Главная » 2016 » Ноябрь » 21 » УЕХАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАТЬСЯ
12:25
УЕХАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАТЬСЯ

УЕХАТЬ  НЕЛЬЗЯ  ОСТАТЬСЯ


Если бы не крыша...

В апреле 2015 года в сфере образования и социальной защиты населения Забайкальского края произошли изменения, которые коснулись организации работы обоих ведомств. Одно из них – передача детских домов Министерством образования «под крыло» министерству социальной защиты населения. С этого времени именно коллектив соцзащиты заботился о благополучии детей-сирот: решал, где им жить, что кушать, в каком образовательном учреждении получать среднее образование… 
Так детский дом “Гнёздышко” п.Чернышевск перешёл в ведение соцслужбы. Но ничего принципиально в работе учреждения не изменилось - оно по-прежнему давало кров и защиту детям, по той или иной причине потерявшим родителей. 
В августе 2015 года в здании по ул.Советская п.Чернышевск, где нахо-дился социально-реаби-литационный центр для не-совершеннолетних «Друж-ба», произошло обрушение потолка в подсобном поме-щении. К счастью, никто – ни воспитанники «Дружбы», ни работники центра – не пострадали. Заключение экспертов было неутеши-тельным: зданию требуется капитальный ремонт, а до этого времени находиться в нём опасно. Закрытие Центра породило массу трудностей в работе кол-лектива “Дружбы”, но глав-ное – для несовершенно-летних, которым требова-лась срочная реабили-тация. В детском доме «Гнёздышко» предоставили четыре места (больше не позволяла площадь), а остальных приходилось помещать в реабилитационные центры г.Сретенска, г.Шилки, г.Нерчинска. Работа специалистов «Дружбы» по сохранению семьи вынужденно проводилась дистанционно, а это обстоятельство очень мешало добиться положительного результата.
На ремонт крыши «Дружбы» Министерство денег так и не нашло. Вскоре администрация Чернышевского района вышла на Министерство соцзащиты края с просьбой передать ава-рийное здание району – в нём, после проведения капремонта, планировалось открытие детского сада «Алёнушка». Минис-терство соцзащиты приняло предложение, и вскоре передача состоялась. Сейчас в здании завершаются ремонтные работы и в ближайшем будущем садик откроет свои двери для малышей.
За последние годы политика государства в отношении  детских домов меняется. Государство уверено: ребенок должен жить и воспитываться в семье. Именно поэтому приоритетом сегод-няшней социальной политики в отношении детей-сирот стано-вится не только жизнеустройство уже осиротевших детей, но и профилактика социального сиротства, направленная в ос-новном на работу с семьями, в которых находятся дети с рис-ком утраты родительского попечения.  Важно сохранить для ребенка кровную семью или, если это невозможно, найти для него замещающую. 
Одним из шагов к этому стало переименование детских домов края (в том числе и детского дома п.Чернышевск «Гнёздышко») в Центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Так в 2015-ом на базе бывшего уже «Гнёздышка» появился Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей “Виктория”, а при нём открылось несколько отделений: отделение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отделение для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, служба участковых специалистов по социальной работе, служба сопровождения инвалидов, пункт проката технических средств реабилитации. Чуть позже изменилось и главное назначение здания – не подыскав в районе подходящего для открытия реаби-литационного центра помещения, его разместили в бывшем «Гнёздышке».  И сейчас по документам, как сообщили в Министерстве соцзащиты, здание закреплено за ГУСО ЧСРЦ «Дружба».
Хотя в Чернышевском районе перестал существовать детс-кий дом, детей-сирот было решено оставить здесь же – так как и реабилитационные центры, и детские дома были в ведомстве Министерства соцзащиты населения. Но с января 2017 года всё изменится. 

Оставьте нас дома!

