Главная » 2015 » Декабрь » 14 » В жизни по - разному можно жить
04:57
В жизни по - разному можно жить

В жизни по - разному можно жить

Недавно в культурно-досуговом центре «Овация» прошёл  районный фестиваль  «Творчество без границ». В нём приняли участие люди с ограниченными возможностями здоровья.

Открывают фестиваль работники МУК МКДЦ «Овация» Лидия Малышева и Марина Ульянова. Они обращаются к сидящим в зале:

- Добрый день, дорогие друзья! Ежегодно в декабре отмечается Международный день инвалида. Сегодня районный фестиваль «Творчество без границ» посвящен этому празднику.

Ведущие предоставили слово заместителю руководителя администрации МР «Чернышевский район» по социальным вопросам С.М.Котову, который сказал:

- В 1992 году 3 декабря был объявлен Международным днем инвалида. На 33 тысячи населения Чернышевского района насчитывается 3000 жителей с ограниченными возможностями здоровья, 150 детей. К сожалению, в нашем районе программа «Доступная среда» не может быть полностью выполнена по объективным причинам.

Но, несмотря на имеющиеся трудности и жизненные невзгоды, люди с ограниченными возможностями по здоровью живут полноценной жизнью. Этому есть немало примеров. Один из них – автопробег «Преодоление», который проходил в июле нынешнего года.

Недавно команда Чернышевского района участвовала в соревнованиях, проходивших в Шиванде. Из 23 мест наши спортсмены заняли 12 место. Привезли домой одну «серебряную» и две «бронзовые» медали.

Поздравляю от руководства районной администрации и от себя лично всех вас с  Международным днем инвалида. Боритесь со своими трудностями! Пусть в ваших глазах будет всегда искра жизни!

Тёплыми, идущими от всего сердца словами присутствующих поздравила заместитель главы  г/п «Чернышевское» по социальным вопросам и связям с общественностью О.В.Ануфриева.

Начальник отдела соцзащиты населения в Чернышевском районе Т.А.Подойницына, обращаясь к сидящим в зале, сказала:

- Здравствуйте, дорогие друзья, уважаемые гости! Мы рады видеть вас всех сегодня на нашем фестивале. 3 декабря - это день сильных, устремлённых людей, людей, начавших жизнь заново, людей, понимающих, как эта жизнь дорога, какой бы она ни была!

Этот день очень нужен нашему обществу - и для того, чтобы обратить внимание на проблемы людей с ограниченными возможностями, и для того, чтобы восхититься необыкновенной силой духа, целеустремленностью, умением инвалидов добиваться успеха в сложнейших условиях. Эти проявления жизнелюбия и оптимизма могут служить примером для всех нас.

В жизни по-разному можно жить:

В горе можно и в радости,

Вовремя есть, вовремя пить,

Вовремя делать гадости.

А можно и так: на рассвете встать

И, помышляя о чуде,

Рукой обнаженное солнце достать

И подарить его людям

Я  хочу  еще раз пожелать вам, чтоб вы не падали духом, ставили перед собой определённые цели, верили в свои силы и добивались их несмотря ни на что! Желаю вам здоровья, жизненной энергии. Пусть вас окружают близкие, понимающие люди. Удачи вам!

В чём смысл жизни? Да он во всем: в весеннем дуновении ветра, в шорохе листвы, в зимнем утреннем солнце, в поиске истины, в любви к близким, друзьям, соседям, коллегам… Так хорошо жить на свете! У людей с ограниченными возможностями по здоровью обостренное чувство к происходящему вокруг них. Они спешат жить, находя отраду для сердца своего и души в творчестве. Международный день инвалида – это праздник сильных духом людей, кто живет вопреки, а не плывет по течению, кто не жалуется на создавшиеся жизненные обстоятельства, а ставит перед собой цель: стать полноправным членом общества, найти занятие по интересам.

Если бы вы, дорогие читатели, побывали на районном фестивале «Творчество без границ», то увидели бы и услышали, насколько многогранен талант его участников.

Столько лиричных, задорных песен услышали зрители. В очередной раз авторы познакомили собравшихся со стихами собственного сочинения. Всех принимали тепло, благодарили за выступления аплодисментами. В стихотворении Нины Левакшиной, которое она читала, есть строки: «Люди с ограниченными возможностями, но не с ограниченной душой». Свои мироощущения, переживания после болезни точно передал в своем стихотворении «Я видел свет в конце тоннеля» Александр Ломовских.

Порадовала любителей прозы Ольга Шалдеева. Она читала юмореску «Как найти мужа». Ей удалось создать образ взбалмошной бабёнки, не обремененной интеллектом, находящейся в постоянном поиске нового мужа. Они почему-то от нее сбегают. Юмореска заканчивается словами: «Мужика надо брать весной. Скоро весна, 3-4 мужчин взять можно».

