Главная » 2016 » Февраль » 7 » Верой и правдой служил людям
15:23
Верой и правдой служил людям

Верой  и  правдой служил  людям

Каким был начальник районного отдела милиции Степан Варламович Попов? Все, кто знал его, отмечали скромность, чуткость, доброжелательность. Степан Варламович всегда старался понять мотивы преступления, но был непримирим к семейным дебоширам, считал, что мужчина никогда не должен поднимать руку на женщину, тем более на ребенка. В своей профессиональной деятельности Степан Варламович был неподкупен, честен. Эту черту характера отмечали в нем и сотрудник  редакции, участник Великой Отечественной войны А.И.Суханов, и  коллега Степана Варламовича С.С.Акулов, и председатель Чернышевского поселкового Совета Е.И.Шамбуров, и его близкий друг И.Е.Ермолин, и подчиненные.

Никого так просто не наказывал начальник милиции. Если кому-то делал замечание или давал выговор, то провинившийся понимал: «за дело». Работа у Степана Варламовича всегда была на первом месте. Начальник районного отдела милиции стремился докопаться до самой сути, учитывая мельчайшие детали в деле. Преданность, самоотверженность – главное в его работе. Подобного отношения он требовал и от подчиненных.

…Степан Варламович Попов родился в простой крестьянской семье в селе Новоильинск Чернышевского района. В 16 лет юноша устроился на работу в дистанцию связи станции Каганович (ныне Чернышевск). Взяли его на должность телеграфиста, учитывая грамотность паренька. С 1941-го по 1946-ой служил в рядах Советской Армии.

В 24 года начал работать в органах МВД в качестве начальника инспекции ИТР. Трудился и оперуполномоченным. Чем отличается хороший оперуполномоченный от плохого? Прежде всего, профессионализмом, аналитическим складом ума, трудолюбием и огромным желанием если не искоренить преступность, то хотя бы свести её к минимуму. Кстати, старожилы вспоминают, что в прежние годы по улицам Чернышевска можно было без опаски ходить в любое время суток. Увидев ночью человека, радовался, что не один на дороге.

Огромное внимание коллектив сотрудников районного отдела милиции уделял профилактической работе: «Лучше предупредить, чем расследовать преступление». В прежние годы к неработающим, но желающим пожить красиво за чужой счет, относились недоброжелательно, с презрением. Увы, изменились времена и нравы. Сегодня сотрудники полиции трудятся в тяжелейших условиях.

…Учитывая образованность, профессионализм  Степана Варламовича Попова, его в 1963 году  назначают начальником поселкового отделения, а затем районного отдела милиции Чернышевского района. Он неоднократно избирался депутатом районного Совета депутатов трудящихся Чернышевского района, членом районного комитета КПСС. За добросовестный труд был награжден правительственными наградами.

В 1968 году вышестоящим руководством был решен вопрос о переводе начальника Чернышевского районного отдела милиции, подполковника Степана Варламовича Попова на работу в управление внутренних дел Читинской области, но болезнь не оставила ему никаких шансов на жизнь.

Сердце его остановилось 18 августа 1969 года. Не стало человека, верой и правдой служившего людям, человека светлых помыслов и чистой души.

…Качество человеческой жизни зависит не от её длины, а от её содержания, от того, что хорошего он успел сделать для людей.

Степан Варламович Попов успел.

Просмотров: 132 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]