Главная » 2016 » Февраль » 25 » Живая память
14:27
Живая память

Живая  память

12 февраля мы провели вечер «Живая память», посвященный Дню памяти  воинов-интернационалистов, на который пригласили учеников 5 «б», 7 «а» и 10 «б» классов.

Ежегодно 15 февраля в Российской Федерации  отмечается День памяти воинов СССР, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Дата была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана.

Мероприятие началось с демонстрации видеоклипа «Афганцам посвящается». После ведущие вечера – Вологдин Илья и Егорова Ирина - предоставили слово  почетному гостю -  начальнику Отдела военного комиссариата Забайкальского края по Чернышевскому району Борису Алексеевичу Иванову. Он объяснил ребятам, кого называют воинами-интернационалистами, рассказал, что в годы Афганской войны из Черны-шевского района было призвано 23 человека. На сегодняшний день в районе проживает 13 участников этой войны.

Учитель истории Вологдина Наталья Леонидовна предоставила краткую историческую справку об Афганской войне.

- Афганская война — военный конфликт на территории Демократической республики Афганистан  (22 декабря 1979г. - 15 февраля 1989 г.)

На период 1979 года в Афганистане происходила кровопролитная гражданская война между правительственными войсками, отстаивающими демократический режим и между противниками этого режима. В декабре 1979 года по решению нескольких советских политиков  советская армия была втянута  в военный конфликт в Афганистане.

Историки считают, что главной причиной советских политиков  была борьба за полный политический контроль над территорией Афганистана. Всего участие в боевых действиях приняли  более 500 тысяч советских солдат и офицеров, 72 воина стали Героями  Советского Союза. Нашим солдатам, в основном, это были совсем юные мальчишки 18-20 лет,  пришлось сражаться с моджахедами (душманами), пользующимися политической, финансовой, материальной и военной поддержкой ведущих государств НАТО и консервативного исламского мира.

По уточнённым официальным данным, потери Советской армии составили более 15 тысяч погибших и пропавших без вести. Точное число погибших в войне афганцев неизвестно. Примерно  от 1 до 2 млн. человек.

В Советском Союзе длительное время действия советских войск в Афганистане характеризовались как «интернациональная помощь». II Съезд народных депутатов СССР (1989) объявил Афганскую войну преступной.

В этой страшной войне погибли и наши земляки – Виктор Валентинович Широких и  Владимир Николаевич Забродин, - рассказала Наталья Леонидовна.

На вечере памяти мы вспоминали не только воинов – интернационалистов, но и участников локальных войн, воинов, исполнявших свой долг в различных горячих точках. Примером таких войн являются две Чеченские войны.

Первая Чеченская война (1994 – 1996гг).  В 1991 году в Чеченской республике произошел вооруженный переворот, возглавляемый Джохаром Дудаевым. В результате возникла Чеченская республика Ичкерия, которая сразу же заявила о своей независимости от РСФСР. В 1993 году в Ичкерии сформировалась оппозиция, которая пыталась свергнуть режим Дудаева. В 1994 году в республике началась гражданская война. Российская армия начала боевые действия против сепаратистов 11 декабря 1994 года. Так началась самая массовая и жестокая война в истории современной России. По официальной версии, количество погибших военных со стороны России насчитывает более 4 тысяч человек. 31 августа 1996 года первая чеченская война закончилась подписанием Хасавюртовского соглашения. Но никакого мира и спокойствия окончание конфликта не принесло. Похищения и убийства людей, теракты на территории России привели ко второму этапу военного противостояния.

Вторая чеченская война началась в 1999 году и шла вплоть до 16 апреля 2009 года. Фактически она велась активно вооруженными силами России до 2000 года.  Потом, по мере установления контроля над республикой, дальнейшим уничтожением бандформирований стали заниматься местные власти. В этой войне также погибли наши земляки, среди которых Владимир Сергеевич Игумнов.

Конечно,  мы не могли не вспомнить Героя России Евгения Юрьевича Эпова, который погиб в 2012 году при выполнении спецзадания по уничтожению боевиков в Дагестане.

В конце вечера мы зажгли свечи и почтили память погибших воинов перечисленных военных конфликтов минутой молчания.

Наше мероприятие называлось «Живая память».  Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим, пока мы об этом пишем. 

Министерство культуры 6 «а» класса МОУ СОШ №78

Категория: Вести из школ | Просмотров: 189 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]