Осенью текущего года Губернатором края было подписано Постановление правительства Забайкальского края № 395 от 06.10.2016  «О некоторых мерах по реализации постановления Губернатора Забайкальского края от 30 сентября 2016 года № 80», согласно которому полномочия в сфере опеки и попечительства над несовершеннолетними будут переданы от Министерства социальной защиты населения Забайкальского края Министерству образования, науки и моло-дежной политики Забайкальского края. А раз собственного зда-ния Центр помощи детям, оставшимся без попечения родите-лей, на территории нашего района не имеет, все его воспитанники подлежат расселению в учреждения для детей-сирот края. 
Всего же в «Дружбе» проживают 24 ребёнка-сироты. Пятеро будут переданы под опеку родственникам. Девятнадцати предстоит переезд. 
26 октября в здании реабилитационного центра «Дружба» состоялось собрание, на котором представители Отдела социальной защиты населения района и работники ГУСО ЧСРЦ “Дружба” (в том числе психологи) ознакомили коллектив и детей с Приказом министра социальной защиты населения края, сообщили о предстоящем расселе-нии сирот, рассказали, в какие Центры и кто из ребят поедет. Что за этим последовало – знают многие пользователи интернета. В одной из социальных сетей появилось ви-део, которое никого не оставило равнодушным. На нём рыдающие дети просят взрослых оставить их в доме, который стал им родным. 
Новость о предстоящем отъезде детей-сирот всколыхнула район – в сети активно обсуждали сложив-шуюся ситуацию: ругали власть, кри-тиковали, негодовали, жалели де-тей… Нашлись и те, кто предложил не высказывать своё недовольство в интернете, а громко заявить о своём несогласии – так, чтобы ус-лышали не только в районе, но и в крае. 
И вот 28 октября в 14 часов к зданию администрации района пришли те, кто принял беду сирот как свою собственную – около двух десятков человек. Для встречи с ними из Читы приехала заместитель министра социальной защиты населения З.Д.Пояркова, к разговору присоединились глава МР «Чернышевский район» В.В.Наделяев, начальник отдела социальной защиты населения Чернышевского района Т.А.Подой-ницына, начальник Отдела опеки и попечительства Чернышевского района Т.С.Кудрявцева.   
- Несмотря на то, что о расселении ребятишек я узнал только сегодня утром и на то, что принимать такие решения – это полномочия края, а не наши, я считаю: за всё, что происходит на территории района, его глава несёт ответственность, - начал разговор В.В.Наделяев. – Сегодня к нам приехала представитель Министерства Забайкальского края З.Д.Пояркова, и мы из первых уст узнаем, почему возникла такая ситуация, возможно ли её решить, не увозя детей из Чернышевска.

Это вынужденная мера

- Расселение – это вынужденная мера, - охарактеризовала ситуацию З.Д.Пояркова. – Мы не можем оставить детей в «Дружбе», к сожалению. На уровне края принято решение о передаче Центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей в Министерство образования, науки и молодёжной политики, и теперь оставлять сирот под опекой нашего Министерства мы просто не имеем права. Скажу, что такая ситуация сложилась не только в Чернышевском районе. Всего в Забайкалье около ста несовершеннолетних, которым предстоит переезд.
Зинаида Дмитриевна рассказала: прежде, чем принять данное решение, её коллеги провели большую работу. Внимательно изучили биографию каждого ребёнка, при выборе его будущего места жительства предпочтение отдавали Центрам, находящимся максимально близко к месту проживания его родственников. 19 детей решено распределить в Центры Шилки, Балея и Сретенска группами по пять-шесть человек. Братья и сестры разлучены не будут.
- Согласитесь, реабилитационный центр в таком большом районе, как ваш, тоже крайне необходим, -  сказала З.Д.По-яркова. – В вашем районе более девяти тысяч детей, сирот – почти триста. Детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации – три с половиной тысячи (это сироты, инвалиды, де-ти, ставшие жертвами насилия и жестокого обращения, несовершеннолетние из малоимущих семей). Работой с такой категорией несовершеннолетних и занимается реабилитационный центр. И если вовремя не помочь этим девочкам  и мальчикам, мы только умножим армию социальных сирот. 
Зинаида Дмитриевна говорила, что мест, выделенных для реабилитации несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в бывшем «Гнёздышке» не хватало. Приходилось их увозить в другие районы. Но, по мнению представителя Министерства, когда дети и их родители несколько месяцев живут на расстоянии, семейные отношения спасти трудно. После передачи Центров помощи детям, остав-шимся без попечения родителей, в Министерство образования, науки и молодёжной политики края, «Дружба» сможет принять на реабилитацию 16 детей (а не четверых, как было ранее). 
- Да, конечно, грустно, что детей-сирот приходится вырывать из привычной им обстановки, но реабилитационный центр для района не менее важен, - сказала замминистра. – Уверяю вас, что ни один из сотрудников Центра не попадёт под сокращение. Напротив, на его базе мы планируем открыть ещё одно отде-ление – отделение по работе с семьями.

