Всходы зерновых радуют - 10 Июля 2016 - Наше время портал Чернышевского района
Главная » 2016 » Июль » 10 » Всходы зерновых радуют
05:41
Всходы зерновых радуют

Всходы  зерновых радуют

 

Яркое солнце, голубое небо, сочные краски изумрудно-зелёных всходов пшеницы и ячменя вызывают необыкновенную волну чувств любви к земле-кормилице, которая из года в год радует земледельцев хорошим урожаем хлеба, в награду за их старания и бережное отношение к земле.

Несмотря на все трудности сельскохозяйственного производства, СПК «Кадаинский» во главе со своим руководителем А.И.Деменским новую посевную кампанию провел в сжатые агротехнические сроки. Посеяно 450 гектаров пшеницы, 50 гектаров ячменя. Андрей Иванович с гордостью отмечает труд людей, занятых на весенне-полевых работах. Своевременно и качественно был проведён ремонт двух тракторов Т-150, близкий к капитальному, а также двух гусеничных ДТ-75, качественно отремонтированы сеялки и культиваторы.

- Подготовительный этап посевного конвейера, - рассказывает Андрей Иванович, -начали с протравливания семян. В начале мая были вывезены семена из склада на открытую площадку зернотока для воздушно-теплового обогрева и протравливания. Заведующая зернотоком Вера Ивановна Морогина не первый год организовывает работу в короткие сроки – за два-три дня. Протравливают семена высокоэффективным препаратом “Виал Траст”, несущим тройную защиту семян от болезней: корневых гнилей, пыльной и твёрдой головни, который является стимулятором роста. Одновременно в баковую смесь добавляли биологический препарат «Ризоплан», который снимает стрессовую нагрузку от действия химического препарата, делает стебель зерновых устойчивым к полеганию и обеззараживает поверхностную инфекцию зерна. Протравливание проводили заблаговременно зернопогрузчиком с приспособлением для увлажнения. Норму расхода препаратов рассчитали точно, поэтому их хватило на весь объём семян.

Рабочие были обеспечены индивидуальными средствами защиты, спецодеждой, молоком. Проведён инструктаж при работе с пестицидами, с росписью в журнале по технике безопасности.

Андрей Иванович Деменский отмечает хорошую работу людей на зернотоку. На вывозке семян из склада: при погрузке – это Туранов Андрей Алексеевич, Новикова Анна Ивановна, на автомашине ГАЗ-53 работал Деменский Александр Владимирович.

Качественное протравливание семян зерновых обеспечили опытные рабочие Храмов Михаил Валерьевич и Шипицын Николай Владимирович.

11 мая десант в составе двух тракторов Т-150 и одного гусеничного ДТ-75 с посевными агрегатами выдвинулся в поле. Механизаторы на посеве зерновых культур работали в две смены, без особых поломок. Андрей Иванович замечает, что при хорошей организации труда посевная была проведена в сжатые оптимальные сроки – за пять дней с соблюдением агротехники. Сев проводился по парам стерневыми сеялками.

Семена легли во влажную почву. Посев высококачественными протравленными семенами даёт надежду на хороший урожай зерновых культур.

Председатель СПК «Кадаинский» отмечает слаженную работу механизаторов на основном этапе посевного конвейера. Это опытные, ответственные земледельцы на тракторе Т-150 с сеялками, в смене: Гаученов Олег Владимирович, Гаученов Михаил Кимович. На втором Т-150 с сеялками, в смене: Гаученов Семён Николаевич, Декин Николай Александрович. На гусеничном тракторе ДТ-75 с сеялками, в смене: Морозов Сергей Михайлович и Торлов Андрей Николаевич. Они внимательно следили за работой высевающих аппаратов, глубиной заделки семян, чтобы не было огрехов.

