Главная » 2016 » Март » 28 » Вредные продукты
03:34
Вредные продукты

Вредные  продукты

Антибиотики - вещества, которые не только заполонили аптеки, но   обнаруживаются и в продуктах, которые мы употребляем в пищу. В этом материале мы постараемся разобраться, насколько вредны антибиотики, которые встречаются нам в продуктах питания.

Антибиотики – вещества, которые возможно получать из природных грибов, тем не менее, их основная промышленно производимая масса давно имеет синтетическое происхождение. Препараты для людей и животных, как правило, являются веществами разного спектра действия, чтобы остаточные их количества, попадая в продукты питания, не вызывали сопротивляемость человека к лечебным антибиотикам от гриппа или более тяжёлых заболеваний. Тем не менее, до 75% препаратов идентичны. Так почему же требования к органическим продуктам запрещают использование этих веществ в сельском хозяйстве, а общественность ищет продукты «без антибиотиков»?

Первый ответ, пожалуй, относится к качеству самой продукции, которую мы получаем при использовании антибио-тиков. Рассмотрим, к примеру, молоко. В молоко антибиотики попадают после прививок коровам, а при маститах растворы вводят непосредственно в поражённые доли молочных желёз. Отраслевые нормы требуют не сдавать в производство молоко привитых коров в течение срока вывода антибиотика из организма животных. Но мало кто на фермах соблюдает такие предписания, и мы получаем заражённое молоко, пастеризация или стерилизация которого способствует разрушению до 20% содержащихся в нем антибиотиков. Почти полное разрушение препаратов в молоке возможно кипячением от 30 минут при температуре 120 градусов. Только что после этого останется от начального продукта? Известно ли вам, что в твёрдых отечественных сырах антибиотик обнаруживается в четверти случаев, а в импортных – почти в 100%?

Антибиотики намеренно помещаются в молоко во время производства с целью уничтожения патогенной флоры и упрощения консервации для увеличения сроков годности. На что это влияет? Многие из применяемых веществ способствуют нарушению технологических процессов при выработке молочных продуктов, что приводит к значительному снижению их пищевой ценности. Антибиотики ухудшают санитарные качества и технологические свойства молока, искажают результаты редуктазной пробы, завышая классность молока по бактериальной обсемененности. Присутствие в молоке антибиотиков подавляет развитие бактерий, применяемых при производстве кисломолочных продуктов. Антибиотики нарушают сычужное свёртывание молока при производстве творога и сыра, что отрицательно сказывается на вкусе и консистенции этих продуктов. Мы получаем пищу не соответствующую ожидаемой полезности натуральному молоку без многих его питательных свойств.

Отрицательное влияние остаточных количеств антибиотиков в молочных продуктах на здоровье людей заключается в том, что они вызывают сенсибилизирующее действие и опасность возникновения аллергии, способствуют дисбакте-риозу и появлению суперинфекций, образованию резистентных штаммов патогенных микроорганизмов и снижению терапевтической эффективности антибиотиков, несмотря на различный спектр действия. Особенно ярко это бывает выражено в аллергических реакциях детей.

Выработка сопротивляемости к лечебным антибиотикам не доказана по причине того, что не было массового исследования и не проводились опыты на контрольной группе людей, которых специально бы кормили антибиотиками в продуктах питания с одновременным наблюдением за проявлением резистентности  (“резистентность” -сопротивляемость организма к воздействию инфекций, ядов, загрязнений, паразитов, и т.п), учитывая остальные влияющие факторы.

Можно предположить достаточность ужесточения контроля за приёмом молока после производственных прививок, и тогда конечным продуктам будет обеспечено должное качество. Но кроме прививок производители используют антибиотики в кормах для уничтожения патогенной флоры, а также с целью увеличения надоев. В кормах антибиотики начали применять с пятидесятых годов в США, затем в Европе и в России, но в рамках ЕС в 2006 году запретили использовать кормовые антибиотики на всех типах ферм.

В России антибиотики разрешены, и ответственность за их применение лежит на зоотехниках, которые без душевных метаний используют препараты для упрощения содержания здоровых животных на фермах и их лечения при заболеваниях. Нашей молочной промышленности следует изучить опыт зарубежных ферм, даже не органических, а простых, где во главу угла поставлена строгая забота о санитарном состоянии помещения и чистоте содержания животных, что сокращает количество болезней в разы. Применяются здоровые корма, обогащённые не антибиотиками, а пробиотиками, что повышает усваиваемость кормов и укрепляет иммунитет животных. Ещё вспомним беспривязное содержание и свободный выгул. Указанная совокупность факторов позволяет уверенно свести применение антибиотиков на нет. Кто лично побывал на среднестатистической отечественной ферме мгновенно поймёт, почему производителям дешевле колоть животным препараты, чем напрягаться и работать по мировым стандартам. В известном мне недавнем исследовании из 1200 проб в 70% мяса были обнаружены антибиотики.

