Встреча с книгой - 30 Сентября 2016 - Наше время портал Чернышевского района
Главная » 2016 » Сентябрь » 30 » Встреча с книгой
10:21
Встреча с книгой

Встреча с книгой

В Чите и районах  Забайкальского края закончился ежегодный литературный праздник «Забайкальская осень – 2016», который вновь порадовал земляков интересной и разнообразной программой.

Почётными гостями праздника в нынешнем году стали Алексей  Варламов, ректор Литературного института им. А.М. Горького, доктор филологических наук, автор серии «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия» (книги о Михаиле Пришвине, Александре Грине, Алексее Толстом, Григории Распутине, Михаиле Булгакове, Андрее Платонове, Василии Шукшине),  Андрей  Румянцев,  переводчик, народный поэт Бурятии,  Владимир Попов-Равич, московский драматург, уроженец г. Балея Читинской области (г. Москва), Татьяна  Ясникова, председатель Иркутской областной писательской организации.

Торжественное открытие «Забайкальской осени – 2016» состоялось 3 сентября в здании краевой филармонии, где жителей и гостей города ждал большой литературный праздник. Здесь работали литературно-творческие площадки с интересными программами  как для взрослых, так и для детей. На Аллее писателей каждый смог познакомиться и пообщаться с литераторами, среди которых были жирекенцы Галина Беломестнова и Георгий Баль, приобрести их книги с автографами.

Площадка «Забайкальская литературная панорама» познакомила с выставками «Классики забайкальской литературы», «Забайкальские писатели – наши современники».  На литературной площадке «Мир книги и кино» для любителей и ценителей книг была организована акция «Бери – дари», каждый участник которой имел возможность обменять уже прочитанную книгу на любую другую.

Гостей детской площадки «Лучшие книжки – девчонкам и мальчишкам» ждали выставки «Забайкальские писатели – детям» и «Герои детских книг Василия Никонова глазами юных забайкальцев» к 95-летию писателя, знакомство с детскими забайкальскими писателями Николаем Ярославцевым, Аллой Озорниной, Борисом и Элеонорой Кузниками и их творчеством.  

На сцене танцевальной площадки были показаны спектакли театра-студии Дома офицеров по военной повести Сергея Зарубина «Трубка снайпера», а также Народного театра села Улёты по рассказам Елены Чубенко «Вот так и живём».

В этот же день состоялось открытие мемориальной доски известному забайкальскому писателю Василию Григорьевичу Никонову на доме, в котором он жил.

В краевой филармонии прошёл литературно-музыкальный вечер и торжественная церемония вручения ежегодной премии Губернатора Забайкальского края им. М.Е. Вишнякова в области литературы Геннадию Андрюку, директору Кокуйского детского дома, за цикл рассказов «Большая вода».

4 сентября в библиотеке им. А.С. Пушкина состоялся ставший традиционным семинар начинающих авторов «Подбирая слово к слову…»  В их числе были несколько авторов из Чернышевского района. При разборе рукописей положительную оценку получил рассказ «Арбуз» нашей землячки Ольги Зиминой.

5 сентября «Литературные экспрессы» отправились в районы края. «Писательский десант», в который входили Алла Озорнина и автор этих строк, проходил по маршруту Чита-Борзя-Краснокаменск-Приаргунск-Чита. К сожалению, из-за проливных дождей наша «Волга», предоставленная краевой администрацией, не сумела добраться по раскисшей дороге до Приаргунска. Поэтому после Краснокаменска пришлось вернуться в Читу. Непогода не смогла помешать многочисленным и тёплым встречам с читателями южных районов. Алла Озорнина представила вышедшую в Москве свою новую книгу «Почему ты видишь сны?» Автор этих строк – только что переизданный в одном из центральных издательств роман «Сквозь седые хребты», рассказал о подготовке отдельного издания  романа «Мы – красные кавалеристы», опубликованного в сокращённом варианте в двух номерах журнала «Слово Забайкалья» в этом году.

    Также в сентябре в Забайкальской краевой детско-юношеской библиотеке им. Г.Р. Граубина прошли литературно-краеведческие Вишняковские чтения. В парке Дворца детско-юношеского творчества состоялся ежегодный городской фестиваль «Время читать».

Юрий Мартыненко, прозаик, член правления Забайкальской краевой писательской организации, Заслуженный работник культуры Читинской области.

Категория: Знай наших! | Просмотров: 30 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]