Земля в Забайкалье должна работать - 18 Июля 2016 - Наше время портал Чернышевского района
Главная » 2016 » Июль » 18 » Земля в Забайкалье должна работать
04:35
Земля в Забайкалье должна работать

Земля    в    Забайкалье       должна   работать

На XX Петербургском экономическом форуме приняты  судьбоносные  для  региона  решения

И.Нагель: “Инвестируем в сельское хозяйство Чернышевского района семь миллиардов рублей”.

Впервые

в  новейшей  истории

 

Напомним, в середине июня глава региона Наталья Жданова и целый ряд руководителей профильных министерств нашего края приняли участие в главном экономическом мероприятии страны — форуме в Санкт-Петербурге. Уровень его очень высок, и соглашения, заключаемые на полях форума, влияют на экономику огромных территорий России, куда порой входят несколько субъектов. Например, так было в преддверии олимпиады в Сочи, где Краснодарский край и ряд смежных областей получили мощнейший экономический импульс и вышли в лидеры страны по инвестициям и объемам капиталовложений на тот период. Знаковые переговоры состоялись в рамках форума в прошлые годы и по развитию Западной Сибири, северных районов России.

И вот, похоже, настала очередь Восточной Сибири и Забайкальского края. На пресс-конференции по итогам форума глава региона Наталья Жданова рассказала о работе с инвесторами и соглашениях, носящих не формальный характер, а прикладной и реализуемый в конкретные сроки. Так что же мы привезли с полей форума?

Во-первых, и это, наверное, самое важное, — понимание того, что руководство страны в полной мере осознает важность нашего приграничного региона, оно готово идти навстречу и поддержать любое начинание, имеющее своей целью развитие территории за Байкалом. Во-вторых, нас наконец-то стали рассматривать не только как старейшую горнорудную провинцию России, но и как сельскохозяйственный регион с огромным потенциалом. Ну и, пожалуй, третье: все, что привезла Жданова из Питера, имеет конкретные сроки реализации. А это, согласитесь, уже не просто бумажки, а руководство к действию, за неисполнение которого можно и спросить по полной программе.

- В рамках соглашения о сотрудничестве с Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона решен вопрос о поддержке племенного завода «Комсомолец», который два года назад успешно начал проект по выращиванию рапса в Чернышевском районе. Кроме того, будет оказана поддержка в строительстве зернового терминала на базе пункта пропуска «Забайкальск—Маньчжурия»,— озвучила итоги поездки руководитель региона.

Также определены сроки начала строительства медеплавильного завода в Краснокаменске, там же появится и завод по лесопереработке. Прозвучала на форуме и дата запуска в эксплуатацию мощностей Быстринского горно-обогатительного комбината — четвертый квартал 2017 года. Проявили живой интерес к Забайкальскому краю инвесторы, в чьих силах начать производство лития на базе Забайкальского ГОКа.

 

«Мы  ждали  этого 25 лет»

 

Именно так, в привязке к большому временному отрезку говорит о возрождении племенного завода «Комсомолец» руководитель администрации Чернышевского района М.В.Чтчян. И приводит весьма убедительные доводы.

По словам руководителя администрации, весь постсоветский период сельского хозяйства района, да и всего края, это одно сплошное падение. Забайкалье кратно просело по посевным площадям, поголовью скота, занятым в сельском хозяйстве жителям. В ряде районов вообще перестали заниматься производством сельскохозяйственной продукции в промышленных объемах. Вслед за развалившимися коллективными хозяйствами в села пришла безработица, пьянство, рост криминала. Выживали как могли.

Как говорит Мкртич Викторович, большое социальное потрясение выпало на долю района в 2014 году, когда собственник решил свернуть производство в поселке Жирекен. Тысяча людей в одночасье осталась без работы! Потерял 36 миллионов рублей налоговых отчислений и бюджет района. В течение года с трудом удалось трудоустроить 450 человек, остальные были вынуждены искать сезонную работу вахтовым методом за пределами Забайкальского края.

И в это же самое время хорошие новости пришли из Читы — «есть люди, готовые организовать серьезный бизнес на базе угасающего племзавода «Комсомолец».

