Главная » 2017 » Август » 12 » ТЫСЯЧА СПОСОБОВ ОТЪЁМА ДЕНЕГ
09:07
ТЫСЯЧА СПОСОБОВ ОТЪЁМА ДЕНЕГ

ТЫСЯЧА  СПОСОБОВ  ОТЪЁМА  ДЕНЕГ

К сожалению, не переводятся люди, желающие поживиться за чужой счёт. Не становится меньше и тех, кто попадается на удочку злоумышленников – только за шесть месяцев 2017 года ОМВД России по Чернышевскому району было возбуждено девять уголовных дел по фактам мошенничества.
О наиболее типичных уловках мошенников, о том, как от них уберечься и что предпринять, если всё-таки стали жертвой преступления – наш разговор с начальником Следственного Отдела ОМВД России по Чернышевскому району, майором юстиции С.В.Акуловой.

- Светлана Викторовна, расскажите, какой вид мошенничества наиболее распространён в Забайкалье?
- На самом деле, их много. Распространены обманы с помощью смс-сообщений или звонков от «родственника», «попавшего в беду». На телефон гражданину приходит смска с примерным текстом: «У меня большие проблемы, срочно нужны деньги, закинь, позже объясню». Или звонит человек, приглушённым голосом сообщая: «Мам, я совершил ДТП. Виноват. Но за 50 тысяч рублей всё можно решить». Впечатлительные люди, у которых на самом деле есть повзрослевшие уже дети,  и не думают перепроверить услышанное. Они торопятся выполнить все инструкции звонившего – спешат в банкомат и под диктовку звонящего переводят ему на карту нужную сумму. Несмотря на то, что об этом способе мошенничества говорят все СМИ, люди продолжают попадать в сети преступников. Несколько месяцев назад такой звонок поступил жительнице Чернышевска. Ей сообщили, что супруг спровоцировал ДТП. «40 тысяч рублей помогут перевести его из разряда обвиняемых в свидетели». Испуганная дама перевела требуемую сумму на карту мошенника. Через несколько часов мужчина вернулся домой с работы. Конечно, никакого ДТП он не совершал. Семья стала жертвой злоумышленников.
Бывает, гражданам приходят сооб-щения о том, что они стали обладателями крупного выигрыша в лотерее, ценного приза, поездки за границу. Но чтобы получить выигранноео, необходимо перечислить небольшой процент от его стоимости. И люди переводят неизвестному адресату по 10, 20, 30 тысяч рублей. Позже вспоминают, что не участвовали ни в какой лотерее, но тогда они были настолько обрадованы новостью, что это им не приходило в голову.
Сейчас реже, но всё-таки случаются преступления, когда злоумышленник звонит гражданину, представляется сотрудником банка и сообщает, что из-за сбоя программы карта клиента заблокирована. Разблокировать готовы прямо сейчас, но “сотрудник банка”  должен знать пин-код карты клиента. Если гражданин сообщает звонившему эти четыре цифры, очень скоро сбережения с карты перетекают в карман преступника. 
На пластиковой карте есть номер «горячей линии» банка, звонок на который бесплатный. Для прояснения ситуации позвоните по нему, уточните, на самом ли деле произошла блокировка вашей карты. Знайте, что никто, даже сотрудник банка, не вправе требовать у вас пин-код вашей карты. 
А вот новый способ обмана населения, появился он совсем недавно. Молодой человек надумал купить себе автомобиль. Решил взять ссуду, но обращаться в банк не захотел – процедура получения ссуды в банке показалась ему длительной и хлопотной. А тут как раз наткнулся на объявление в интернете – банк предлагал сумму до трёхсот тысяч рублей за вполне приемлемый процент и главное – деньги обещали выдать в самые сжатые сроки и даже без поручителей. Написал заявку. Вскоре по почте получил пухлый конверт с нуждающимися в заполнении анкетами, заявлениями. Среди вороха бумаг был документ на оформление страховки по ссуде. «Сотрудник банка», отвечая на звонок чернышевца, пояснила, что ссуду в 300 тысяч рублей молодой человек получит, но нужно заплатить девять тысяч – это, мол, обязательный страховой взнос. «Надо так надо», - решил чернышевец и перечислил необходимую сумму на указанный счёт. На следующий день «сотрудник банка» перезвонила и извиняющимся тоном сообщила, что условия кредитования изменились, и за страховку требуется ещё 15 тысяч. Молодой человек обратился за помощью к друзьям, они заняли сумму на перевод. Спустя пару дней «банк» попросил ещё 15 тысяч. Теперь уже наш герой обратился за кредитом в мирофинансовую органи-зацию. Воспользовавшись услугой “быстрозайма”,  он перевёл и эти деньги. И лишь спустя неделю понял, что его обманули.

- Хотя многое в этой истории вызывает подозрения...
- Конечно! Если бы молодой человек немного поразмыслил над ситуацией: почему банк не высчитывает сумму страховки из общей суммы ссуды, почему трижды за неделю меняются условия кредитования? Задуматься: вызывает ли данный банк доверие? Поискать отзывы о нём в интернете. В итоге, когда потерпевший  обратился с заявлением в полицию, он толком не мог вспомнить ни название банка, ни сайт, на котором увидел информацию о нём, не знал даже его адреса. Верх легкомыслия! 

