Главная » 2013 » Июль » 3 » “Трудностей я не боюсь”
12:44
“Трудностей я не боюсь”

"Трудностей  я  не  боюсь”

Героиня этого материала убеждена: делений профессий на чисто мужские и исключительно женские не существует – во всех сферах, где требуется ум, логика, рассудительность, женщина может справиться ничуть не хуже (а то и лучше) мужчины. И она доказывает это своим личным примером. Сегодня мы расскажем о профессионале своего дела, человеке, искренне любящем свою непростую профессию, очаровательной девушке – заместителе прокурора Чернышевского района Елене Михайловне Пневой.

Когда маленькую Лену спрашивали, кем она мечтает стать, когда вырастет, девочка твёрдо отвечала: «Юристом!». Родители только улыбались и пожимали плечами: с чего вдруг такие желания, ведь в семье Пнёвых, жителей небольшой деревеньки Ушарбай Могойтуйского района, стражей порядка не было. Подобные заявления дочери всерьёз не воспринимали, но Лена, зачитываясь рассказами об отважных сыщиках, раскрывающих самые запутанные преступления, мечтала, что когда-то и она тоже будет твёрдо стоять на страже закона, помогать людям, ставшим жертвами злоумышленников.

Со временем, конечно, детские наивные представления о профессии развеялись, она поняла, что в работе юриста не так всё радужно, как описывалось в любимых книжках и происходило в кино. Но желание стать им не пропало. И потому, когда пришло время прощаться со школой и выбирать дальнейший путь в жизни, она ни минуты не сомневалась, по какой дороге пойдёт. После выпускного бала, в июне 2000-го, серебряная медалистка поехала поступать в Иркутск:

- Сейчас вспоминаю то время, и сама удивляюсь своей решительности, - с улыбкой говорит Елена Михайловна. – Собрала полный чемодан книг и одна отправилась в абсолютно незнакомый город, где даже маломальских знакомых не было… А тогда мой поступок казался абсолютно нормальным, страха, робости, неуверенности не было.

Документы подала сразу в два вуза – Иркутский государственный университет и Иркутский государственный педагогический университет. Но так и не поступила ни в один, все бюджетные места, достались иркутянам. Подготовка абитуриентки была оценена высоко, но вот ставить качество знаний, дающих детям именитыми иркутскими преподавателями с учёными степенями на один уровень с учителями из маленькой деревушки откуда-то из-под Читы экзаменаторы не стали… Экзаменационная комиссия предложила девушке учиться в вузе платно.

- Но об этом не могло быть и речи. Нас, детей, у родителей шестеро, я – третья. Сами понимаете, «лишних» денег не было. Расстроилась, конечно, очень, но для себя решила: поступлю непременно! Пусть даже через год!

Лена вернулась домой, а через год снова отправилась в Иркутск. Документы подала в три вуза: уже знакомые ИрГУ и педагогический, а также в Байкальский госудалственный университет экономики и права. И поступила… в каждый из них! Но выбрала всё-таки БГУЭиП. В 2006-ом окончила вуз с красным дипломом. Решила вернуться работать в Забайкалье, и встала в резерв прокуратуры Читинской области. Пока ждала приглашения на работу, устроилась юристконсультом в частную фирму г.Иркутск.

- Работа была очень интересная, - вспоминает Елена Михайловна. – Мы помогали предпринимателям открывать собственное дело, оформлять бизнес, занимались сопровождением сделок…

А в мае 2007-го раздался долгожданный телефонный звонок – девушку пригласили на собеседование в прокуратуру области (ныне края). Вскоре она приступила к обязанностям помощника прокурора по надзору за исполнением федерального законодательства в Хилокской прокуратуре.

Руководство первое время присматривалось к новому сотруднику. Хрупкая, невысокого роста, молоденькая совсем – как справится с работой, от которой и взрослые, опытные мужчины порой бегут? Но сомнения одолевали недолго – работой доказала, что в этой профессии она не случайный человек. У девушки оказался стальной характер, знаний, решимости и упорства было столько, что, казалось, на десятерых хватит. Очень скоро помощник прокурора Е.М.Пнева стала отмечаться Грамотами, Благодарственными письмами за добросовестный труд, многие коллеги спешили к ней за советами, относились с уважением.

