Главная » 2016 » Февраль » 11 » Жажда наживы сильнее человеколюбия
14:51
Жажда наживы сильнее человеколюбия

Жажда  наживы сильнее человеколюбия

Внеочередное заседание комиссии по противодействию коррупции состоялось 5 февраля. Поводом для встречи стала актуальная для нашего района проблема - незаконный оборот спиртосодержащей продукции. Участие в обсуждении путей её искоренения приняли глава МР «Чернышевский район» И.А.Лесков, руководитель администрации МР «Чернышевский район» М.В.Чтчян, глава городского поселения «Букачачинское» О.Н.Тренева, глава городского поселения «Чернышевское» Е.И.Шилова, заместитель прокурора Чернышевского района Д.Н.Хохлов, исполняющий обязанности руководителя Следственного Отдела по Чернышевскому району  С.К.Кущенко, заместитель начальника Отдела полиции ОМВД района И.Ж.Епифанцев, заместитель главного врача Чернышевской районной больницы А.П.Шарапов, а также специалисты администрации района и посёлка.

Опытом в борьбе со спиртоторговцами поделилась О.Н.Тренева – глава Букачачи, вступив в должность в 2013-ом, начала активно бороться с «точками». Результат есть – количество их сократилось с 25 до 19. Она рассказала, что работает в тесном контакте с участковым К.Ю.Простакишиным – вместе ездят в рейды, вместе проводят контрольные закупки. Часто приходят домой к нерадивым бизнесменам с профилактическими беседами, в ходе которых разъясняют последствия неправомерных действий.

- Хотелось бы, чтобы спиртоторговцев в нашем посёлке не осталось вообще, но пока для них не будет ужесточено наказание, это зло не искоренить, - высказала своё мнение Ольга Николаевна. И добавила: - Но мы всё равно будем стараться.

Да, действительно, сегодня, чтобы привлечь к ответственности спиртоторговца, необходимо проделать титаническую работу. Наличие у гражданина запасов спиртосодержащей жидкости, анонимные сообщения о том, что в его доме ведётся продажа не являются основаниями возбудить в отношении него уголовное дело. Необходимо установить факт продажи. Это значит, что гражданин, купивший спирт, должен подтвердить “под протокол”, что на самом деле приобрёл и указать, у кого. Конечно, делать этого клиенты «точки» не желают. А посторонним продукцию спиртоторговцы не продают – у них свои, уже проверенные покупатели, и они предпочитают не рисковать, опасаясь, что чужак окажется «засланным казачком». Потому и возникают большие трудности у полицейских при выявлении таких преступлений. Если покупка всё-таки состоялась, жидкость отправят на экспертизу в Читу, и когда эксперт подтвердит наличие в ней ядовитых для здоровья человека веществ, тогда уголовное дело будет возбуждено. Но и это совсем не значит, что организатор незаконной торговли отправится за решётку.  Чаще всего суд выносит приговор в виде условного лишения свободы и небольшого - в пару тысяч рублей - штрафа. И дело здесь не в лояльности судей – просто санкция статьи 238 УКРФ, которую  вменяют нарушителям, предусматривает именно такое наказание. Но другое дело, если уже осужденный гражданин продолжит незаконную торговлю и снова «попадётся» полиции. Вот тогда меры к нему будут применяться гораздо строже.

Ещё один бич, который способствует алкоголизации населения – «Боярышник» и подобные ему косметические средства, доступные по своей цене человеку доже с низким достатком. Сегодня “фунфырики” можно свободно приобрести практически в любом магазине: продуктовом, хозяйственном, винно-водочном. Почему? Всё просто - “Боярышник”, “Росинка”, Янтарный плюс” не являются алкогольной продукцией, они заявлены как косметические средства, а значит, чтобы их продавать, не нужна лицензия. Но скоро всё может измениться.

Д.Н.Хохлов рассказал, что при анализе уголовных дел становится очевидно: масса преступлений совершается людьми в состоянии алкогольного опьянения. Многие идут бить, резать, воровать, как они сами объясняют: «выпив «Боярышника».

- Сколько человек погибли, отравившись этими “напитками”, мы не знаем. А вот о том, сколько преступлений совершено гражданами под воздействием выпитого, известно. Их, поверьте, немало.

Отделом полиции района были проведены контрольные закупки таких жидкостей в разных магазинах района. Все «бутыльки» направлены на экспертизу. Если эксперт подтвердит наличие в них ядовитых примесей, то прокуратура района будет добиваться возбуждения уголовных дел в отношении предпринимателей, реализующих данную продукцию.

- Ни у кого сегодня нет сомнений, что «Боярышник» покупают именно для употребления внутрь, - говорил Д.Н.Хохлов. – Умысел предпринимателей, реализующих такие жидкости, очевиден, продают их осознанно, зная, что в этом дешёвом заменителе алкоголя содержатся ядовитые вещества. Жажда наживы сильнее человеколюбия.

Вред, который наносят «Боярышник» и подобные ему  “напитки”, подтвердил и врач:

- Многие поступают в больницу с отморожениями конечностей, с отравлениями в том числе и после употребления таких жидкостей как «Боярышник». Здоровые люди трудоспособного возраста становятся инвалидами, - с сожалением заметил А.П.Шарапов.

Присутствующие выразили надежду, что возбуждение уголовного дела в отношении продавца «Боярышника» станет прецедентом, и многие в районе прекратят продажу опасного для здоровья заменителя алкоголя.

Затронули и проблему продажи спиртного магазинами в запрещённое для этого время.

- Торгуют спиртным по ночам, и многие, - констатировал факт М.В.Чтчян. – Я неоднократно выступал инициатором проведения встреч с предпринимателями, уличёнными в нарушении закона о правилах продажи спиртного, но борьба с ними в одиночку малоэффективна. Необходимо подключаться всем структурам.

- Профилактика – это здорово. Но наиболее действенным методом является лишение лицензии на право реализации спиртосодержащей жидкости недобросовестных предпринимателей, а также изъятие у них всего имеющегося в продаже алкоголя в случае нарушений, - высказал своё мнение И.А.Лесков.

- Всего в 2015 году в ходе проведённых ОМВД России по району мероприятий из незаконного оборота было изъято 1 120 литров водки и 600 литров пива, - сказал заместитель прокурора. - Работа в данном направлении будет продолжена.

Д.Н.Хохлов предложил вниманию присутствующих разработанный прокуратурой района план мероприятий, направленный на борьбу с незаконным оборотом спиртосодержащей жидкости, в котором чёткая роль отведена и органам местного самоуправления, и правоохранительным органам, и СМИ. О том, какими методами будет происходить эта борьба, рассказывать пока не стану, но результаты её, хочется верить, будут заметны уже скоро.                 Надежда Дёмина, фото автора

Категория: Актуально! | Просмотров: 196 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]