Главная » 2016 » Февраль » 25 » Всегда думайте о последствиях
14:32
Всегда думайте о последствиях

Всегда  думайте  о  последствиях

Перемены в обществе, в нашей жизни вносят изменения в сознание людей. В наш стремительный век технологий даже малограмотный человек в курсе всего, что происходит в мире и в стране. А вносимые изменения в наше законодательство обсуждает каждый. Ужесточения в сфере дорожного движения в последние пять лет привели к тому, что гражданин из нарушителя правил дорожного движения, за которое ранее наказывали штрафом (причём, совсем незначительным), стал нарушителем с судимостью.

После того, когда зачитан приговор и, услышав его, обвиняемый думает: “Как я легко отделался, хорошо, что всё признал, без лишних разбирательств получил наказание – обязательные работы и как дополнение – запрет управлять автотранспортом”. Казалось бы, всего каких-то двести-триста часов отрабатывать, а водительских прав уже и так лишён, а у тех, кого их не было, те вообще ничего не теряют. Но это только ваше сознание рисует вам радужные картинки. Первое и самое страшное во всём этом, но, конечно, для тех, кто ранее не судим, это то, что вы теперь имеете судимость, а это клеймо на всю жизнь. По истечению сроков, предусмотренных законом, она погасится. Но любая проверка на судимость покажет, что вы ранее имели проблемы с законом. Это хорошо, если вы в жизни устроены и вам не грозят приёмы на работу в те организации, где существует жёсткий отбор, или ваши дети не планируют связать свою судьбу с органами, где никак нельзя иметь судимых родителей. А если наоборот? Стоит ли из-за своего безрассудства, уверенности в неуязвимости – больше это никак не назовёшь – ставить на себе и на своих детях клеймо?

В нашей стране каждый знает, что управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения запрещено. Но нет же, садятся за руль, надеясь... Но на что надеясь? На счастливый случай, на работников ГИБДД, которые по случайности не окажутся у вас на пути или на русский авось, что пронесёт? И вот не пронесло. Задержали. Оформили. Привлекли к административной ответственности. Назначили штраф в 30 000 рублей и лишили права управлять транспортным средством. Казалось бы - урок. Но садятся за руль в алкогольном опьянении снова! Никак иначе, как безрассудством, это назвать нельзя. И как в плохом кино всё повторяется, только конец истории более грустный. После 1 июля 2015 года тех, кто во второй раз попадается в пьяном виде за рулём, ждёт уже уголовная ответственность за содеянное.

Наказание, предусмотренное ст.264.1 УК РФ после вынесения приговора исполняет Уголовно-исполнительная инспекция. И вот тут уже все «радужные мечты» осужденного о том, что «легко отделался» пропадают совсем. Мало того, что обязательные работы, назначенные судом, заключаются в том, что осужденный должен ежедневно безвозмездно трудиться на благо посёлка, села, где он проживает, а это значит – с метлой в руках очищать от мусора улицу, по которой он совсем недавно ехал, управляя авто, но уже совсем не в столь приподнятом настроении. Это одно.

Поняв, что запрет управлять автотранспортным средством – это уже не административное наказание, а уголовное, и о нём узнают не только ваши родственники, но и будет сообщено по месту работу, куда в обязательном порядке будет направлено извещение о вашем наказании и о необходимости организации направить подтверждение в адрес инспекции, что ваша профессиональная деятельность ни коим образом не связана с управлением автотранспортом. И это уже не важно, какую должность вы занимаете, тот факт, что о таком пятне на вашей репутации будут знать начальство, коллеги, огорчил уже не одного человека.

За прошедшее после вступления в законную силу изменение в закон в инспекцию поставлено тринадцать человек, осужденных по статье 264.ч.1 УК РФ и уже два поплатились работой. О том, что можно лишиться работы уж точно не думал, когда садился пьяный за руль. Вот здесь и столкнулись мы с жёсткими требованиями о приёме на работу – судимых не берут, а если осудили – увольняют.

Составляя “портрет” осужденных за последнее время с пополнением рядов «пьяными гонщиками» видно, как вырос социальный статус осужденных, и уже нельзя сказать, что толкает людей на совершение преступлений нужда (совершают кражу), или личная неприязнь (угроза убийством и т.д). На учёт встают обеспеченные, грамотные, занимающие в нашем районе не последнее место люди. Но, разговаривая с каждым, понимаешь: всё это отходит на второй план, когда, выпив, они садятся за руль. О последствиях никто из них не думал.

Мы все здравомыслящие люди, и каждый должен, делая шаг, думать о последствиях, особенно тогда, когда уже попадался за вождение в пьяном виде. Отделавшись штрафом, не повторяйте ошибку снова, подумайте о последствиях, о том, что ваша поездка может привести вас на скамью подсудимых и отразиться на вашей жизни, на судьбе ваших детей. Хорошо, если на дороге окажется сотрудник ГИБДД и остановит вас вовремя и ваша поездка не закончится трагично для вас и ваших пассажиров, встречного транспорта и пешеходов. И уже тогда совершенно другие последствия и другое наказание ждут вас.

Надеюсь, никого из вас, читающих эту статью, я не увижу на пороге Уголовной исполнительной инспекции с приговором в руках и с запоздалым раскаянием на лице. Всегда думайте о последствиях пьяной езды...

Наталья Кожина, начальник филиала Уголовной исполнительной инспекции по Чернышевскому району, майор внутренней службы

Категория: Человек и закон | Просмотров: 147 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]