Главная » 2016 » Февраль » 11 » Ждать ли нам эпидемию гриппа?
14:50
Ждать ли нам эпидемию гриппа?

Ждать  ли  нам

эпидемию   гриппа?

 

Об этом, а ещё о том, насколько наш район готов ей противостоять, говорили на совещании при руководителе администрации МР «Чернышевский район» в минувшую пятницу. В обсуждении актуальной темы приняли участие работники районной администрации, правоохранительных органов, Управления образованием и Отдела культуры района, Узловой и районной больниц, Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии, Чернышевского многопрофильного училища и Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, а также владельцы аптечных пунктов и крупных магазинов.

По словам эпидемиолога Н.В.Гавриловой, с начала 2016 года ОРВИ заболели 446 человек, пневмонией - 34.

Пока ситуация с заболеваемостью ОРВИ не выходит за пределы нормы – на 5 февраля эпидемиологический порог не превышен. Но вероятность роста числа заболевших не исключают - в нашем районе далеко не все сделали прививки.

Наталья Викторовна поделилась тревожной новостью – в Чернышевском районе подтверждены два случая заболевания свиным гриппом. Диагноз установлен лабораторией инфекционной больницы г.Чита. Вирус гриппа                         АН1N1-2009 выявлен у женщины, жительницы п.Чернышевск и у малолетнего ребёнка из с.Утан.

Чтобы снизить риск распространения вируса гриппа, в центральной районной больнице потоки пациентов разделены – об этом рассказал заместитель главврача ЦРБ А.П.Шарапов. Пациентов с признаками простудных заболеваний принимают в поликлинике, приём остальных осуществляется в здании стационара.

Анатолий Павлович заверил, что в больнице имеется необходимый запас лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств. Стационар готов принять заболевших. В Чернышевске открыта отдельная палата для беременных женщин, больных гриппом или ОРВИ, несколько коек дополнительно созданы в Жирекене.

Единственная проблема – на сегодняшний день приём больных в ЦРБ ведёт всего один терапевт.

Руководитель администрации района М.В.Чтчян назвал это недопустимым.

- У нас имеются свободные вакансии,

но, увы, никто из молодых специалистов

в наш район не едет, - объяснил А.П.Шарапов. – Несколько терапевтов находятся в декретном отпуске. Замены им нет.

Заместитель руководителя администрации района по социальным вопросам С.М.Котов предложил руководству больницы, в случае роста заболеваемости, обратиться в Министерство здравоохранения с просьбой командировать терапевтов в районный центр. Также Сергей Михайлович указал на необходимость подготовки молодых кадров - уже сейчас нужно работать с выпускниками школ, прорабатывать возможность направления на обучение в медицинские вузы по контрактноцелевой программе.

Представитель Узловой поликлиники поведала: необходимый арсенал для борьбы с вирусами у них имеется. Заведующие аптеками А.В.Выходцева и О.В.Тарапыгина рассказали, что и в их аптеках создан запас противовирусных препаратов, антибиотиков, марлевых масок. Но, как заметили обе женщины, никакого ажиотажа среди земляков не ощущается – никто не скупает лекарства пачками, нет паники.

Сотрудники Центров досуга проинструктированы о том, какие мероприятия проводить нужно обязательно для предотвращения массового заболевания среди кружковцев – начальник Отдела культуры района В.В.Сверкунова пояснила, что вопросу выявления заболевших гриппом и ОРВИ было уделено время на совещании работников культуры района в конце января.

В образовательных учреждениях района за здоровьем детей внимательно следят, ребята с признаками заболевания отстраняются от занятий. В школах и садах в достатке лекарственные препараты, марлевые маски, дез.средства, мыло, бумажные полотенца, градусники. Но не всё гладко:

- У нас проблемы с фельдшерами, - поделилась начальник МУУО О.В.Чайка. – Сегодня нет медработника в школе №63.

И эти трудности из-за дефицита кадров ЦРБ.

По словам медсестры Центра помощи детям «Виктория», в их учреждении ни один из 36 воспитанников не болеет. Все мероприятия по предупреждению гриппа и ОРВИ проводятся, детки привиты, лекарственные препараты имеются. Проблем с запасом лекарств нет и в училище – сироты и опекаемые дети, заболев, получат необходимое лечение.

В период роста заболеваемости прибавилось работы у технического персонала торгового центра «Мега» - они чаще моют витрины, входные двери, полы в помещении, чтобы не допустить распространения болезни. Предприниматель А.Г.Ибрагимов рассказал, что его работники ответственно относятся к своим обязанностям:

- Весь персонал осенью сделал прививки от гриппа, многие сейчас работают в масках, - сказал Алихан Гакиевич.

По итогам встречи были даны рекомендации, которые помогут снизить количество заболевших в районе и не допустить групповой заболеваемости, а руководитель администрации района М.В.Чтчян поручил подготовить письмо Министру здравоохранения края с просьбой оказать содействие в решении кадровой проблемы ЦРБ. Также администрация рассмотрит вопрос приобретения для крупных школ и садов района инфракрасных термометров, которые служат прекрасной альтернативой обычным градусникам – определяют температуру человека в считанные секунды.

Лучшая защита от болезни – её профилактика.  Присутствующие медики отметили: чтобы предотвратить заболевание, нужно соблюдать нехитрые правила: чаще мыть руки с мылом, проветривать помещения, проводить влажную уборку дома и на рабочем месте, используя моющие вещества и не забывать пить витамины. Ну, а тем, кто всё-таки почувствовал недомогание, не стоит откладывать свой визит к доктору. Именно он сможет поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение.

                                  Надежда Дёмина

 

Категория: Здоровье | Просмотров: 168 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]