Главная » 2012 » Октябрь » 25 » Сретенский район: страницы истории продолжение
08:33
Сретенский район: страницы истории продолжение

Сретенский район: страницы истории

Дорожили  возможностью остаться в Сретенске

 

Автор книги «Сретенскъ. Страницы прошлого» Александр Чащин касается и еврейского вопроса. Вот что он пишет:  «Положение евреев в Сибири до 1917 года определялось двумя противоречивыми тенденциями: с одной стороны, законодательством, вначале ограничивавшим, а с 90-х годов XIX века запретившим въезд евреев за исключением правонарушителей и жестко регламентировавшим возможность перемещения для тех, кто имел право на жительство. С другой признанием местной администрацией роли евреев в экономическом освоении края и, следовательно, заинтересованностью в расширении их прав на передвижение, а в ряде случаев и на пребывание в местах, где по закону им жить не полагалось.

В то время как законом ограничивалось поселение евреев в расположении казачьих войск, в Сретенской станице они селились не только беспрепятственно, но даже при поощрении местной власти, заинтересованной в промышленном развитии станицы. В результате здесь сложилась одна из самых крупных и влиятельных еврейских общин в Забайкальской области”.

 Ядро Сретенского еврейского общества, согласно архивным документам, составляли ссыльные.

В 1879 году в станице Сретенской проживали 47 еврейских семей (176 человек), 16 из которых имели собственные  дома. Более половины (25) семей занимались торговлей. К 1886 году еврейское население выросло вдвое и составило 358 человек. Концентрация здесь евреев объяснялась выгодным положением Сретенской станицы как торгового узла на Амурской железной дороге, близостью золотых приисков  и возможностью торговли с Китаем.

К евреям  в Сретенске отношение было неоднозначным. Несколько раз среди его жителей возникал вопрос о выселении евреев. Все претензии сводились к  тому, что «евреи забрали в свои руки местное казачье население, отбивают у  него заработки и присутствие их является злом, подрывающим благосостояние общества, диктовались стремлением избавиться от конкурента в торговле».

«Ряд подобных коммерческих столкновений конкуренции и есть истинная причина упомянутых о выселении приговоров», - писал доверенный сретенских евреев Гдалий Добисов. Отстаивая их право на жительство в станице, он доказывал, что 90 живших в Сретенской станице еврейских семейств вряд ли могут надеть «ярмо порабощения» на казачье население численностью 35 тысяч человек. Казачье общество, не имея ничего против бедных евреев,  настойчиво просило выселить «из станицы наиболее богатых евреев-Добисова и Андоверова».

Еврейским вопросов занимались всемогущий Приамурский генерал – губернатор барон Андрей Корф и советник Забайкальского областного правления Махов.

Вторично вопрос о выселении евреев возник в 1903г,  когда сретенская станица отмечалась в донесениях полицейских чинов как охваченная  сионистским движением. Многие из них, подвергших разоблачению, дали подписку о прекращении политической деятельности, ее нарушение грозило выселением. «Очевидно, сретенские евреи дорожили возможностью остаться в станице больше, чем национальными идеями» в дальнейшем они ничуть не обнаруживали политической активности.

 

Звездный  час   Сретенска

 

Давайте вместе с вами, уважаемые читатели, «пройдемся» по старому Сретенску.

По переписи 1896 года, говорится в книге А.Чащина, «христиан» в Сретенске было 3974человека, евреев – 724 человека.

Большое детальное распределение населения видно по переписи 1911 года. Состав населения самый разнообразный. По национальностям: русских-81%, евреев – 11,8%, поляков -1,2%, немцев – 6,5%, армян – 0,2%, татар – 6,8%, персов и турок – 0,5%, китайцев – 2,4%, японцев – 1,2%, корейцев – 0,2%.

Большая часть коренных жителей занималась земледелием, скотоводством, огородничеством, поставкой дров, сена, молочной продукции, охотой и пчеловодством.

Китайцы, преимущественно торговцы, разносчики, рабочие (каменщики, водовозы, ассенизаторы) и огородники.

Японцы  имели свои магазины, занимались стиркой белья, фотографией, ювелирным и часовым искусством и содержанием публичных домов.