Ещё хуже обстоит дело с препаратами в птицеводстве: количество лечебных и кормовых антибиотиков для профилактики и стимуляции роста превышает допустимые нормы в разы. Выращивание курицы в начале прошлого века занимало 122 дня и требовало 20-ть килограммов кормов. Сейчас на 4-х кг корма курица вырастает за 42 дня. Получается, что ежесуточная потребность птицы в питании снизилась в 1,7 раза и такие результаты современная промышленность получила благодаря антибиотикам и гормонам роста. Птица стала реже болеть, интенсивнее расти и меньше есть.

В первый месяц формирования из цыпленка взрослой особи антибиотики применяются ежедневно. Если этого не делать, то в санитарных условиях большинства птицефабрик и фактической скученности содержания птица не выживет без препаратов. Поэтому мы и едим «лечебное» мясо с профилактическими целями. Мясную продукцию, идущую к нам из-за рубежа, также безжалостно обрабатывают антибиотиками, чтобы она доехала и не пропала.

Проварка говядины и свинины кусками массой до двух кг в течение трёх часов в открытых котлах при достижении температуры внутри мяса 80 градусов по Цельсию, а тушек птицы в течение часа, позволяет снизить исходное количество антибиотиков на 90%. В процессе варки разрушается 20% препаратов, около 70% переходит в бульон. В колбасных изделиях содержание антибиотиков не опускается ниже 90% от исходного содержания в фарше.

При изготовлении варёных колбас из сырья, содержащего антибиотики в количествах, превышающих предельно допустимые, в готовом изделии остаётся до 93% исходного количества препарата. Термохимический способ изготовления колбас не приводит к заметному снижению количества антибиотиков. Промывание мяса способствует снижению содержания препаратов на 25% в зависимости от способа их введения. После замораживания количество антибиотиков снижается на 23%.

Молоко и мясо - не единственные продукты масштабного применения антибиотиков. Препараты используют для любой пищи с коротким сроком хранения, от полуфабрикатов до колбас. В сельском хозяйстве антибиотики применяют для подавления грибных заражений почвы и растений, для продления сроков хранения собранной продукции. В некоторых потребительских корзинах содержание продуктов с антибиотиками может достигать 100%.

Казалось бы, единственная категория продуктов, которую антибиотики обошли стороной, это овощи и фрукты, но нет. И до них они добрались.

Взять хотя бы всеми любимые новогодние мандарины. Привезенные из Грузии  фрукты портятся довольно быстро, а их сородичи из Турции и Греции могут лежать хоть целый месяц и будут такие же красивые и блестящие, но никто, кроме человека  есть их не будет. Сколько же в них антибиотиков? Не известно. Это тайна. Коммерческая. Многие другие овощи и фрукты содержат антибиотики, попавшие в них из почвы  с удобрениями и определить их на глаз и на вкус невозможно.

Кроме того, организм привыкает к постоянному приему антибиотиков, и в случае серьезной необходимости антибиотики могут просто не сработать.

Как  же свести вред антибиотиков в продуктах питания к минимуму? Первое, что можно сделать,  это  уменьшить пассивный прием антибиотиков. Для этого  нужно самым  тщательным образом выбирать продукты.  Пусть фрукты будут не самого большого размера и не самые красивые, пусть их даже «надкусит» червячок, но это точно гарантия того, что вредных веществ в них минимум.  Обязательно нужно смотреть срок годности, и не только для того, чтобы выбрать свежий продукт. Те продукты, у которых минимальный срок годности, изготовлены с минимумом антибиотиков и других вредностей. Ну не может творог или молоко хранится месяц, сыр лежать на полке три месяца, а морепродукты – полгода. Думайте, прежде чем покупать  и кушать!

Верю, что со временем благодаря каждому из нас, выбирающему здоровые продукты, рынок разовьётся и конкуренция заставит производителей заботиться о нашем здоровье. Рекомендовала бы также читать этикетки и выбирать производителей, которые осознанно не используют антибиотики, честно проходят необходимые анализы и сообщают об этом потребителям.

Алёна Бродникова,

специалист по защите прав потребителей Территориального отдела Роспотребнадзора

 

 

Просмотров: 115 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]