Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Вопрос-ответ
14:12
Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

 

Я, гражданин Таджикистана, приехал работать в пос. Чернышевск, но заболел и не успел оформить патент за 30 суток. Является ли болезнь в данном случае оправданием или меня обязательно теперь оштрафуют?

В соответствии с п. 2 ст. 13.3 Федерального Закона от 25.07.2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» для получения патента иностранный гражданин в течение тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию предоставляет лично или через уполномоченную субъектом Российской Федерации организацию пакет документов. В случае, если иностранный гражданин пропустил срок обращения за патентом, он обязан при подаче документов на патент предоставить квитанцию, подтверждающую уплату штрафа за нарушения срока обращения за оформлением патента. Размер штрафа определен ст. 18.20 КоАП РФ и составляет от 10 до 15 тысяч рублей. То есть, если указанный срок обращения с заявлением пропущен (независимо от причины), заявление может быть принято после оплаты штрафа за данное нарушение, таким образом, болезнь не является оправданием при несвоевременном обращении за патентом.

 

Работать по  специальности

 

У меня в патенте написано «каменщик». Я устроился работать на стройку. Но теперь кладка стен закончилась и работодатель хочет, чтобы я поработал немного плотником. Могут ли меня за это оштрафовать? Что мне делать?

На основании Федерального закона от 29.06.2015 г. № 199-ФЗ «О внесении изменений в статьи 18.10 и 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» за осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности, не указанной в разрешении на работу или патенте, придётся уплатить административный штраф 2000-5000 рублей с административным выдворением или без такового. Штраф 4000-5000 рублей также налагается за необращение иностранного гражданина с целью внесения изменений в сведения, содержащиеся в разрешении на работу или патенте. Если в Вашем патенте указана профессия (специальность), вы не вправе осуществлять трудовую деятельность по иной профессии. Для того, чтобы работать по другой профессии, вам необходимо получить новый патент с указанием той профессии, по которой планируется осуществление трудовой деятельности

 

Статус паспорта   недействительный

 

Нередки случаи, когда человек обращается в миграционную службу с вопросом, как его паспорт попал в число недействительных и что ему делать?

Формирование базы данных российских паспортов осуществляется в автоматическом режиме. Поскольку это программный вариант хранения данных, он подвержен техническим сбоям. Не исключен,  конечно, и человеческий фактор при внесении информации. Наибольшее количество сведений, подлежащих корректировке, было внесено в базу данных в период с 1997 по 2007 г., то есть в период массового обмена паспортов гражданина СССР на паспорта гражданина Российской Федерации. В связи, с чем в процессе создания банка данных могла возникнуть техническая ошибка и паспорт попал в число недействительных. В целях оптимизации работы в данном направлении деятельности на официальном сайте ФМС России предусмотрена возможность проверки статуса паспорта гражданина Российской Федерации.

– Любой обладатель паспорта может самостоятельно проверить свой документ на подлинность, чтобы удостовериться в том, что он действительный. Для этого необходимо зайти на сайт Федеральной Миграционной службы по ссылке «Информационные сервисы», ввести серию,  номер паспорта и число с картинки- нажать кнопку «Отправить запрос». Как результат –получаем ответ с информацией о статусе паспорта на момент обращения.

В случае, если в результате обращения через сайт ФМС вы получили информацию о том, что паспорт недействительный по тем или иным причинам, необходимо найти кнопку “сообщить об ошибке” в сообщении под результатом проверки. Путем нажатия на кнопку открывается дополнительная форма отправки письма, чтобы сообщить о причинах, по которым данный паспорт не может числиться в списке недействительных. Заполнив форму, необходимо отправить сообщение. Далее следует дождаться ответа от территориального органа ФМС, который поступит на адрес вашей электронной почты, указанной в письме. Кроме этого, гражданин, который получал паспорт на территории Забайкальского края может обратиться в любое территориальное подразделение миграционной службы края с заявлением о корректировке имеющихся сведений и получить справку о действительности документа в день обращения.

На вопросы отвечала начальник отдела УФМС в Чернышевском районе Ольга Разгильдеева

Категория: Наши консультации | Просмотров: 167 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]