- Какие ещё «ловушки» расставляют мошенники в интернете?
- Нередко люди становятся жертвами злоумышленников, приобретая вещи на сайтах объявлений. Самые распростра-нённые - “Дром”, “Авито” и “Одноклассники”.
Жительница райцентра увидела объяв-ление о продаже 15 кубов бруса за 26 ты-сяч рублей. Нет, женщина не удивилась, почему цена так смехотворно мала. Она поспешила связаться по телефону с про-давцом и в тот же день перевела ему залог - 13 тысяч. На следующий день телефон обладателя стройматериала уже молчал.
Поверил злоумышленникам и черны-шевец, желающий купить новое авто. Увидел на «Дроме» объявление о том, что житель соседнего региона желает продать внедорожник 2010 года в отличном сос-тоянии за… 250 тысяч рублей.  Наш земляк обрадовался такой удаче: автомобиль, стоящий на рынке более миллиона, он при-обретёт за четверть от его реальной цены. Чтобы сделка не сорвалась, он перевёл всю сумму за “железного коня” его вла-дельцу. И скоро продавец уже не отвечал на звонки.

- Забыли люди поговорку о бесплатном сыре…
- Да. Не нужно быть такими доверчи-выми. Вот ещё один случай, когда жертва преступления слепо поверила мошеннику. Жительница одного из сёл района решила стать автоледи. Машину приобрела, а вот водительского удостоверения у неё не было. Решив не тратить время на учёбу в автошколе, в интернете она нашла объяв-ление, автор которого обещал за 11 ты-сяч рублей похлопотать о выдаче ей прав. Прошли недели, месяц, а авто женщины так и простаивал в гараже – продавец слово не сдержал. Позже выяснилось, что автор объявления – безработный житель соседнего региона, который зарабатывал на гражданах, желающих получить вос-требованную услугу быстро и не законно.
 Преступление расследовано, по дан-ному факту уголовное дело направлено в суд.

- На днях мне на телефон пришло сообщение от неизвестного абонента:«Привет, оцени мои новые фото» и ссылка на сайт.
- Надеюсь, по данной ссылке Вы не перешли?

- Нет.
- И правильно. Часто с помощью таких сообщений мошенники заражают мобиль-ные устройства вредноносным програм-мным обеспечением. Кстати, пользова-тель интернета может сам заразить свой телефон «вирусом», скачав фотографии, музыку с сомнительного сайта. Со счёта заражённого мобильного устройства без ведома его владельца будут списываться деньги, а если к телефону «привязан» «Мобильный банк», тогда есть реальная угроза для всех его сбережений.

- Бывают случаи, когда с карты спи-сывают деньги за те услуги, которыми человек не пользовался – просто приходит сообщение о списании. Так случилось с моим знакомым - ему пришло уведомление об оплате за пользование сайтом, о существовании которого он даже не знал...
- Если без Вашего ведома с банковской карты происходит списание денег, немедленно обращайтесь в банк, блокируйте карту, а после – пишите заявление в полицию и претензию в банк. Делать это необходимо в трёхдневный срок с момента списания средств. Бывало, потерпевшим банк отказывал в приёме претензии по разным причинам. Но по закону именно банк несёт ответст-венность за сохранность средств на сче-тах граждан, и не вина клиента, что сис-тема безопасности когда-то дала сбой.   

- Светлана Викторовна, спасибо за интересную беседу, надеюсь, она будет полезной для наших читателей. Напоследок расскажите, как не стать жертвой мошенников?
- Для этого необходимо соблюдать ряд нехитрых правил. Если Вам позвонит неизвестный и сообщит, что Ваш близкий человек попал в беду, прежде, чем перевести деньги на номер звонящего, свяжитесь для начала с якобы пострадавшим и узнайте, правдива ли сообщённая Вам информация. Если звонивший сообщает, что Ваш родственник задержан и находится в полиции, не поленитесь и перезвоните в Отдел, узнайте реальную ситуацию. 
Не пользуйтесь телефоном, к которому подключена услуга “Мобильный банк» для выхода в Интернет, ведь Ваш телефон может быть заражён «вирусом», от неко-торых не могут защитить даже современ-ные антивирусные программы. В таком случае велика вероятность, что средства с Вашего счёта спишут позднее и в полном объёме. 
При утрате мобильного телефона с подключённой услугой “Мобильный банк”  вам срочно следует обратиться к опера-тору сотовой связи для блокировки сим-карты и в Контанктый центр банка для блокировки услуги “Мобильный банк”. 
При смене номера телефона, на который подключен “Мобильный банк”, вам также необходимо обратиться в любое стуктурное подразделение банка, отключить данную услугу от старого номера и подключить её на новый номер телефона. 
Знайте, что ни одна организация не вправе требовать Ваш пин-код, даже банк! Поэтому ни в коем случае не сооб-щайте его никому! 
Не приобретайте товары в сомнительных интернет-магазинах и, конечно, не доверяйте объявлениям со смехотворно низкими ценами за дорогой товар. Но уж если Вы стали жертвой мошенников, не медля обращайтесь с заявлением в полицию. 

Беседовала Надежда Дёмина

Категория: Наше интервью | Просмотров: 40 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]