Жить здорово! - 25 Мая 2016 - Наше время портал Чернышевского района
Главная » 2016 » Май » 25 » Жить здорово!
17:20
Жить здорово!

Жить  здорово!

Недавно в клубе «Ветеран» состоялась отчётно-выборная конференция Чернышевского отделения региональной организации Всероссийского об-щества инвалидов. В её работе приняли участие не только члены районного общества инвалидов, но и официальные лица: заместитель руководителя администрации МР «Чернышевский район» по социальным вопросам С.М.Котов, начальник Чернышевского отдела Министерства социальной защи-ты населения Т.А.Подойницына, начальник отдела пенсионного фонда по Чернышевскому району Л.И.Вологдина и приглашённые лица. На отчётно-выборной конференции присутствовал также заместитель председателя Забайкальской региональной организации «Всероссийское общество инвалидов»  С.А.Петров.

С отчётным докладом перед собравшимися выступила председатель районного общества инвалидов А.Ф.Франчук. В своём докладе Александра Фёдоровна подробно рассказала о работе правления общества за отчётный период.

- Общество инвалидов в Чернышевском районе, - отметила она, - в 1989  году организовал Валерий Ильич Алексеев - человек неравнодушный, в прошлом журналист. Он, как никто другой, понимает, что подобные общества нужны. Людям с ограниченными возможностями по здоровью не стоит замыкаться в четырёх стенах, они должны общаться, жить полноценной жизнью.

Бразды правления от Валерия Ильича перешли к Галине Васильевне Булганиной, к сожалению, ушедшей из жизни. В людской памяти Галина Васильевна осталась человеком активной жизненной позиции. До сих пор члены общества инвалидов, да и не только они, вспоминают игру «Поле чудес», которую Галина Васильевна провела вместе с Татьяной Сиротович. Присутствующие отвлеклись от обыденных дел, пообщались. Разве это плохо?

Неоценимый вклад в становление районного общества инвалидов внесла Евгения Васильевна Арзамасцева. Ранее у общества не было своего помещения. Делили с другими маленький кабинет в районной администрации. Естественно, не могло быть и речи, чтобы собираться регулярно всем вместе. Для проведения мероприятий приходилось договариваться об арен-де помещений. Евгении Васильевне пришлось «пообивать» многие пороги, прежде чем бывшую профсоюзную библиотеку железнодорожников передали обществу инвалидов, в этом же помещении был создан клуб «Ветеран».

- Всегда и во всём, во всех делах общества, - отметила Александра Фёдоровна, - помогает Николай Трофимович Лукаш.

Преемником Евгении Васильевны стала  Любовь Михайловна Седько, которая со свойственной ей энергией взялась за работу, но  коварная болезнь не дала возможности воплотить задуманное. После ухода Любови Михайловны из жизни председателем районного общества инвалидов единогласно избрали Александру Фёдоровну Франчук. В Чернышевском районе её знают как общественницу, организатора многих полезных для посёлка дел, за которые она берётся и доводит до конца. Результаты выполненного всегда радуют: это и традиционная выставка цветов накануне Дня знаний,  это и выставки картин самобытных художников – членов общества инвалидов, это и выставки народно-прикладного творчества и многое, многое другое.

А какие вечера поэзии проводит Евгения Васильевна Арзамасцева!

Кто сказал, что инвалидам спорт противопоказан? Ошибочное мнение. Спортивная команда чернышевцев доказала, что спортом могут заниматься и люди с ограниченными возможностями по здоровью.

Затронула Александра Фёдоровна и курсы компьютерной грамотности, куратором которых была начальник отдела пенсионного фонда по Чернышевскому району Лариса Ивановна Вологдина. Закончившие курсы получили сертификаты и теперь могут свободно «путешествовать» в Интернете.

С горечью докладчик говорила о том, что в обществе инвалидов всего 90 человек, тогда как в районе инвалидов 3000. Недавно проведено собрание в Утане, где состав общества немногочисленный – всего 10 человек, столько же – в Жирекене. Есть над чем работать правлению районного общества инвалидов. Камень преткновения – доступная среда. Далеко за примером ходить не надо. Не пойдёт инвалид-колясочник в клуб «Ветеран», если того пожелает, не спустится с 4-го, да и с 1-го этажа самостоятельно.

На отчетно-выборной конференции речь шла также о том, как заработать гранты. Денежные средства можно было бы тогда использовать на нужды инвалидов. Хорошую идею предложил  заместитель председателя Забайкальской региональной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Сергей Петров. Он посоветовал использовать подъёмник, который легко после использования складывается и убирается. Это помогло бы многим инвалидам-колясочникам  посещать клуб «Ветеран».

С отчётным докладом выступила и председатель ревизионной кимиссии Антонина Ивановна Тонких.

На повестке отчётно-выборной конференции был поставлен вопрос о выборе нового председателя районного общества инвалидов. Александра Фёдоровна Франчук по состоянию здоровья откло-нила свою кандидатуру, подготовив заранее себе замену. Председателем единогласно избрали Ольгу Анатольевну Шалдееву. Она и Лидия Петровна Косяк всеобщим голосованием избраны делегатами на Забайкальскую региональную конференцию общества инвалидов.

Все присутствующие выразили надежду, что вновь избранный председатель О.А.Шалдеева продолжит начатое её предшественниками дело и активизирует работу правления по привлечению новых членов общества.

Будучи на отчётно-выборной конференции районного общества инвалидов в который раз убедилась, что жить здорово! Именно так. Глядя на людей, в чьих глазах нет уныния, кто не уповает на свои болячки, подумала, что куда страшнее физической немощи инвалидность души, ну вы, дорогие читатели, понимаете, о чём я.

Хочется пожелать всем, кому бывает трудно, кого донимают болезни - живите вопреки всему интересно, достойно! Примеров мужества, стойкости людей, не растерявших веру, не отчаявшихся, в Чернышевском районе много. Я обязательно расскажу о них.

Любовь Шемелина

 

Просмотров: 64 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]