора района
юрист 1 класса       Т.Ц. Шагжитов
источник:prok-chernishevsk.ru
Категория: Человек и закон | Просмотров: 808 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]