Главная » 2013 » Май » 29 » Ваш подвиг геройский забыть нам нельзя…
13:43
Ваш подвиг геройский забыть нам нельзя…

Ваш подвиг геройский забыть нам нельзя…

Участию пограничников в Великой Отечественной войне посвящается…

68 лет отделяют нас от грозных и незабываемых дней 1941 года, когда началась Великая Отечественная война. Но и сегодня каждого человека глубоко волнуют слова из первой сводки Главного Командования Красной Армии:   «С рассветом 22 июня… регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части на фронте от Балтийского до Черного моря и в течение первой половины дня сдерживались ими».

…Фашисты шли во весь рост, с засученными рукавами, с автоматами наперевес, не маскируясь, открыто, нагло. Чего им бояться, ведь в Западной Европе они брали не только города, но и целые государства.

Когда они приблизились к заставе на 200-300 метров, по ним ударили станковые и ручные пулеметы, защелкали частые винтовочные выстрелы. Шквальный огонь пулеметов начисто вырубил первые цепи фашистов. Их поредевшие цепи залегли, а потом повернули назад. Но немногим удалось унести ноги, их настигал меткий огонь пограничников…

485 пограничных застав приняли на себя в тот день вероломный удар немецко-фашистских войск и ни одна не отступила без приказа. Небольшие гарнизоны погранзастав становились мощными оборонительными рубежами на пути вражеского нашествия.

Пограничники демонстрировали примеры мужества и патриотизма. Они первыми встретили неприятеля и сражались до последней капли крови. «Стойкость и мужество, - отмечал маршал К.Е. Ворошилов, - с которыми немногочисленные пограничные части отражали озверелый натиск бронированных гитлеровских орд, опьяненных легкими победами на западе, были образцом выполнения воинского долга и служения своей Отчизне». Именами отважных героев: Алексея Лопатина, Андрея Кижеватова, Григория Поливоды, Василия Петрова, Кирилла Алексеева, Александра Константинова, Ивана Бузыцкого, Василия Михалькова и многих других названы пограничные заставы.

      Мы будем помнить подвиг тех,

      Кто защищал границу с боем,

      И тех, кто выжил, но навек

      Был опален тогда войною…

С гневом и возмущением встретили известие о вероломном нападении фашистской Германии на СССР забайкальские пограничники. Во всех частях и подразделениях Забайкальского пограничного округа прошли митинги, на которых бойцы высказали непоколебимую веру в то, что враг будет разбит, а победа будет за нами. Сотни пограничников подали рапорта с просьбой отправить их на фронт, но далеко не каждая такая просьба была удовлетворена командованием. В условиях начавшейся войны бдительная и надежная охрана дальневосточных рубежей, становилась важным фактором обеспечения безопасности страны от коварного удара в спину японских милитаристов, являвшихся в то время союзниками фашистской Германии.

Многие из тех воинов Забайкальской границы, которые все же добились разрешения уйти на фронт, сражались с фашистами в составе 70-й армии, сформированной из пограничников Дальнего Востока, Забайкалья и Средней Азии. Мы можем по праву гордиться пограничниками-забайкальцами, сумевшими показать на фронте высокие моральные и боевые качества. Везде, где им приходилось сражаться, - под Сталинградом, Орлом или Курском, на Днепре или Висле, штурмуя Кенигсберг, Будапешт или Берлин - фронтовики-забайкальцы высоко несли честь советского пограничника.

В составе этой прославленной армии начала свой боевой путь и 106-я Днепровско-Забайкальская Краснознаменная ордена Суворова II степени стрелковая дивизия, которая одной из первых вышла к Днепру и, выполняя поставленную задачу, успешно форсировала реку, создав условия для переправы основных сил дивизии.

Тяжелая обстановка военного времени требовала от командования принятия срочных и решительных мер по наведению твердого порядка в тылу, создания надежной системы его охраны. Основу войск по охране тыла составили пограничные войска (около 70%).

Активное участие приняли пограничные войска в диверсионно-разведывательной борьбе в тылу противника, оказывая тем самым существенную помощь действующей армии в проведении боевых операций.

Осуществляя охрану тыла пограничники решительно уничтожали вражеских шпионов и диверсантов, активно участвовали в организации и ведении партизанской войны. Пограничные войска стали также резервом формирования частей и соединений действующей армии.

Охрана государственной границы в период Великой Отечественной войны являлась неотъемлемой частью обеспечения обороны и безопасности Советского государства. С началом войны резко обострилась военно-политическая обстановка на всех театрах военных действий второй мировой. Японские, Турецкие, Иранские и Афганские правящие круги буквально с первого дня войны содействовали гитлеровской Германии в быстром разгроме СССР.

Главная опасность на южной границе исходила от Турции, где сразу же после начала советско-германской войны была объявлена частичная мобилизация. Полевые войска и турецкая погранохрана усилили провокационные действия против советских пограничников.

Не менее тревожно складывалась обстановка и на границе с Ираном. Из Германии сюда срочно перебрасывались оружие и боеприпасы. Внутреннюю и внешнюю политику Тегерана фактически направлял Берлин. Сблизившись с государствами «оси», иранское руководство готовило страну и армию к войне против северного соседа. Правительство СССР трижды обращалось к Ирану с предупреждением об опасных последствиях такой политики. Однако иранские власти оставались глухи к призывам СССР. Тогда               по предварительному соглашению с Англией Советский Союз в целях самообороны воспользовался правом, предоставленным ему договором с Ираном от 1921 года и от 26 августа 1941 года, и временно ввел на его территорию свои войска.