Евреи – купцы имели частные прииски, владели собственными пароходами, заводами, остальные служили доверенными, приказчиками, занимались мелкой торговлей, ремеслом или извозом.

Сретенск стремительно рос: в 1896 году в нем проживало 4000 человек, в 1900 – 5700, а в 1917 году – 10300 человек. Особенно оживлялась станица с открытием навигации, в это время численность «пришлых рабочих» увеличивала население до 20000 человек.

Появились новые учреждения: почтовая контора, телеграф, войсковая казачья больница. В станице появились учителя, врачи, техники.

О Сретенске, о его экономике и перспективах развития стали писать и проезжавшие через Сибирь путешественники и писатели. По пути на Амур   в Сретенске останавливались           в 1867 году исследователь и путешественник Николай Михайлович Пржевальский, а в 1890 году  - писатель Антон Павлович Чехов.

Особенно важную роль Сретенск стал играть в организации сообщения по Амуру, когда сюда в 1897 году подошла Транссибирская железная магистраль (Сретенск был ее конечным пунктом до сооружения Китайско-Восточной железной дороги, а затем Амурской магистрали), товары доставлялись по железной дороге до Сретенска, перегружались на баржи и пароходы и направлялись водным путем по реке Шилке на Благовещенск и Хабаровск.

Для временного разрешения переселенцев на Амур и Приморье на левом берегу Шилки, на горе, возле станции был построен специальный городок – переселенческий пункт на 3000 человек.

Кроме богатых сретенских и нерчинских купцов многие российские предприятия, торговые и промышленные люди имели в Сретенске свои отделения,

представительства и  склады. Их коммерческие операции проводились в Сретенске «наездом» и, по окончании дел, коммерсанты разъезжались. К примеру:

Торговый Дом «Евграф Кухтерин и сыновья» имел в станице контору по доставке товаров в Сибири и Европейскую Россию, вели торговлю чаем и сахаром.

Товарищество «А.Ф.Второв и Сыновья» имело в Сретенске свой магазин, в котором работало 45 человек. Торговали мануфактурными товарами, готовым платьем, обувью. Цены на товары были вне конкуренции.

Владивостокский Торговый Дом  «Кунст и Альберс», основанный в 1864 году, имел свои отделения в 21 городе, в том числе и Сретенске. Вел торговлю мануфактурными, галантерейными, кожевенными, шубными, парфюмерными, хозяйственными товарами, ружьями, фото- принадлежностями. В Сретенске ТД имел постоянный склад земледельческих машин фабрики «Рудольфа Саки» (плуги) и «Осборы» - жатки, машины, веялки.

Это далеко не полный перечень представительств, контор и наиболее крупных Торговых Домов.

Для обеспечения успешности торговых дел в Сретенске действовало три банка с оборотом 130 миллионов  рублей в год. Имелось казначейство, 105 торговых заведений, контор, магазинов.  Наиболее крупные магазины принадлежали купцам-евреям и татарам А.Ф.Второву, И.Е.Шустову, М.А.Штейну,  Я.С.Андоверову, Г.П.Мошковичу, И.Е. Гавриловичу, братьям Х.М. и А.М. Танхимовичам, И.П.Эдельштейну, маркитантам (торговцам скотом и мясом) – Соломовичу, Шейхот, Баранову, а абсолютное большинство лавочек – китайцам. В них было занято 659 рабочих  и служащих.

Работали заводы: мыловаренный, шубный, красочный, веревочный, пивоваренный, дроболитейный, смолокуренный, три паровых мукомольных мельницы и водяная мельница, кирпичный завод, две паровые лесопилки, два колбасных заведения, одна электростанция, две типографии, фотографии (фото-салоны – раньше назывались фотографиями. – Прим. автора). Мацкевича, Костылева и японца Амаду.

Примечательна биография последнего владельца одной из трех фотографий. Как  свидетельствуют источники (ГАЧОф.1.оп.1.В 4893) Амаду - сын японского священника. Во время русско-японской войны служил в своей армии военным разведчиком. С этой же целью проживал и в Сретенске. Подавал ходатайство о выдаче ему разрешения на передвижную фотографию с целью передвижения по пограничным караулам, но получил отказ. Имел шпионские связи с японцами, проживающими в Забайкальской области и магазином «Восходящее Солнце» в Чите (Японский штаб-квартирой). Был председателем японского общества. «Цыта-Нихон-Дункуай» в Сретенске. Его жена – дочь богатого купца, содержала японский дом терпимости.

