Главная » 2013 » Сентябрь » 25 » Жизнь прожить - не поле перейти
12:14
Жизнь прожить - не поле перейти

Жизнь  прожить  -  не  поле  перейти

21 сентября отмечала юбилей необыкновенная женщина, жительница села Укурей Лидия Лаврентьевна Ванчугова. Всю свою жизнь она посвятила работе в сельском хозяйстве в колхозе «Путь к коммунизму» Чернышевского района.

Невысокого роста, худенькая, Лидия Лаврентьевна и сейчас выглядит, словно девушка. Несмотря на годы, она сохранила бодрость тела и невероятную силу духа. Доброжелательный настрой, хлопоты по дому, тепло родного очага дают ей силы для жизни.

Односельчане уважают свою землячку, часто идут к ней за советом или на чашечку чая и для общения. Приветливая, участливая, с озорным огоньком в глазах всегда она всегда излучает положительную энергию. Несмотря на все жизненные трудности, она не озлобилась, не затаила в себе обиду на власть держащих, которые репрессировали её отца, что рикошетом отразилось и на её судьбе.

Годы жизни Лидии Лаврентьевны Ванчуговой – это целая эпоха социалистического периода нашей страны до и после военных лет, трудностей и лишений, светлых и радостных дней в зрелом возрасте.

Биография Лидии Лаврентьевны начиналась в далёком 1933 году  в селе Шивия, наша героиня родилась в самый разгар бабьего лета. Детство проходило в деревенских заботах. Когда началась Великая Отечественная война, её, семилетнюю девочку, как и других детей, привлекали для работы в колхозе на общественном огороде, где для фронта выращивали капусту, огурцы, помидоры. Ребятишки должны были поливать огород. Для этого они на коне, запряжённом в телегу с бочкой, ехали на речку, набирали вёдрами воду, успевали искупаться, а потом до самого темна поливали овощи до изнеможения от тяжёлого труда. Так и кончилось детство, не успев начаться.

После окончания семилетки Шивиинской школы Лидия поступила в педучилище. Проучилась там полгода и тут, как гром среди ясного неба – исключили из училища как дочь врага народа! Тогда это было страшным клеймом.

Но дочь-то знала, что отец никакой не враг и не отказалась от него. Наоборот, её любовь к папе стала сильнее. Отца забрали в 1937 году. Тогда он работал животноводом в Шивие, заведующим фермой КРС. На него сфабриковали дело и обвинили как участника контрреволюционного заговора. Через полгода, в 1938-ом, расстреляли, как это часто делали в период репрессий. Ну какой может быть заговор на ферме с коровами? – недоумевали родные и друзья отца Лидии.

После смерти И.В.Сталина, в 1956-ом году 24 марта пришло сообщение, что отца реабилитировали. Семье выдали компенсацию за перенесённую трагедию– аж 200 рублей. Такова была цена человеческой жизни.

После несостоявшейся учёбы в училище в 1951-ом Лидия пошла работать на ферму телятницей в родном селе. Затем, в 1958-ом, её направили в тракторную бригаду прицепщиком на плуг. После, в уборочную страду, работала на соломокопнителе. Однажды её задёрнуло на работающем агрегате в солому. Пришлось потом трактористу вытаскивать свою помощницу, благо – невредимую.

Затем смекалистую проворную девушку перевели учётчиком тракторной бригады. Ездила по полям на коне, запряжённом в бричку. Замеряла выполненную механизаторами работу, будь то вспашка, боронование, культивация или посев сельскохозяйственных культур. Орудием труда был деревянный двухметровый складной сажень. Ох, и уставала маленькая, хрупкая девушка, но с работой справлялась. А на тех полях, где были длинные гоны, приходилось замерять объём работы колесом брички, привязав к нему красный лоскут. Конфигурацию и промеры каждого поля наносила на карту, которая являлась «навигатором» по бескрайним просторам сельскохозяйственной нивы.

Когда подходила пора заготовки кормов, вела учёт сена, сенажа и силоса. В уборочную страду учитывала гектары и намолот. Учёт труда людей заносила в учётные листы механизаторов со множеством граф, которые нужно было правильно заполнить. Считала на счётах, порой до утра, чтобы своевременно начислять зарплату за каждый месяц. Поэтому и люди никогда не обижались на учётчика, так как делала всё добросовестно.

В селе Шивия сначала был отдельный колхоз им.Чкалова. Затем, когда в 1964 году объединились с Укуреем, название колхоз получил «Путь к коммунизму». В это время Лидию Лаврентьевну переводят в с.Укурей в контору на должность бухгалтера, куда она вместе с семьёй переезжает на постоянное место жительства. Здесь она совмещает работу и учёбу в Иркутске – девушка поступила на заочное отделение.

10 лет она отработала бухгалтером в конторе колхоза, после до 1981 года занимала должность экономиста-нормировщика. Это самая краеугольная, щепетильная работа, непосредственно связанная с нормированием труда людей. Находилась, словно между молотом и наковальней. Но и эту работу Лидия Лаврентьевна выполняла виртуозно и грамотно. Любые трудовые споры решались, чтобы не были ущемлены интересы сельских тружеников и не остался в накладе колхоз.

В 1982 году Л.Л.Ванчуговой предложили должность заведующей центральным зернотоком, где она проработала до 1991 года. Позже Лидия Лаврентьевна часто задавала себе вопрос: «Почему раньше не пошла завтоком? Здесь же самая живая работа, особенно, когда убирали зерновые!»

Поступление зерна с полей шло до самой поздней ночи. Объём урожая был порою настолько велик, что не хватало площади зернотока. Кроме того, привозили зерно и с других участков колхоза – Курлыч и Шивии. Лидия Лаврентьевна успевала управлять потоками поступающего с полей урожая. А затем зерно нужно было ещё и отсортировать, очистить на семена, фураж.

Семена готовили для всех трёх участков колхоза на центральном зернотоке. Их нужно было довести до кондиции, а потом ещё сохранить до весны.

Кроме зерна на ток поступали минеральные удобрения, подкормка для животных и многое другое. Всем этим слаженным, беспокойным хозяйством управляла эта хрупкая женщина с сильным характером, которая в трудной ситуации могла принять неординарное решение для пользы дела. Умела, как никто другой, организовать людей, поэтому работа на зернотоке кипела от зари до поздней ночи беспрерывно.

Руководство колхоза оценило добросовестный, многолетний труд Лидии Лаврентьевны Ванчуговой грамотами, премиями за высокие показатели в работе. Ей была вручена медаль «За доблестный труд». Наша героиня награждена и юбилейной медалью за многолетний добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина.

Кроме того, в марте 1970 года ей было присвоено звание Ветеран труда.

Мы гордимся Вами, уважаемая Лидия Лаврентьевна, и преклоняемся пред Вашим жизненным подвигом! Государство должно знать своих героев в лицо. С юбилеем, Вас! Здоровья хорошего ещё на долгие годы! Низкий Вам земной поклон!

Л.П.Павлова,

фото А.Н.Макарова