Главная » 2016 » Февраль » 7 » Внимание: бешенство!
15:20
Внимание: бешенство!

Внимание:  бешенство!

 

Бешенство - опасная вирусная болезнь, передающаяся от животных человеку. В дикой природе постоянно поддерживается очаг заболевания. Болеют лисы, волки, барсуки, куницы.

Больные бешенством дикие животные теряют чувство страха и выходят к населенным пунктам для контакта с домашними животными и человеком. Опасны как сами дикие животные, так и укушенные ими собаки и кошки, которые становятся заразными уже на второй день после контакта с бешеной лисой или волком.

В очаге, где выявлено заражение лис бешенством, существует реальная опасность для людей и животных. С целью недопущения заболевания, необходимо закрыть домашних животных (собак и кошек) в зоне дома (квартиры), собак посадить на привязь или в вольер. Провести вакцинацию здоровых собак и кошек против бешенства.

Привитых против бешенства собак необходимо держать на привязи, потому что при укусе бешеной лисой  сама собака не заболеет, но на шерсти может остаться слюна лисы, которая опасна для человека. Когда человек будет ухаживать за собакой, гладить её и кормить, то через небольшие ранки на коже рук при попадании заражённой слюны, он может заболеть бешенством.

Очень важно проводить борьбу с бродячими собаками. Сообщать ветврачам обо всех случаях проникновения лис на территорию сёл и деревень, неожиданных заболеваниях собак и изменении в их поведении, найденных трупах лис и собак.

Запрещается снимать шкуры с мёртвых лис и даже трогать трупы лис руками.

 

О мерах

профилактики бешенства

 

Заражение бешенством происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за десять дней до появления первых признаков заболевания! Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких – лисы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрозе здоровью и жизни людей.

Домашние животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных и ежегодно прививаться против бешенства.

Прививки против бешенства животным проводятся бесплатно.

При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюноотделение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию и ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветврачом.

Помните: владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего – уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».

Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками эффективность которых зависит от срока обращения за медпомощью!

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животных для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства.

Евгений Вологдин, начальник ветеринарной станции по борьбе

с болезнями животных

Категория: Актуально! | Просмотров: 121 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]