Газеты и журналы выписывались населением в значительном количестве. Сретенск получал 362 ежедневные газеты и 429 журналов. В основном выписывались газеты «Забайкальские областные ведомости», «Забайкальская новь», «Русское слово», «Русский Восток», «Восточное обозрение», «Биржевые ведомости».  «Копейка» и другие журналы «Огонек», «Нива».

Высокий процент грамотности населения (57,5%) объяснялся торговым характером селения и количеством учебных заведений: городское 4-классное училище, 4 начальных школы, одноклассных с тремя отделениями.

В Сретенске было много чайных, кофеен, трактиров – 2 , пивных-4, ресторанов, постоялых дворов-6. Бани с номерами принадлежали М.А.Штейну, Позднякову, Миллеру, Прохорову, Вейнерману, шесть парикмахерских, прачечные, в т.ч. японские.

В Сретенске в ту пору было 6 публичных домов, из них 4 – русских, два японских принадлежавших Амаду и Окамуро, в них 43 проститутки имели особые паспорта – вид на жительство желтого цвета.

В Сретенске работали иллюзионы: Гранд-иллюзион «Меркурий» в Вейнерманском переулке и два (зимний и летний) в саду М.А.Штейна.  Показ  «немых  фильмов» сопровождался музыцированием на пианино. Часто в Сретенск приезжали на гастроли артисты читинского Мариинского театра, «Театр-Декадас» и других театров, цирк Митрофанова, Изако или зверинец, на площади выступали канатоходцы.

В городе было много гостинец с номерами: «Полтава», «Пти-Отель» Шульца по Береговой улице, двухэтажная гостиница М.А.Штейна  «Дальний Восток», гостиница «Вокзал» Микулича  у пристани Амурского Общества Пароходства и Торговли», гостиница Миллера по Береговой и других владельцев.  В городе действовало 6 христианских церквей, а для евреев – синагога на Средней улице.

В Сретенске было несколько больниц, в гарнизоне – военный лазарет. В 1913 году открылась зуболечебница, в ней работали 4 дантиста. Лекарства продавались в частной аптеке К.М.Подлявского и в четырех аптекарских магазинах.

В это же время огромными темпами развивается строительство собственных пароходов. Была организована крупная кампания «Амурское Общество Пароходства и Торговли».  Общество владело 40 частными судами и имело свыше              20-ти казенных.

Несколько позднее «Амурское Общество Пароходства и Торговли» сделало заказ бельгийскому заводу «Джон Коккериль» на большую серию пассажирских буксирных судов заднеколесного типа, способных ходить по мелководью, и вскоре «Барон Корф», «Цесаревич», «Джон Коккериль», «Александр», «Л.Толстой»  и другие пополнили флот Амура и Шилки. Ими осуществлялась доставка пассажиров и грузов от Сретенска до Николаевска-на-Амуре.

Своеобразной визитной карточкой Сретенска был красивейший сад М.А.Штейна с зелеными и ровными аллеями, посыпанными песком, цветочными клумбами, ажурными беседками, электрическим освещением, с летним и зимним иллюзионом и биллиардными, киосками, в которых продавались сладости, мороженое и напитки, детскими площадками-любимым местом отдыха и развлечения горожан. Существовал и театр М.А.Штейна.

 

«Мою жизнь захватывает ночь боли…»

 

Полыхала Первая мировая война 1914-1918 годов. В нее было вовлечено 38 государств с населением 1,5 миллиарда человек. Мобилизация охватила 70 миллионов человек, свыше 60 процентов армий воевавших государств составляли мужчины в возрасте до 35 лет.  

Последствия первой мировой войны коснулись и дальнего Забайкалья. Уже в октябре 1914 года стали поступать первые партии военнопленных. Песчанка и Антипиха приняли 6000человек, Сретенск – 1000человек, но уже  к зиме 1915 -1916  годов только в одном Сретенске числилось 10 тысяч человек, при том, что все население города тогда составляло примерно 7000 человек.

