Главная » 2016 » Февраль » 25 » В 21 год - ветеран
14:25
В 21 год - ветеран

В  21  год  -  ветеран

- От сына остался медальон, на одной стороне надпись: ракетные войска и артиллерия, на другой начертано: ЗГРБ да окровавленная серебряная цепочка, которую когда-то ему дарила. Ни личных вещей, ни фотоальбомов, оставленных им в общежитии, где он жил, мне не передали, - рассказывает Елена Ивановна Пестерева.

Её сын Константин, на которого она возлагала большие надежды, погиб при  выполнении боевого задания. Девятого июля 2007 года в 7 часов 35 минут при проведении инженерной разведки между населёнными пунктами Ведено-Дарго в квадрате 57/96 военнослужащими 743 ОБОН ВВ МВД РФ на дороге у высоты 831.0 неустановленными лицами произведён подрыв головного БТРа инженерно-саперной разведки на СВУ, изготовленном из артиллерийского снаряда, - фугасе, заложенном под дорожным полотном, управляемым по проводам. В результате подрыва погибло трое военнослужащих: рядовой Гомбоев Гарма Дамбаевич, младший сержант Пестерев Константин Анатольевич, старший сержант Тарасов Алексей Витальевич, шестеро военнослужащих получили ранения разной степени.

Костя родился 7 октября 1985 года в селе Ломы Сретенского района Забайкальского края.

- Рос спокойным, хлопот не доставлял, - вспоминает Елена Ивановна, - учился без троек. В начальных классах учился в Мильгидунской школе, а потом наша семья вернулась в Ломы, где Костя и окончил одиннадцатилетку.

После школы поступил в профессиональное училище №20 п.Чернышевск по специальности помощник машиниста. Была рада за сына, что он приобрёл хорошую профессию. Как сейчас помню, 30 декабря 2003 года проводили его в армию. Служил в Новосибирске. Благодарственные письма от командования получала. Приезжал домой в отпуск. В ноябре 2005 года демобилизовался. Буквально через два-три дня пошёл в депо устраиваться на работу. Сказали, что пока нет вакансии, посоветовали заходить, узнавать. Костя и ходил чуть ли не каждый день, да что толку, вакансия так и не появилась. Ходил и по другим предприятиям и организациям, но так и не устроился. Тогда он, увидев объявление в газете, принял решение идти служить по контракту. Сказал мне: «Не могу сидеть без работы».  Видел, как мне трудно. Не отпускала я его: «Подожди, Костя, найдётся для тебя работа».

- Сколько, мама, можно ждать? - сказал он мне. – Пойду служить по контракту. Военное дело мне знакомо.

С 18 сентября по 9 октября 2006 года Константин Пестерев, обучаясь в учебном центре внутренних войск МВД России, прошёл курс доподготовки по специальности «сапёр- разведчик» в объёме 160 часов. Экзамен сдал на оценку «хорошо». 9 октября 2006 года курсант Константин Анатольевич Пестерев получает свидетельство о присвоении ему военной специальности за подписью командира войсковой части подполковника А.А.Гиоева.

Елена Ивановна показывает мне военное удостоверение своего сына, выданное 23 апреля 2007 года, в котором говорится, что К.А.Пестерев является ветераном боевых действий. В 21 год – ветеран!

Мать может гордиться своим сыном: от опасных заданий не уклонялся, умел хранить военную тайну, умел дружить и быть почтительным к старшим по возрасту, неукоснительно выполнял приказы командиров.

Трагедия, произошедшая в июле 2007 года, оборвала мечты и планы Константина, которому в октябре 2007 года должно было исполниться 22 года.

В 21 год оборвалась жизнь бесстрашного сапёра-разведчика Константина Анатольевича Пестерева. Родина высоко оценила его боевые заслуги, наградив орденом Мужества.

Материалы подготовила Любовь Шемелина

 

Просмотров: 185 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]