Главная » 2013 » Декабрь » 11 » Воевода Матвей Гагарин
12:26
Воевода Матвей Гагарин

Воевода Матвей  Гагарин

В одном из номеров газеты «Наше время» я познакомил Вас, дорогой читатель, с материалами из интернета, касающимися возникновения Алеурской деревни в 1694 году. Сегодня мы продолжим рассказ о нашей истории...

 История образования Алеурской деревни неразрывно связана с освоением Сибири и политикой Петра Первого по расширению Российской империи на Восток.

В 17 веке множество экспедиций направляется на восток в Сибирь для изучения этого края и последующего его освоения и заселения. В Сибири возникают остроги, затем города, которые являются центрами, от которых заселяются прилегающие территории. Одним из таких городов и был город Нерчинск.

Я хочу рассказать о судьбе Нерчинского воеводы князя Гагарина Матвея Петровича, который стоял у истоков рождения нашего посёлка, хотя сам, наверное, никогда здесь не был. Судьба воеводы М.П.Гагарина трагична и поучительна, особенно в наши дни.

Родился Матвей Петрович Гагарин в октябре 1659 года, с 1693 года числился стольником в боярских книгах. С сентября 1691 года по 1693 год был товарищем воеводы в Иркутске у своего родного брата, князя Ивана Петровича Гагарина. С 1693 года по 1695 год Матвей Петрович - воевода в Нерчинске. В 1696 году вышел царский указ о  сборе сведений у поморских купцов, торгующих в Сибири, об уплате ими таможенных пошлин с 1682 года по 1685 год. В это время воеводой в Якутске тоже был Гагарин, но только Иван Михайлович. Вероятно, в Москве имелись сведения о злоупотреблениях воевод Гагариных. С 1693 года по 1762 год торговля с Китаем осуществлялась казёнными караванами. Свои товары могли перевозить в караване только те, кто попал в штат каравана. Вероятно, М.П.Гагарин нелегально торговал с Китаем и не платил пошлину. Однако доказать вину его не удаётся.

С 1701 года по 1706 год Пётр Первый поручил Гагарину надзор за строительством шлюзов по соединению Волги и Дона. За это время было построено 24 шлюза. Гагарин становится приближённым Петра Первого. Пётр самолично выточил чашу из дерева и подарил её Гагарину.

Гагарин становится одним из богатейших людей России. В Москве итальянский мастер построил для Гагарина четырёхэтажный дом в Венецианском стиле с фасадом на Тверскую улицу. Свой дом он имел и в Санкт-Петербурге. Только на украшение окладов икон в московском и петербургском домах Гагарин потратил 130 тысяч рублей. Еду для гостей подавали на 50 серебряных приборах. Простой обед его состоял из 50 блюд.

В 1706 году Гагарин назначается «начальным человеком» Сибирского приказа, а в 1711 году он получает звание Сибирского губернатора и выезжает в Тобольск. Теперь ему была подвластна вся Сибирь от Уральских гор до Тихого океана.

Гагарин неоднократно посылал Петру Первому разнообразные подарки: китайский фарфор, ткани, драгоценные камни, более двух тысяч кедровых деревьев для царского сада, скифское золото. При Гагарине начались раскопки курганов по Тоболу, Иртышу, Енисею. В 1717 году губернатор издал приказ о сдаче в казну золотых и серебряных вещей, найденных при раскопках. В 1716 году он послал царю 96 крупных золотых изделий и 20 мелких золотых вещей общим весом более 22 кг из раскопанных курганов.

В 1718 году его вызвали в Санкт-Петербург, где он должен был участвовать в Верховном суде по делу царевича Алексея Петровича.

11 января 1718 года Гагарина уволили от должности губернатора с приказом держать его под караулом. В Сибирь был послан майор Лихарев с поручением собрать сведения о злоупотреблениях Гагарина. Лихарев составил реестр нарушений, в котором были: занижение реальных доходов губернии, взятки за винный и пивной откуп, вымогательства, угрозы купцам, присвоение казённых средств и так далее, а также то, что «Гагарин злоумышлял отделить Сибирь от России».

14 марта 1721 года сенаторы князь А.Меньшиков, граф Ф.Апраксин, граф Г.Головкин и другие приговорили князя Гагарина к смертной казни с конфискацией всего имущества. Гагарин так и не признал своей вины.

16 марта 1721 года Гагарин был повешен под окнами юстиц-коллегии в Санкт-Петербурге в присутствии царя, придворных и своих родственников.

После казни Пётр Первый заставил всех, включая родственников повешенного, прийти на поминальный обед. Играл оркестр, на царицыном лугу устроили пушечный салют. Через некоторое время виселицу перевезли на площадь рядом с новой биржей для устрашения коррупционеров.

Но для нас Матвей Петрович Гагарин останется человеком, волею которого и была основана деревня Алеурская, то есть нынешний Чернышевск.    

          По материалам Интернета материал подготовил В.С.Бураменский

Просмотров: 688 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]