08:59 Здоровое подворье Африканская чума свиней | |
Африканская чума свиней - это высоко контагиозная
вирусная болезнь домашних и диких свиней. Болезнь характеризуется высокой
летальностью. Возбудитель африканской чумы свиней - ДНК-содержащий вирус
семейства Asfarviridae, рода Asfivirus. Длительное время - от недель до месяцев - сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (соленые и сырокопченые пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Установлено несколько генотипов вируса африканской чумы свиней. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и выделениях больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60 С обезвреживается в течение 10 минут. Источник возбудителя инфекции - больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя - корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Инкубационный период заболевания зависит от количества поступивших в организм микроорганизмов, состояния животного, тяжести течения заболевания и может продолжаться от 2 до 7 суток. Характерными клиническими признаками являются: высокая постоянная лихорадка , в течение 3-7 дней, угнетение, посинение или покраснение кожи ушей, живота, промежностей и хвоста, диарея. У больных свиней повышается температура тела до 41-42 С, болезнь обычно заканчивается летальным исходом. Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20км от него. Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных: -выполнять требования ветеринарных специалистов, обеспечивающих предупреждение возникновения заболевания; -предоставлять поголовье свиней для проводимых ветеринарными специалистами ветеринарно-профилактических мероприятий (вакцинации против классической чумы свиней, рожи, пастерелеза); -содержать поголовье свиней только в закрытых помещениях (стаях, сараях, дворах), не допускать свободного выгула свиней особенно в лесной зоне; -ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых, постоянно вести борьбу с грызунами; -не использовать в качестве корма для свиней пищевые отходы, не прошедшие термическую обработку при температуре менее 70 С; -не использовать в качестве корма для свиней пищевые отходы системы общественного питания (столовых детских садов, школ, и т.д.); -не завозить свиней из других районов без согласования с ветеринарной службой района; -незамедлительно сообщать обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней. М.В.Грива, ветеринарный врач-эпизоотолог | |
|
Всего комментариев: 0 | |