Главная » 2012 » Июль » 25 » “Более 70% ВИЧ-инфицированных в Забайкалье составляют люди до 30 лет”
12:45
“Более 70% ВИЧ-инфицированных в Забайкалье составляют люди до 30 лет”

Об этом говорили на заседании координационной комиссии по противодействию распространения ВИЧ-инфекции и туберкулеза в Забайкальском крае, которое провела вице-премьер краевого правительства Наталья Жданова.

Главной темой встречи стало совершенствование профилактики ВИЧ-инфекции среди молодёжи края, в том числе среди потребителей инъекционных наркотиков (ПИН).

Главврач краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Елена Миргород в своем выступлении отметила, что в настоящее время нет методов полного излечения и вакцинопрофилактики ВИЧ-инфекции. Следовательно, ограничить и прервать ее можно, лишь воздействуя на механизмы передачи, то есть проводя профилактику.

Пораженность населения составляет в крае 0,37%. На город Читу приходится 70% ВИЧ-инфицированных. При этом более 70% больных – молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет.

Елена Миргород подчеркнула, что образовательные учреждения обладают рядом уникальных возможностей для проведения профилактической работы. Они имеют огромное влияние на формирование и развитие личности учащегося, доступ к его семье, располагают квалифицированными специалистами.

Главврач также обозначила так называемый уязвимый контингент населения для ВИЧ-инфекции. В него входят потребители психоактивных веществ (ПАВ); работники коммерческого секса; лица, находящиеся в местах лишения свободы и дети с девиантным (отклоняющимся от общепринятого) поведением.

 «В настоящее время в крае более 1,2 тысячи человек употребляет ПАВ, и эта группа постоянно пополняется. Значительная их часть не сотрудничает с медицинскими организациями, неизвестно, сколько из них инфицировано, поэтому не всегда можно прервать передачу инфекции. Но наиболее трудную группу в плане обучения ВИЧ-безопасному поведению представляют подростки с девиацией сексуального поведения, с ранней алкоголизацией и наркоманией.

Профилактические мероприятия позволяют повысить информированность молодежи. Основное внимание при этом должно уделяться представлению о безопасном поведении, способности принимать правильные, ответственные решения, формированию толерантного отношения к людям, живущим с ВИЧ», - отметила Елена Миргород.

По итогам работы комиссия рекомендовала Минобразования и Минздравоохранения края усилить проведение профилактических мероприятий среди детей с девиантным поведением, в том числе с применением адресных мер по профилактике ВИЧ-инфекции и употреблению психоактивных веществ. Кроме того, рекомендовано обеспечить активное привлечение СМИ для проведения разъяснительной работы среди молодежи и продолжить организацию деятельности волонтерского движения по принципу «Равный обучает равного».

Просмотров: 525 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]