Главная » 2012 » Декабрь » 29 » Светлой памяти Учителя
15:58
Светлой памяти Учителя

25 декабря 2012 года исполнилось бы 85 лет ветерану педагогического труда СШ №63 Кириченко Екатерине Васильевне, совсем немного не дожила она до своего славного юбилея: после недолгой болезни она ушла из жизни 10 ноября 2012 года.

Родилась она в 1927 году в г.Иланск Красноярского края, своей мамы она не помнила, так как мать умерла, когда девочке было всего три года. Отец с дочерью и маленьким сыном переехали в Укурей, где жили их родственники. Так Екатерина по судьбе стала забайкалкой. Отец погиб в феврале 1944 года в битве с фашистами и похоронен под Новгородом, и она сама должна была строить свою жизнь. После укурейской семилетки приехала учиться в школу № 43 (ныне 63), которую окончила в трудные военные годы, в 1944 году. Кем быть, у нее не было сомнений: «Буду учителем русского языка и литературы, как любимая учительница Чиркова Валентина Николаевна». Мечта воплотилась в жизнь: после окончания Читинского учительского института в 1947 году Екатерина Васильевна работала 5 лет в Арединской школе учителем русского языка и литературы, а затем с 1 апреля 1952 года и до ухода на заслуженный отдых в 1984 году преподавала русский язык и литературу в школе № 63, причем 9 лет в этот период была заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Трудолюбивая, целеустремленная, добросовестная, строгая и справедливая, влюбленная в свою профессию, Екатерина Васильевна была очень хорошим наставником и примером для молодых учителей и умудренных жизненным опытом коллег, для своих учеников. Среди многочисленных выпускников Екатерины Васильевны много замечательных людей, которые живут и работают в разных уголках нашей родины. Она всегда радовалась тому, что большинство ее выпускников нашло свое место в жизни, и это доставляло ей глубокое удовлетворение. За успехи в обучении и воспитании учащихся Екатерина Васильевна имела множество благодарностей, Почетных грамот от Отдела учебных заведений забайкальской железной дороги и Президиума Дорпрофсожа.

В 1954 году она награждена значком «Ударнику Сталинского призыва», в 1970 году – юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», в 1983 году награждена медалью «Ветеран труда», в 1975 году – знаком «Победитель социалистического соревнования 1975 года».

Но самая лучшая награда для Учителя – это оценка его труда учениками. Вот как вспоминает Екатерину Васильевну её ученица самого первого выпуска Емельянова (Корякина) Вера Петровна:

"Екатерина Васильевна была моей учительницей русского языка и литературы. Это был 1954 год, а я - ученица 5-го класса. С той поры прошло много лет, а я до сих пор помню ее уроки, на которых она просто и доходчиво объясняла нам основы русского языка, учила применять правила в текстах, писать изложения, сочинения.

Навсегда запомнила уроки литературы, на которых Екатерина Васильевна знакомила нас с лучшими произведениями русской и советской классики. Этих книг было очень много, но мне остались в памяти книги, которые мы изучали на уроках литературы.

Лучшими книгами стали «Тарас Бульба», «Как закалялась сталь», «Молодая гвардия»: любовь к книгам осталась у меня на всю жизнь.

Мне нравились уроки Екатерины Васильевны, где звучал её спокойный голос, где всегда были тишина и порядок, где всё посвящено обучению и закреплению знаний. Екатерина Васильевна любила своих учеников, заботилась о них, всегда прослеживала их дальнейшую судьбу. Она сеяла в нас доброе, светлое, и мы, ученики, старались оправдать ее доверие.

Память о прекрасном учителе, добром человеке мы сохраним навсегда».

В.П.Емельянова

А эти строки о Екатерине Васильевне принадлежат ученице последнего выпуска Кириенко (Муллагалеевой) Елене:

«В пятом классе нашим классным руководителем назначили Кириченко Екатерину Васильевну. Это был очень строгий, но справедливый человек. Она вместе с нами радовалась нашим успехам, а когда возникали трудности и проблемы либо в классе, либо в школе, то Екатерина Васильевна вместе с нами переживала их. В трудные минуты она всегда была вместе с нами, и мы благодарны ей за это. Она отличный русовед и литератор. Как она проводила уроки! Нам никогда не казалось, что русский язык – сложный предмет. А когда проводились уроки литературы, мы сидели «разинув рты», потому что не слушать ее было просто невозможно. С нашей Екатериной Васильевной связаны самые яркие воспоминания о школе, о жизни класса. Мы очень рады, что на нашем жизненном пути встретился такой замечательный педагог и Человек с большой буквы. Главными качествами характера Екатерины Васильевны были честность, справедливость, порядочность, чему и нас она учила.

Мы всегда вспоминаем нашего классного руководителя с теплом и любовью”.

От выпуска 1983г Кириенко (Муллагалеева) Елена

Екатерина Васильевна вырастила и воспитала заботливую и любящую дочь Валентину, рядом с которой она чувствовала себя очень хорошо. Связь с любимой школой Екатерина Васильевна не теряла никогда: всегда ходила на все проводимые в школе праздничные мероприятия, а ученики приходили поздравлять её с Днём учителя, с 8 Марта.

Жизнь прожита не зря. Светлая память о Екатерине Васильевне останется в сердцах её многочисленных учеников, её коллег.

Совет ветеранов МОУ СОШ № 63

Просмотров: 762 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0