Главная » 2017 » Август » 12 » ВОЛШЕБНИЦА ШВЕЙНОГО ДЕЛА
08:26
ВОЛШЕБНИЦА ШВЕЙНОГО ДЕЛА

ВОЛШЕБНИЦА  ШВЕЙНОГО  ДЕЛА


Бывают женщины красивые, но тусклые, а бывают симпатичные, но лучезарные, светлые.
Вот таким ярким лучиком появилась в нашей школе №78 новая учительница  уроков кройки и шитья Орлова Анна Павловна. Мы тогда учились в 7 классе в новом здании школы, где все сверкало, источало запахи краски, даже парты были розового цвета. К нам пришли много новых молодых учителей, среди которых была супружеская пара Орловых. Юрий Сергеевич являл собой пример настоящего мужчины - с военной выправкой, галантного, умного, коммуника-бельного, но строгого учителя истории, черчения, физкультуры.
Анна Павловна была феей швейного дела, иногда строгая, но часто добрая. Всегда была одета безупречно, со вкусом, выглядела элегантно. Для нас, девчонок, естественно, учитель кройки и шитья был примером современного стиля одежды и поведения.
В нашей школе был оборудован класс-мастерская для обучения швейному делу, где располагались ряды швейных машинок с ножным приводом современного образца. Имелся необходимый набор швейных принадлежностей от ножниц до иголок, ниток. В своих владениях Анна Павловна была настоящей волшебницей, ведь из неумелых, поначалу неловких  школьниц превращала их в настоящих швей. Сначала мы справлялись с шитьём простых вещей типа фартука, затем процесс усложнялся, и мы учились шить платья из ситца, позже - изделия из шерстяной ткани. Благодаря нашей наставнице мы легко могли пошить комплект постельного белья, шторы на окна и модный наряд.
Анна Павловна учила нас создавать чертеж выкройки по меркам с фигуры человека. Поначалу это было очень сложно. Но постепенно, с помощью примеров, пособий, мы научились понимать язык дела портных.


В то время (60-е годы) в магазинах был дефицит швейных изделий, а те, что имелись, были дорогими. Но тканей из натурального сырья (ситец, сатин, лён) было достаточно. По-этому на уроках кройки и шитья мы, девчонки, могли уже сшить из своей ткани и вещи сложного покроя и фасона из журналов «Крестьянка» и «Работница», а то и из журнала мод. Анна Пав-ловна помогала нам разобраться в чертежах модных выкроек.
Конечно, не все было гладко, случалось, что-то сделаешь не так, отрежешь чуть больше, не там строчку поведёшь… Однажды я шила ситцевое платье для матери, поторопилась, и вырезала большую пройму рукава. Мать мне посоветовала сделать дополнительную вытачку, чтобы уменьшить пройму. Когда Анна Павловна увидела мой пируэт, она ужаснулась моим действиям, поставила мне тройку за это платье. Поэтому в дальнейшем я все делала не торопясь, следуя принципу «семь раз отмерь, один раз отрежь».
Дальше уже чувствовала себя увереннее в пошиве изделий. Однажды тетя попросила меня сшить детские платья из ситца для двоюродных сестер, которым было 5, 6 лет и 3 года. Обновки им требовались для поездки – они собирались к  родственникам, живущим на Украине. У меня получилось, платьица вышли на славу! А как-то летом я приехала в Мильгидун в гости к родным, то другая тётя меня едва ли не силком заставила сесть за швейную машинку. А я ведь приехала походить по лесу, отдох-нуть… Но при-шлось шить. Помню, машинка у них была ручная марки «Зингер», челночная. Мне приходилось обращаться с этим агрегатом, поэтому я не ударила в грязь лицом, сшила то, что заказала тетя, и та осталась довольна. 
Я приобрела такой опыт, что на выпускной вечер сама смогла сшить себе платье из голубого шелка. Получилось очень красиво. Впоследствии, когда я поступила в институт, в период летних каникул пошила себе несколько платьев и костюм. А из материных длинных юбок сделала себе короткие - по фигуре и по моде. Вот так я обеспечила себя обновками одежды для учебы не на один год. Благодаря урокам кройки и шитья, которые Анна Павловна Орлова преподала нам, я могла пошить себе любую вещь. И первым моим приобретением в самостоятельной жизни была швейная машинка.
Я всегда с благоговением и благодарностью вспоминаю Анну Павловну и Юрия Сергеевича Орловых, их бескорыстное служение людям. Они полностью, без остатка, отдавали свою жизнь ученикам, школе №78, и останутся навсегда в нашей памяти лучшими учителями.
Людмила Павлова, выпускница школы №78 1967 года
На фото: супруги Орловы

 

Категория: Знай наших! | Просмотров: 5 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]