- Работа в этой должности многогранна. Проверять приходилось и организацию работы государственных и бюджетных учреждений, условия проживания в детских домах, соблюдение законодательства в лесной отрасли, сфере налогового, пенсионного законодательства… Погружалась в работу с головой, старалась делать как можно больше, чтобы права граждан, в том числе детей, не были ущемлены.

Через три года, в 2010-ом, Елену Михайловну пригласили на должность заместителя прокурора Чернышевского района. Новая должность, безусловно, была сложнее – многократно возрастал объём работы и спрос за ошибки.

Но больше всё-таки оказалось «за», чем «против». Так 4 мая началась её работа в нашем районе.

- Трудностей я не боюсь, - признается моя собеседница. – Если бояться сложностей, то зачем тогда работать на таком ответственном месте?

Одновременно с назначением на должность заместителя прокурора появились и новые обязанности. Сегодня Елена Михайловна обеспечивает организацию участия прокурора в рассмотрении уголовных и гражданских дел судами, поддерживает государственное обвинение, осуществляет надзор за исполнением законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.

Наверняка, каждый трудоголик сожалеет о том, что в сутках всего 24 часа и что несколько из них всё же приходится тратить на сон. Вот и наша героиня относится именно к такому типу людей:

- Стараюсь всё сделать хорошо. Поэтому и в выходной день очень часто меня можно застать здесь, в кабинете, - признаётся она. – Я сознаю степень ответственности, которая на мне лежит, поэтому скоропалительных решений не принимаю. Сначала тщательно изучу дело, всё взвешу и лишь после выношу решение, ставлю точку.

Работы очень много – на столе заместителя прокурора аккуратно составлены в стопочки папки дел, едва помещающихся на двух столах. Нет сомнений - Елена Михайловна знает их содержимое от и до.

Безусловно, профессия накладывает свой отпечаток на каждого человека. Елена не стала исключением:

- В свои редкие приезды домой, к семье, я не могу выспаться. Всё дело в том, что закрывают мои родители на ночь дверь на простой крючок. А мне всё воры мерещатся да грабители. Если мои маленькие племянники не находятся дома, когда начинает темнеть, я начинаю тормошить

сестёр: звоните, ищите! А они не понимают: чего это я так всполошилась?

Вот вам и один из минусов профессии юриста – сталкиваясь  не с самой хорошей стороной нашего общества, узнавая о преступлениях, начинаешь бояться, что в беду попадут близкие, тревожишься за них, переживаешь. Но больше никаких недостатков в своей работе я не вижу.

Немногие выдерживают напряжённый режим, высокий темп, в котором нам приходится работать. Но такие из прокуратуры отсеиваются сразу, и это правильно. Чтобы работать здесь, необходимо быть готовым без остатка посвящать себя делу, трудиться и в выходные, и в праздники, потому что цена нашей ошибки, недосмотра, лени, необязательности, непрофессионализма слишком высока – судьба человека.

В конце разговора я спросила Елену Михайловну, считает ли она себя счастливым человеком?

- Говорят, несчастлив тот, кто имеет нелюбимую работу. Я полностью согласна с этим высказыванием. Я очень люблю своё дело и даже не представляю, чем бы могла заниматься ещё. Даже свой отпуск я разбиваю на две части – отдохну недельку-вторую и начинаю скучать по работе. Представляю: то бы сделала, это… Да, пожалуй, я могу назвать себя счастливым человеком. Мне очень повезло – с выбором профессии я не ошиблась.

Кстати, завтра, 4 июля, у героини публикации день рождения. Коллектив прокуратуры поздравляет Елену Михайловну с днём рождения! А я с удовольствием присоединяюсь к тёплым пожеланием счастья и здоровья!

Надежда Дёмина, фото автора

Категория: Наше интервью | Просмотров: 924 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]