На посеве зерновых также работал трактор МТЗ-80 с сеялкой. Механизаторы Деменский Александр Владимирович и Беломестнов Сергей Иванович посменно сеяли зерновые. И, что интересно, С.И.Беломестнов сам из Олинска Нерчинского района, приехал в Кадаю и попросился на посевную. Говорит, что 20 лет скучал по привычному любимому делу, по земле, поэтому решил отвести душу в родной стихии.

На заправке сеялок семенами без задержек справлялись Туранов Александр Васильевич, Шипицын Николай Владимирович и Туранов Иван Васильевич.

Бесперебойную доставку семян к посевным агрегатам осуществляли шофёры Арсентьев Андрей Николаевич и Копылов Владимир Александрович.

Чтобы посевные агрегаты не простаивали, если случались поломки, рядом с ними всегда находился слесарь-универсал, он же сварщик, он же повар – Истомин Сергей Михайлович. Одним словом, мастер на все руки!

Вот так общими усилиями за пять дней отсеялись кадаинцы. А теперь наступила пора заботиться о будущем урожае – поднимать ранние пары. Поэтому уже 28 мая четыре трактора с плугами начали вспашку.

Планируется вспахать 500 гектаров паров. В настоящее время сделано больше половины.

Подъём паров осуществляют в две смены механизаторы на трёх тракторах Т-150 – это Гаученов О.В., Гаученов М.К., Арсентьев А.М., Декин Н.А., Гаученов С.Н., Гаученов А. На двух тракторах ДТ-75 – Туранов И.В., Иванов А.В., Морозов С.М., Торлов А.Н. Вовремя доставляет ГСМ в поле, запчасти, людей Деменский Александр.

Конечно же, общее руководство осуществляет руководитель А.И.Деменский. Он и добытчик запчастей, и ГСМ, он проводил реализацию продукции прошлого года. На деньги, вырученные от продажи пшеницы, осуществляется дальнейшее развитие СПК «Кадаинский». Настрой людей на большие дела зависит и от того, какой доход будет у сельских тружеников. Андрей Иванович всегда впереди, как и положено руководителю. Но людей не обижает, и механизаторы стараются, вкладывают все силы в общее дело.

Большим помощником в финансовых делах руководителю СПК «Кадаинский» является бухгалтер Катанаева Ирина Владимировна.

Побывав в рабочей поездке по обследованию посевов на заселённость вредителями зерновых культур, я была восхищена дружными всходами пшеницы и ячменя. До горизонта тянутся чёткие ярко-зелёные строчки растений зерновых культур, что даёт надежду на хороший урожай.

Обследование всходов зерновых культур показало единичное повреждение листочков пьявицей. Пока угрозы урожаю от вредителей нет, но начинают поднимать голову сорняки – осот, жабрей, лебеда, вьюнок. Поэтому ещё предстоит химпрополка совместно с инсектицидами от вредителей. Надо отдать должное Андрею Ивановичу, он понимает значение  химпрополки - в любом случае выделяет деньги на приобретение всех основных препаратов для сохранения урожая. А это не только высокий урожай, но и чистое зерно, и качественные семена. Одно только беспокоит председателя – потрава посевов животными. На одном из полей на месте красивых дружных всходов моё внимание привлёк большой участок перевороченной земли с погубленными ростками пшеницы.

- Это кони валялись, - с горечью говорит А.И.Деменский. – Какие ещё меры принимать к нерадивым владельцам животных? Такое у них низкое сознание. Не жалеют они тяжёлый труд хлебороба. Хотя сами же потом пользуются зерном, соломой, оставляя на полях груды мусора: пакетов, полиэтиленовых бутылок.

Хочу обратиться к людям, которые наносят вред и посевам, и почве. Мы все живём один раз на этой земле, не надо превращать её в пустыню, на которой ничего не растёт. Уважайте нелёгкий труд земледельцев, от которых зависит и наша с вами жизнь, ведь они производят продукты питания – основу нашей жизни. Лучше поможем матушке-земле, как это сделал механизатор из Олинска.                 Людмила Чулкова,

ведущий агроном по защите растений

Просмотров: 26 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]