Вот что об этом периоде рассказывает Александр Чащин в книге «Сретенскъ. Страницы прошлого». Несмотря на то, что к приёму военнопленных готовились, все же мест для размещения катастрофически не хватало. В связи с этим Военный Губернатор Забайкальской области обратился к домовладельцам с просьбой о выделении помещений  в их домах на добровольных началах. И такие люди в станице нашлись. Основная часть военнопленных офицеров Австро-Германской и Венгерской армии в Сретенске были размещены в военном гарнизоне, в бывших казармах 16-го Сибирского стрелкового полка, и лишь незначительная часть офицеров, в основном, высших чинов, в самом городе на частных квартирах. При старших офицерах на службе состояли денщики, выполнявшие  роль прислуги и поваров. Другие же офицеры, не имевшие такой возможности, питались в столовой гарнизона. В соответствии с официальными распоряжениями русских властей «способ довольствия» военнопленных был единым по всей стране.

В разговорах пленные высказывали надежду на скорое перемирие. Демонстрировали высокомерие, интеллектуальное и культурное превосходство. Народ же не особо обращал на это внимание и не испытывал особой неприязни к пленным.

После вступления в войну Турции, в октябре 1914 года, был открыт Кавказский фронт. Российские войска действовали здесь весьма успешно, и вскоре в тыловые регионы стали поступать и турецкие военнопленные. В Забайкальскую область первые военнопленные турецкой армии прибыли в начале 1915 года. В Сретенск было направлено 43 военнопленных турецкой армии, в числе которых были  армяне. В Сретенске они пробыли до 1917 года, позднее были перераспределены в Даурский лагерь.

Пленные офицеры австро-германской армии готовили театральные представления, разбивали цветники у своих квартир, устраивали соревнования по футболу. Пленные армяне создали «Армянский оркестр».

Нижние чины из пленных австро-германской армии выпекали хлеб для военнопленных, работали портными, они участвовали в производстве дорожно-строительных и других земляных, мостильных работах. Труд военнопленных применялся и при решении других хозяйственных задач.

Заработанные деньги шли на расходы по содержанию военнопленных, снабжению их одеждой и помещением, на расходы по организации потребного надзора за военнопленными. Офицеров в отличии  от нижних  чинов к обязательному труду не привлекали. Некоторые из них могли подыскать себе в городе хорошо оплачиваемую работу. Востребован был труд инженеров, бухгалтеров,  каменщиков, сапожников и портных.

В Сретенске военнопленные работали в лагерных кустарных мастерских, созданных для удовлетворения собственных нужд: делали зажигалки, портсигары, мундштуки, чинили и шили обувь, головные уборы, одежду, мастерили игрушки и музыкальные инструменты, отливали из металла кольца, ложки и рукоятки ножей, работали в почтово-телеграфной конторе, у владельца фотографии Мацкевича, на общественных и сельскохозяйственных работах, на лесозаготовках и сплаве леса. В Сретенске и сегодня сохранилась часть переулка Штейна, вымощенная булыжником военно-пленными.

Трудились военнопленные в целом удовлетворительно. Применение этой массовой дешевой рабочей силы давало большую экономию бюджетных средств, что достигалось, прежде всего, за счет низкой оплаты труда.

С 1915 года, пишет Александр Чащин, началось активное взаимное посещение лагерей военнопленных делегациями Красного Креста. Разрешалось посещение военно-пленных, но обязательно в присутствии русского офицера владеющего немецким языком.

Члены делегации могли иметь  при себе фотоаппараты, делать снимки военнопленных и оставлять их у себя (по распоряжению этих властей этот пункт мог отменяться). Запрещалось передавать военнопленным письма, а так же брать их от военнопленных.

Разрешалось заполнять опросные бланки, делать отметки и записи о положении военнопленных, раздавать им деньги и подарки в небольших размерах.

После февральских событий 1917 года изменилось и положение военнопленных. Тяжелая общая обстановка в стране сказалась на условиях их содержания и режима. По воспоминаниям самих военнопленных паек, выдаваемый военным ведомством, был значительно уменьшен. Снабжение продуктами, одеждой, бельем, предметами быта, медикаментами ухудшилось.

Вот что писала газета «Забайкальская новь» от 29 июня 1917 года «Ходатайство военнопленных».

