Главная » 2016 » Февраль » 25 » Укрепляют платёжную дисциплину
14:11
Укрепляют платёжную дисциплину

Укрепляют  платёжную  дисциплину

Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ внесены  изменения, определяющие порядок начисления штрафных санкций (пени) за несвоевременное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Тем самым ликвидированы пробелы в законодательстве, которые позволяли недобросовестным потребителям накапливать многомиллионные долги.

Так, организациям-потребителям энергоресурсов и воды, которые будут несвоевременно расплачиваться по счетам, будут начислять пеню уже с первого дня просрочки. Размер её установлен в процентах и составляет 1/130 ставки рефинансирования Центробанка, действующей на день фактической оплаты, от невыплаченной в срок суммы. Для управляющих компаний, а также тепло- и водоснабжающих предприятий санкции менее жесткие: в первые два месяца просрочки пени будут рассчитываться, исходя из 1/300 ставки рефинансирования, третий месяц – из 1/170 ставки рефинансирования, а после 91-ого дня просрочки пеню насчитывают из 1/130 ставки рефинансирования, действующей на день фактической оплаты.

Физическим лицам также подняли штрафы за несвоевременный расчет за потребленные энергоресурсы и воду. Если сейчас в части 14 статьи 155 ЖК РФ указано, что лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, за каждый день просрочки должны заплатить поставщику пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от невыплаченной суммы, то с 1 января 2016 года порядок расчета пени изменился. За первый месяц просрочки граждане смогут избежать наказания, за последующие два месяца неуплаты кредиторы начислят пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, а с 91-го дня – в размере 1/130 ставки.

Александра Золотухина, помощник прокурора Чернышевского района

Просмотров: 87 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]