Главная » 2012 » Ноябрь » 21 » 25 октября в средней школе №2 состоялся районный конкурс чтецов под девизом «С веком наравне».
13:59
25 октября в средней школе №2 состоялся районный конкурс чтецов под девизом «С веком наравне».

25 октября в средней школе №2 состоялся районный конкурс чтецов под девизом «С веком наравне». В нём участвовали победители школьных конкурсов. Из средней школы №78 пришли испытать себя в искусстве чтения Иванов Семён, ученик 4 "в” класса, Грицук Сергей, ученик 6 "а” класса, и учащиеся 11 "б” класса Еринов Семён, Матвеев Максим, Трутаев Сергей, Шайдуров Александр.


Надо сказать, решение выступать в таком составе  с поэтической композицией по произведениям А.С.Пушкина и В.А.Жуковского было единодушным. К сожалению, времени на подготовку отпущено было совсем немного. Но ребята взялись за дело с большим энтузиазмом. Вместе со мной отобрали стихи для композиции, распределили роли между собой. Причём, на удивление, с первого раза они всем пришлись по душе, то есть подошли как по характеру, так и по актёрским способностям, если учесть, что у двоих: Еринова Семёна и Трутаева Сергея до этого не было опыта публичного выступления с чтением стихов на районной сцене. Несмотря на это, они без страха и сомнения принялись за подготовку. «Стихотворение Жуковского произвело на нас неизгладимое впечатление (Семен Еринов); глубоко патриотическое, возвышенное, насыщенное героикой Отечественной войны 1812 года, оно стало для нас одновременно и сюрпризом, и наградой! (Шайдуров Александр).  С самого начала работы над композицией у всех получалось настоящее актёрское чтение: в каждом открывались новые таланты (Трутаев Сергей). А когда после шести уроков и парочки элективов собирались на репетицию и, казалось, нет уже никаких сил, только начинали проговаривать свои слова, как откуда-то прибывали и силы, и толковые подсказки!, да и прошло три – четыре репетиции, не больше! (Матвеев Максим)».

Воодушевление всё возрастало и возрастало. И вот первый успех! Вдохновенное выступление на школьном конкурсе чтецов. «Впервые я почувствовал, как стихи ведут за собой, и ты уже никак не можешь прочитать их неискренно или без чувств. Совсем по – другому, по – человечески что ли, представились мне далёкие герои: «Коновницын - смелый, Давыдов - счастливый певец, Кудашев, Чернышов, Кайсаров, Кутайсов - грозные для врагов»  (Семён Еринов). А я доверился стихам, и мои герои вдруг стали, как живые: Кутузов, Сеславин, Платов, Фигнер. Конечно, читал я про них уже по-особенному возвышенно! (Трутаев Сергей). Мне довелось поведать о подвиге Ермолова, Раевского, Милорадовича, Шербатова, Багратиона (Матвеев Максим).

Накануне конкурса ребятам пришлось самим готовить себе костюмы русских воинов. «Это надо было только видеть, как мы неумелыми руками вырезали из картона погоны, обтягивали их желтым атласом, красили тесьму и украшали их, рисовали ордена (Лысковский Евгений), вырезали и помещали их на водолазках – мундирах. Изрядно попотели и над шляпой – треуголкой… Зато получилась она на славу! "Коллективный творческий труд сплачивает, обогащает не только знания, но и приобщает к духу, что очень помогло нам при выступлении”, - высказали своё единодушное мнение артисты.

Наша композиция звучала на фоне старинной солдатской песни «Вспомним, братцы, россов славу», музыку и слова  которой сочинил сразу после Смоленского сражения его участник, поэт и композитор Ф.Н.Глинка. Выступали ребята на сцене актового зала школы при полном параде, с горящими глазами, отвагой, пылающими сердцами! Казалось, не они славили воинов и клялись в верности Отечеству, а наши героические защитники, как живые, вдохновенно произносили стихи! Ещё большую радость мы все испытали, когда узнали, что заняли первое место!

И пусть не всё обошлось  без сучка и задоринки, но  артисты донесли до зрителей и жюри главное: преданность Отчизне, веру в её непобедимость и готовность бить врага. Молодое поколение не только хорошо знает о героизме русских воинов в Отечественной войне 1812 года, чтит память о них, но, как показало конкурсное выступление,  если враг нападёт на нашу Родину, так же героически будет защищать её!

Наполним кубок! Меч во длань!

Внимай нам, вечный мститель!

За гибель – гибель, брань – за брань,

И казнь тебе, губитель!


Надежда Шайдурова,

учитель МОУ СОШ №78

Просмотров: 462 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]