"Совет солдатских депутатов нашел возможность удовлетворить ходатайство военнопленных врачей о выдаче им форменной одежды умерших в Чите военнопленных для раздачи нуждающихся военнопленных.

В условиях политической нестабильности возникало все больше проблем с сохранением порядка содержания лагерей военнопленных. С началом Гражданской войны большевики начали проводить агитационную работу среди военнопленных. Часть из них,  в основном, венгров в 1918 году приняла идеи революции и в дальнейшем сражалась в рядах красноармейских отрядов интернационалистов.

В Сретенске, в пади «Филиппиха», на гарнизонном кладбище силами самих военнопленных на их добровольные пожертвования был установлен общий памятник погибшим и умершим в плену офицерам и нижним чинам.

Обратимся к содержанию книги «Путь и деятельность великой женщины в Швеции, Сибири, Германии и Америке», вышедшей за рубежом в 1962 году. В ней рассказывается об Эльзе Бредстрем и Этель фон Хейденстам и их посещении лагеря военнопленных в Сретенске. Вот что позднее написала сама Эльза Бредстрем: «Пол был усеян людьми, одни полуголые, другие в униформе и обуви; стояло несколько железных кроватей без матрацев и соломенных тюфяков, на кроватях лежало по двое больных. Во всем помещении не было ни одного одеяла или подушки, тут и там вместо подушек лежали полена; не хватало воды, чтобы попить, не то  чтобы стирать и варить.

И вопреки всему, сколько все же сверхчеловеческого встречалось на каждом шагу! Так, например, в углу лежал один молодой мужчина, ни одно животное во дворе его отца не находилось в такой грязи, как он. «Передайте привет моей маме, но не рассказывайте, в какой нищете я умираю», - была его последняя просьба.

Другой военнопленный незадолго до своей смерти писал в своем дневнике:  «Мою жизнь захватывает ночь боли, а неразумный  солнечный блеск не хочет покидать мое сердце».

На каждом шагу встречалась борьба между молодой жизнью и преждевременной смертью.

Эльза Бредстрем – дочь шведского посла в России, сестра милосердия Шведского Красного Креста, проследившая судьбу военнопленных в России и Сибири от начала и до конца плена. В 1927 году она опубликовала в Берлине свою книгу «Среди военнопленных в России и Сибири в 1914-1920 годах», которая была написана на основе фактов, полученных ей за пять лет пребывания среди военнопленных в качестве сестры милосердия-делегата Шведского Красного Креста и по поручению шведского и датского посольств.

93% военнопленных принуждены были жить в Сибири свыше 5 лет. Последние военнопленные покинули Россию лишь в середине 1921 года. К этому времени их соотечественники, бывшие в английском и французском плену, давно уже были на родине.

                   Любовь Шемелина

 

Послесловие от автора.

История нашего края заслуживает пристального внимания, изучения первоисточников, которые позволят более полно представить прошлое Забайкалья.

История Сретенска и Сретенского района полна множества событий, характеризующих возникновение и становление его, расцвет и угасание.

В своем материале о Сретенском районе, о Сретенске я затронула лишь малую часть из того, что там происходило. Печальна и трагична судьба многих политических каторжан, сосланных в свое время царским правительством в Сретенский район. Заслуживает внимания и история старейшего в нашем крае учебного заведения – педагогического колледжа. Интересны периоды Гражданской войны. Не упомянула я и о флагмане судостроения в СССР-судостроитель-ном заводе в Кокуе, чья продукция использовалась на многих судоходных реках, во времена стабильной работы завод выполнял постоянные заказы от приамурского и приморского пароходств.

Для подготовки публикации использовались  ставшие библиографической редкостью книги: «Сретенскъ. Страницы прошлого» Александра Чащина,  второй выпуск сборника, «Сретенский район: история и современность», который выпустила редакционная коллегия под началом главного редактора кандидата исторических наук О.Ю.Черенщикова, книга «Сретенскъ на открытках и фотографиях», а  также материалы по краеведению.

Я выражаю огромную благодарность Ирине Николаевне и Виталию Андреевичу Должиковым за предоставление литературы, за помощь в организации материала о Сретенске и Сретенскому району.

 

Просмотров: 1824 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]