Главная » 2013 » Ноябрь » 6 » Жизнь, отданная детям…
12:54
Жизнь, отданная детям…

Чупрова Любовь Ильинична родилась 19 сентября 1941г в с.Икшица в семье рабочего. Отец её работал в депо, мать была домохозяйкой. Когда девочке исполнилось 4 года, семья переезжает в Чернышевск.

Наша героиня стать учителем мечтала с детства. Окончив 8 классов школы №43 она поступила в Сретенское педагогическое училище.

После учёбы молодую учительницу начальных классов направляют работать преподавателем математики в Алеурскую школу.

Из воспоминаний Любови Ильиничны: «Приехала в школу из Чернышевска на велосипеде (автобусы почти не ходили), первым меня встретил директор Михаил Демьянович Шемелин. Замечательный, добрый человек, прекрасный организатор. Он сам был математиком. Я очень боялась вести уроки в старших классах, так как ученики были старше своих лет. А мне самой тогда было 20 лет. Но Михаил Демьянович расписание составил так, что я смогла посещать его уроки, поучиться. Все мои коллеги были и моими учителями, давали мне знания, советы, со многими мы дружили семьями…».

Проработав 3 года в старших классах, Любовь Ильинична стала работать учителем начальных классов. Успевала вести большую общественную работу: была старшей пионервожатой, вела кружок художественной самодеятельности. И наша школа часто в смотрах художественной самодеятельности занимала призовые места.

Позже Любовь Ильинична становится инспектором по охране прав детства. Ездила по всем школам Чернышевского района с инспекторами с проверкой, постоянно посещала детей из неблагополучных семей. По истечению избирательного срока вернулась в родную школу, где проработала до 1998 года. В 1982-85 годах была избрана председателем исполкома Алеурского сельсовета. За годы работы была награждена грамотами, ценными подарками, почетной грамотой Министерства образования, значком «Отличник народного просвещения», медалью «Ветеран труда». Сейчас Любовь Ильинична живет в г.Комсомольск-на-Амуре, но каждый год навещает свою малую Родину, школу, коллег.

Сверкунова Вера Григорьевна работала учителем немецкого и английского языков в Алеурской школе с 1 сентября 1973года. Вера Григорьевна родилась 30 сентября 1949 года в селе Мильгидун. Когда девочке было 7 лет, семья переехала в Чернышевск. В трудолюбивой дружной семье было шестеро детей.

Вера Григорьевна училась в средней школе №2, ей очень нравился немецкий язык. Тогда-то она и решила стать учителем иностранного языка. Окончила ЧГПИ имени Н.Г.Чернышевского. В Алеурской школе начала трудовую деятельность в 1973-ем. Работала на протяжении многих лет и заместителем директора по учебно-воспитательной работе, классным руководителем, директором с 1982 по 1992г. Она работала и с первым директором школы М.Д.Шемелиным, многому научилась у него.

Вера Григорьевна вела кружки немецкого языка и художественной самодеятельности, сама прекрасно поёт. По итогам аттестации ей была присвоена первая квалификационная категория. Уровень знаний предмета у школьников хороший.  В 1992 году получила звание Отличник Просвещения СССР. В 2001 году ей присвоено звание ветерана труда. Общий трудовой стаж нашей героини  составляет 39 лет.

Коллектив Алеурской средней школы  (Продолжение следует)

НАШЕ ВРЕМЯ №44 0т 6.10.2013