— Появление на карте Чернышевского района нового «Комсомольца» дало возможность не только распахивать превращенные в целину земли, но и стало точкой роста сельскохозяйственного производства в том широком смысле, каким оно являлось в советское время. Уже более 200 человек сегодня имеют стабильную заработную плату, растут налоговые поступления в казну района, — поясняет Мкртич Викторович.

Начала меняться и психология людей, покореженная экономическими потрясениями последней четверти века. Весть о том, что «Комсомолец» ожил, быстро разлетелась по району. Отцы семейств стали возвращаться с вахт, устраиваться на работу рядом с домом, семьи вновь обрели душевный покой и финансовую стабильность. Немаловажно и то, что у людей с возрождением племзавода появилась возможность почувствовать себя востребованными, нужными своей малой родине, осознать себя частью большого трудового коллектива.

Отметил в разговоре глава администрации района и еще один положительный момент в возрождении производства в племзаводе. «Сегодня «Комсомольцу» как воздух нужны пахотные земли, и они в районе есть. Для сравнения: в советский период под посевными площадями находилось 60 тысяч гектаров,                  40 тысяч гектаров было под парами. Таким образом, в сельскохозяйственное производство было вовлечено 100 тысяч гектаров земель. Сегодня, с учетом того, что «Комсомолец» сеет и возделывает пары на 6,5 тысячи гектаров, в районе обрабатывается 19 тысяч гектаров, а                     90 тысяч простаивают. И не просто простаивают, — акцентирует внимание Мкртич Викторович, — а не приносят в казну района деньги за аренду земель. А такого быть не должно — земля в Забайкалье должна работать!»

 

«Нам помогают во всём»

 

Рабочие встречи акционеров ООО «Племзавод «Комсомолец» и руководства Чернышевского района здесь, в кабинете главы администрации, давно уже воспринимаются как норма.

— Мы считаем необходимым советоваться с главой района и его заместителями по всем ключевым вопросам работы нашего предприятия, — говорит акционер племзавода Иван Константинович Нагель. Сегодня предприятие работает стабильно, люди вовремя получают заработную плату, часть специалистов прошла обучение на новой, поступившей в хозяйство технике. Главная проблема для набирающего обороты предприятия — нехватка пахотных земель под пары. «Вопрос этот непростой, — говорит Иван Константинович, — но решаемый». И самое главное — власти района и Забайкальского края помогают «Комсомольцу» во всех его начинаниях.

В большей степени именно поэтому из нескольких сельскохозяйственных проектов, заявленных от нашего региона на XX Петербургском экономическом форуме, Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона решил поддержать проект «Комсомольца» по выращиванию, а в дальнейшем и переработке рапса.

— На начальном этапе предполагается финансирование в размере 800 миллионов рублей, — поясняет Иван Константинович. — Уже сегодня проект прошел несколько стадий согласований, получив положительную экспертную оценку. Всего в течение ближайших восьми лет предполагается инвестировать в сельское хозяйство Чернышевского района семь миллиардов рублей. Будет построен немецкий завод по переработке рапса, возведен большой современный элеватор, закуплены десятки единиц различной сельхозтехники.

Мы готовы вовлечь в сельхозоборот все свободные пахотные земли Чернышевского района и большей части соседнего — Сретенского. Под эти объемы мы сможем обеспечить рабочими местами большинство трудоспособного населения этих территорий. Нам это по силам.

К сказанному остается добавить, что уже в этом году проектом заинтересовались представители Корпорации малого и среднего бизнеса. Проект производства рапса им крайне интересен, особенно с точки зрения его экспортной составляющей.

«Забайкальский край может стать одним из первых, кто будет осуществлять не сырьевой экспорт, поставляя на зарубежные рынки качественную сельскохозяйственную продукцию», — отмечает Иван Константинович.

Механизаторы предприятия Александр Еремеев, Вадим Иваненко, Антон Чёрный

 

Директор ООО “ПЗ “Комсомолец” Сергей Гурулёв

Исполнительный директор ООО “ПЗ “Комсомолец” Павел Загибалов

Анатолий Квасов
фото Евгения Епанчинцева

Просмотров: 134 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]