Начало войны спровоцировало и дальнейшее осложнение военно-политической и оператив-ной обстановки на дальневосточной границе. Активизировалась подрывная деятельность японцев на границе, участились ее нарушения и провокации, более острыми стали пограничные инциденты. Угроза агрессии со стороны Японии вынуждала СССР держать крупные силы на Дальнем Востоке. Учитывая то обстоятельство, что Советский Союз не ослабил своей обороны на Дальнем Востоке, Япония в конце августа 1941 года  решила временно воздержаться от нападения на СССР.

Haчaлo Beликoй Oтeчecтвeннoй вoйны xapaктepизoвaлocь oбocтpeниeм oпepaтивнoй oбcтaнoвки нe тoлькo нa cyxoпyтныx, нo и нa мopcкиx yчacткax Гocyдapcтвeннoй гpaницы CCCP.

Mopяки-пoгpaничники в Beликoй Oтeчecтвeннoй вoйнe - ocoбaя cтpaницa в иcтopии мopчacтeй и coeдинeний пoгpaничныx вoйcк. Haxoдяcь в cocтaвe BMФ, oни нa cвoиx плeчax вынecли вcю тяжecть бopьбы c кoвapным и жecтoким вpaгoм, нe пocpaмив чecти и пpeyмнoжив cлaвныe бoeвыe тpaдиции cтpaжeй мopcкиx pyбeжeй Oтчизны. Ha Ceвepe и Бaлтикe, Чepнoм мope и Tиxoм oкeaнe oни вoeвaли гepoйcки, пpoявляя мyжecтвo и cмeкaлкy, caмooтвepжeннocть и пpoфeccиoнaльнyю выyчкy, бoeвoe тoвapищecтвo и гoтoвнocть к caмoпoжepтвoвaнию вo имя Пoбeды. Лeгeндapныe пoдвиги мopякoв-пoгpaничникoв нaвceгдa ocтaнyтcя в иcтopии вoйcк, являя coбoй пpимep cлyжeния Oтeчecтвy вceм пocлeдyющим пoкoлeниям вoинoв гpaницы.

В октябре 1943 года личный состав 131-го мотострелкового полка погранич-ных войск НКВД СССР, которым командовал Герой Советского Союза подполковник Н.Кайманов выполнял задачи по обеспечению безопасности участников Тегеранской конференции, на которую прибыли главы трех ведущих государств антигитлеровской коалиции - Уинстон Черчилль, Теодор Рузвельт, Иосиф Сталин. Таким образом, основным воинским контингентом, охранявшим "большую тройку”, стал полк советских пограничников.

На всем протяжении Великой Отечественной войны пограничники бдительно охраняли рубежи страны на южном, восточном и дальневосточном участках границы, а в 1944 году приступили к практическому выполне-нию задачи большой государственной важности - восстановлению западной границы…

В феврале 1945 года 3-я комендатура 32-го Черноморского пограничного отряда, дислоцировавшаяся в г. Геленджик, откомандировала 19 пограничников в Симферополь для участия в охране Ялтинской конференции глав антигитлеровской коалиции CCCP, CШA и Beликoбpитaнии, пocвящeнныx ycтaнoвлeнию пocлeвoeннoгo миpoвoгo пopядкa.

Верные боевым традициям чекистов пограничники всего Советского Союза умело, мужественно, не щадя крови и жизни, били захватчиков, ведя кровопролитные бои с превосходящими силами противника, воины в зеленых фуражках проявили массовый героизм и отвагу в главных сражениях войны у Ленинграда, Киева, Смоленска, Севастополя, Москвы, в ходе Сталинградской и Курской битв, брали Рейхстаг.

В мае 1945 года Красные Знамена поднимали над поверженным рейхстагом несколько групп советских бойцов. Фамилии одних получили широкую известность и навечно вписаны в историю. О других мы ничего не знаем. Но, среди безвестных знаменосцев Победы оказался пограничник - сержант П. Кагыкин. В составе штурмовой группы он ворвался в северное крыло рейхстага и поднял над поверженным «логовом фашистского зверя»  свой победный Красный флаг.

 Когда раскат победного салюта

Поведал о свершившейся мечте,

Вновь вспомнилась тревожная минута 

На пограничной западной черте.

Везде огонь, куда ни кинешь глазом,

Но бьется каждый с мужеством орла,

Здесь ни одна застава без приказа,

И погибая с места не сошла!

… Без колебаний в нашем деле правом

Бойцы на запад падали лицом…

Тот день июньский стал истоком Славы,

А май - итог с торжественным концом!

За время Великой Отечественной войны 150 защитников рубежей Отечества были удостоены звания Героя Советского Союза, 49 пограничных частей награждены орденами.

Время стирает следы войны. Уже давно запаханы окопы, траншеи, блиндажи - немые свидетели величия духа, мужества и отваги пограничников, участников Великой Отечественной войны, но навсегда нетленной осталась память о героях. Тех людях, чьи имена - пример беззаветной верности воинскому долгу, бесстрашия и несокрушимости духа.  Мы, нынешнее поколение защитников рубежей Отечества, по праву гордимся беспримерной самоотверженностью воинов границы и стремимся быть достойными подвигов героев. Поэтому и сегодня многие из нас, не раздумывая, готовы встать на защиту своего Отечества, как это делали наши прадеды и деды.

Внештатная пресс-группа

Службы в пгт. Кокуй

Просмотров: 1162 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]