 Не строй церковь, пристрой сироту

- Можно ли оставить детей в районе, где живут их друзья, родственники, где они привыкли и стали своими? – задавали вопросы неравнодушные чернышевцы. - Дети считают «Дружбу» своим домом, воспитателей – родными. 
- А если нельзя оставить их в этом здании, может, перевести в другое? – интересовались пришедшие. – Несколько лет пустует помещение бывшей железнодорожной поликлиники. Возможно, ещё есть подходящие здания для открытия Центра для сирот? 
- Среди сирот есть ребята, которые в этом году оканчивают школу. Можно ли им дать возможность доучиться здесь, в привычной для них обстановке? Экзамены - это и так стресс, а им их сдавать в незнакомой школе, - высказывались другие.
Но З.Д.Пояркова повторила: с 01 января 2017 года дети-сироты будут переданы в другое ведомство, соцзащита больше не будет полномочна заботиться о судьбах данной категории несовершеннолетних.
- Давайте посмотрим на ситуацию шире. Все мы люди, многие из нас часто меняют место жительства, работу, привычный коллектив, и ничего страшного я в этом не вижу. Дети поменяют место жительства, обретут новых друзей, у них появятся новые интересы – разве это плохо? – говорила заместитель министра. Так же З.Д.Пояркова привела пример по Краснодарскому краю, где закрыли детские дома в связи с тем, что все воспитанники были переданы на воспитание в семьи работников. 
Способ оставить детей в нашем районе предложила Т.С.Кудрявцева. Она просила З.Д.Пояркову:
- Нельзя ли отсрочить отъезд детей? За это время мы ещё раз, но уже вместе с общественностью, проработаем возможность устройства оставшихся 19 детей в приёмные или опекунские семьи. Также прошу вас, - обратилась к пришедшим на встречу активистам Татьяна Сергеевна, - помочь нам, органам опеки, в этом деле. Может, кто-то из вас согласится взять на воспитание сирот, возможно, такое желание есть у ваших знакомых или родственников. Если кто-то хочет взять ребёнка, но сомневается, обратитесь в органы опеки – мы расскажем, объясним, как происходит процесс передачи детей под опеку, в приёмную семью.
 Татьяна Сергеевна рассказала, что малышей среди сирот нет, восемь детей – младшего школьного возраста, одиннадцать – старшего. Известно, что подростков усыновляют неохотно, но терять надежду не стоит. 
Заместитель министра согласилась, что такой вариант - самый лучший. Отъезд детей отсрочен до конца 2016-го. Зинаида Дмитриевна также предложила обратить внимание на биологических родителей ребят, ведь известно, что у боль-шинства родные мамы и папы спокойно живут и здравствуют, не вспоминая о своих родительских обязанностях: 
- Известны случаи, что у лишённых когда-то родительских прав людей просыпалась совесть, и они забирали своих детей, восстанавливаясь в правах. Общественность может морально подействовать на таких взрослых – поговорить с ними, призвать к совести, перевоспитать – если хотите. 
- Ну и нельзя сбрасывать со счетов ещё один вариант – мало ли, может, кто-то из детей согласен на переезд, - подытожил разговор глава района. – Я предлагаю всем нам работать в этих трёх направлениях: помещение ребёнка в приёмную семью, возврат в родную и переезд. Наша встреча запротоко-лирована, сегодня же протокол мы направим в Министерство образования, науки и молодёжной политики. Сложившуюся си-туацию доведу до руководителей предприятий района, депута-тов. Вместе мы постараемся найти устраивающее всех решение. 
Присутствующие сочли эти предложения конструктивными, а Виктор Владимирович также предложил собравшимся встретиться 7 ноября и вернуться к обсуждению поднятой темы. Глава района заверил, что для участия в будущем разговоре пригласит ещё одну заинтересованную сторону - представителей Министерства образования края. 
В конце встречи Виктор Владимирович поблагодарил пришед-ших за неравнодушие, за беспокойство о судьбах совершенно незнакомых им детей. К его словам присоединилась Зинаида Дмитриевна:
- Ни в одном районе края при переселении детей-сирот из зданий бывших детдомов не возникало такого резонанса. Ваш район – единственный. Это говорит о том, что вы – патриоты своей малой Родины и вам небезразлично, что происходит здесь. Спасибо вам за вашу активную гражданскую позицию.

Мы обязательно сообщим вам о дальнейшей судьбе детей-сирот, и о том, где всё-таки будет поставлена запятая в заголовке данного материала. А что о сложившейся ситуации думаете вы, уважаемые читатели? Ждём ваших откликов! 
Надежда Дёмина

Категория: Актуально! | Просмотров: 107 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]