Ольге долго аплодировали. И кто поверит, не зная её, что она – инвалид по зрению. Красивая, статная и, как оказалось, не обделенная талантом. Ни дать, ни взять чернышевская Клара Новикова или Елена Воробей. Почему-то думаю, что работники МКДЦ «Овация» обратили внимание на Ольгу Шалдееву, отметили её умение держаться на сцене, находить контакт со зрителями.

 Очень нравится мне, как  выяснилось после окончания фестиваля не мне одной, выступления Лидии Черепановой. Помимо красивого голоса она обладает культурой пения. Когда Лидия Петровна пела в народном хоре «Забайкальские напевы», обладая сильным голосом, не старалась кого-то перекричать. Она своей песней всегда рассказывает нам, зрителям, какую-то историю. Они бывают разными: грустными, веселыми, но все говорят о желании самобытной певицы доставить  своей песней наслаждение людям. А как иначе? Зачем тогда выходить на сцену?

Как хорошо на свете жить, когда после работы тебя ждут дома, когда с домашними можешь обсудить возникшие проблемы, когда тебя просто могут пожалеть и сказать слова утешения. Это я о погоде в доме. Если она не отпускается к минус сорока и не поднимается выше двадцати двух, значит, в вашем доме благоприятный климат, и все рады друг другу, поэтому при первых звуках знакомой мелодии в зале оживились, а на сцену вышла хрупкая, похожая фигурой на юную девушку, Светлана Васильевна  Вологдина – представительница из села Гаур.  Она исполнила песню  «У природы нет плохой погоды» и заслуженно получила в награду долгие, и как говорят в подобных случаях, продолжительные  аплодисменты.

Помимо живого общения участников районного фестиваля «Творчество без границ» пришедших ожидала выставка народно-прикладного  творчества «Твори прекрасное». Знакомясь с работами, диву даёшься, восхищаешься мастерством, способностями людей с ограниченными возможностями  здоровья. Иные из них могут занять достойное место в экспозициях краеведческого музея и стать известными широкой публике.

Необычные работы: вышивка крестом у В.В.Жидких. Вот милое лицо девушки, спрятавшейся под  сиренью, а вот портрет друзей. Глядя на эту вышивку, почему-то вспомнила слова из детской песни «без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями много».  А вот картина «Замечталась». О чем может мечтать юное создание, вступив   в утро жизни? О большой и светлой любви, о верной дружбе.

Меня привлекли изумительные по красоте и  содержанию работы одиннадцатилетнего  Богдана Будина из Букачачи, Ларисы Лоскутовой из Чернышевска, Алины Шипицыной из Жирекена.  Долго стояла перед её картиной «Осень». Алине удалось поймать неуловимый аромат  осени, увядание природы, светлую грусть, приходящую к нам вместе с осенними деньками и передать свои ощущения красками. Я мало что понимаю в законах изобразительного искусства, но считаю, когда перед какой-то картиной зрители задерживаются, созерцают написанное, погружаясь надолго в свои мысли и что-то для себя берут, то это и есть талант художника. Заметила также, глядя на рисунки Алины, что она способна и ей непременно надо совершенствовать свое мастерство, у неё для этого имеются все  данные.

Галина Михайловна Маслова - член клуба «Ветеран». Не раз любовалась и восхищалась её творчеством. На этот раз она выставила вышивку «Божья коровка». Кра-а-со-та-то какая! Захотелось положить на ладонь это божье творение и долго разглядывать ее, как это делают маленькие дети. Ну прямо как живая!

Всех участников фестиваля наградили Почётными грамотами и сладкими призами. Начальник отдела соцзащиты Т.А.Подойницына, подводя итоги фестиваля, сказала, что спонсором выступило г/п «Чернышевское». Она поблагодарила всех участников фестиваля и пожелала им ещё раз крепкого здоровья.

Мне остается добавить: проведение подобных мероприятий невозможно без ведущих, а они бывают разными. Кто-то автоматически отрабатывает свою зарплату, а кто-то, как, например, ведущие праздничного  фестиваля «Творчество без границ»-заведующая информационно-методическим отделом культурно-досугового центра «Овация» Лидия Малышева и методист Марина Ульянова вложили в создание непринужденной обстановки на фестивале частичку своей души. Праздник получился домашним, уютным. И думаю, хоть на час, на два согрел чье-то сердце. Человеку всегда нужны добрые слова и чье-то участие.                                                        

Любовь Шемелина

Фото Владимира Шевченко

Просмотров: 203 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]