Главная » 2013 » Апрель » 17 » Свободу можно ограничить
11:13
Свободу можно ограничить

Свободу можно ограничить

Разговоры о законе, который спасет от тюрьмы сотни тысяч людей, благодаря которому преступники получат шанс остаться дома, если, конечно, их грехи не столь тяжелы, каких-то три года назад казались виртуальными и не исполнимыми. Но такой закон о применении в России уголовного наказания в виде ограничения свободы появился и применяется с 1 января 2010 г. Наказание в виде ограничения свободы назначается за преступление небольшой и средней степени тяжести. В основном, за мелкие кражи, хулиганство и драки без последствий. Все, за что Уголовный кодекс предусматривает не больше двух лет лишения свободы. Есть и другой путь — когда ограничением свободы заменяют часть реального срока.

По решению суда, как правило, человек ограничивается в свободе передвижения: осужденному нельзя покидать пределы муниципального образования, где он проживает. Выехать в другой населенный пункт, например, по медицинским показаниям, осужденный может, но только по заявлению. Запрещено посещать места проведения массовых мероприятий. Запрет касается и ночных прогулок – выходить из дома в ночное время суток нельзя. О местах, где торгуют спиртными напитками в розлив, осужденным также придется забыть. Однако такое наказание гораздо лучше тюрьмы, потому что не калечит душу. По крайней мере, на это сильно надеются его сторонники. При этом чувства безнаказанности у осужденного тоже не должно возникнуть: все-таки ты уже не вольная пташка.  

После вступления в силу, приговор в отношении осужденного к ограничению свободы направляется в уголовно – исполнительную инспекцию (УИИ). Получив приговор, инспекция в течение 15 дней вручает осужденному уведомление о необходимости его явки в трехдневный срок. Дата явки в инспекцию является датой постановки осужденного на учет и с этого момента начинается исчисление срока отбывания наказания. Осужденного фотографируют, дактилоскопируют (снимают отпечатки пальцев), все данные о нём заносятся в автоматизированную базу данных. На осужденного заводится личное дело. Приговоренный к ограничению свободы гражданин обязан являться от одного до четырех раз в месяц в УИИ для регистрации. Кроме этого, инспекторы сами посещают осужденного, с которым в обязательном порядке проводят воспитательную работу. Также в обязанность сотрудников УИИ входит и оказание, при необходимости, помощи в его трудоустройстве.

Разумеется, следить за исполнением всех ограничений возложенных судом на подопечного сотрудникам инспекции  нелегко, ведь каждый день выезжать по нескольким адресам в район просто невозможно, поэтому подобные проверки проводятся несколько раз в месяц.  Решением проблем, связанных с исполнением наказания, стали  электронные устройства слежения за осужденными.

09.04.2013г. такие электронные  и технические средства надзора и контроля, используемые уголовно-исполнительными инспекциями для обеспечения надзора за осужденными к наказанию в виде ограничения свободы поступили и были применены на практике и в нашем районе. Главное достоинство заключается в том, что система позволяет вести наблюдение за подконтрольными лицами современными методами, основанными на последних технических достижениях, что существенно улучшает качество контроля. Если ранее у лица, приговоренного к ограничению свободы, была теоретическая возможность нарушить наложенные на него судом ограничения и остаться безнаказанным, ведь за всеми, как говорится, не уследишь, то с появлением «электронных браслетов» шанс на это становится равным нулю.

Первым «окольцованным» инспекцией в Чернышевском районе стал гражданин Т., осужденный по ст. 119 УК РФ к шести месяцам ограничения свободы. Появление в его доме делегации сотрудников инспекции для него и его семьи не были неожиданным. Осужденному при постановке на учет было разъяснено, что при поступлении необходимого оборудования для контроля оно будет применено к нему.

Одно из ограничений, возложенных на осужденного судом, является его нахождение дома с 23 до 06 часов. В другое время суток осужденный может беспрепятственно передвигаться в пределах поселка, работать. Для контроля данного ограничения дома у осужденного установлено стационарное контрольное устройство в виде на первый взгляд обычного стационарного телефона, обеспечивающее  прием сигнала с электронного браслета. Сам браслет, похожий по форме на наручные часы, крепится на ноге осужденного и в быту никак не мешает. Причем чтобы не возникало дискомфорта, подбирают нужный размер ремешка. Браслет многоразового использования, а заряда батареи хватает на три года. Вмонтированная в устройство электроника позволяет передавать информацию обо всех перемещениях человека.  Время контроля запрограммировано, а это значит, что с 23 до 06 часов осужденный обязан находиться дома. Если устройство в ограниченное время  «потеряет» сигнал браслета, то это своего рода ЧП для осужденного: за каждое срабатывание сигнала тревоги придется давать объяснения. За нарушение установленных ограничений к осужденному применяются соответствующие меры взыскания. Так, за первое выявленное нарушение порядка и условий отбывания наказания осужденному к ограничению свободы выносится предупреждение, за второе нарушение предусмотрено предостережение. Если после этого осужденный в течение года опять нарушает предусмотренные ограничения, материал направляется в суд, который решает вопрос о возможности замены ограничения свободы на лишение таковой. В этом случае, один день лишения свободы будет приравнен к двум дням срока ограничения свободы.

Человек, которому выдаются подобные электронные устройства, несет материальную ответственность за намеренную порчу устройства или браслета. По инструкции срок эксплуатации браслета – три года. Сигнал устройства устойчив и не пропадает, если человек спустится в подвал или погреб. Купаться в речке с ним нельзя, но принять душ или пойти в баню можно. Контактными видами спорта осужденным заниматься, к сожалению, недопустимо, так как браслет может быть поврежден. Работе компьютерной техники устройства слежения не помешают, а вот использовать их человеку, чье здоровье зависит от кардиостимулятора или слухового аппарата, нельзя. Датчик устройства также реагирует на длительное отсутствие движения и изменение температуры окружающей среды. И, между прочим, ношение браслета не избавляет осужденного от регулярной процедуры регистрации инспекции.

Введение электронных браслетов поможет не только разгрузить СИЗО и колонии, но и удержать осужденного от повторения ошибок. Ведь не секрет, что, оказавшись за решеткой, человек зачастую деградирует как личность, теряет связи с близкими, работу, друзей, но впитывает криминальную культуру.  Применение браслетов — это часть большой программы по гуманизации системы наказания. Основная цель — сделать так, чтобы за решетку не попадали люди, исправление которых возможно и на свободе. Плюсов в этом масса. Люди работают и имеют возможность содержать семью. Кроме того, невозможно подсчитать, сколько преступлений останутся несовершенными только потому, что человек не попал в уголовную среду и не впитал ее субкультуру. Конечно, это еще и дешевле для государства, чем содержать людей за решеткой.                   

Н.Л.Кожина,  капитан

внутренней службы, начальник филиала по Чернышевскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Забайкальскому краю

Категория: Человек и закон | Просмотров: 1101 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]