Главная » 2015 » Октябрь » 27 » Старый друг лучше новых двух
18:35
Старый друг лучше новых двух

Старый друг лучше новых двух

Редакции требовался бухгалтер. И вот однажды на пороге появилась худенькая девушка и сказала: «Я по объявлению. Вам ещё бухгалтер нужен?» “Нужен”,- сказали мы и отправили незнакомку в кабинет редактора.

   Новенькую звали Верой. Она быстро влилась в наш коллектив. Общительная, весёлая, добрая  - словом, свой человек. Оценил профессиональные качества молодого бухгалтера Веры Ивановны Наделяевой и наш строгий  редактор. Проверяющие никогда не находили серьёзных ошибок в её работе. Прочные знания давал своим выпускникам Сретенский сельскохозяйственный техникум, бухгалтерское отделение которого окончила Вера,

Коллектив литсотрудников редакции в то время, когда пришла работать Вера, был молод Мы относились к  жизни легко, любили ездить в командировки, встречаться с новыми людьми. В свободное время много читали, с удовольствием ходили в кинотеатр, на концерты приезжих знаменитостей, любили принимать у себя участников литературного праздника «Забайкальская осень». И, конечно, в нашей дружеской компании всегда была Вера – жизнерадостная, позитивно настроенная на окружающее. Она, как мы шутили,  могла « тучи развести руками» остроумной шуткой, добрым словом поднять настроение.   Для нас она стала подругой и надёжным товарищем.

Иногда мы вели серьёзные разговоры на тему семейных отношений, делились друг с другом  мыслями, какими мы бы хотели видеть их в будущем. В  минуты откровения, доверительной беседы Вера с теплотой рассказывала о своих родителях Иване Яковлевиче и Музе  Филаретовне Наделяевых. Отец Веры – участник Великой Отечественной войны. Иван Яковлевич всю свою жизнь проработал на селе: чабанил, возглавлял сельский совет. Он был человеком, глубоко впитавшим вековые нравственные традиции, характерные для деревенского жителя, и считал, что деревня – первична, а город, посёлок – вторичны. Хлеб всему голова. Зачахнет нива, зарастут бурьяном посевные поля, перестанут пастухи на  зорьке выгонять колхозное стадо на пастбище и тотчас же нарушится вековой уклад деревенской жизни. Мудрым человеком был Верин отец.

Иван Яковлевич и жену нашел по себе: работящую, уважительную. Ни он, ни Муза Филаретовна никогда не читали нравоучений своим детям. Родители Веры много трудились, и ребятишки, глядя на них, понимали, что скучен день до вечера коли делать нечего,  поняв ещё в детстве, что ничто в жизни даром не даётся. С эти пониманием и пришли они во взрослую жизнь.

Удивительно добрые, близкие отношения сложились между детьми Ивана Яковлевича и Музы Филаретовны. Младшая сестра Веры Ивановны Галина Ивановна Альбрант вспоминает :

- Я с братьями очень сильно скучала по Вере, когда она училась в техникуме. Считали  дни до её приезда и ждали  от неё гостинцы. Она всегда привозила нам пряники. Казалось, что ничего вкуснее их на свете нет. Вера – любимая наша сестра.

В жизни происходили коренные изменения, но мы, не видя друг друга, не встречаясь годами, знали, кто где живёт, чем занимается. Как тут не вспомнить старую как мир истину; «Старый друг лучше новых  двух».

Однажды, спустя несколько лет, мы столкнулись с Верой на улице.Она рассказала, что вернулась из Новосибирска, куда уезжала, домой, что живёт в Багульном и работает продавцом в магазине Чернышевского райпо, приглашала в гости. Заметьте, так часто случается в жизни: нам некогда встретиться, заедает быт. Столкнёшься в магазине или на улице, скажешь, несколько  слов о семье, о работе и бежишь дальше.

О том, как работала наша Вера, сейчас уже Вера Ивановна Малышева, в Чернышевском райпо, красноречиво говорит следующий факт: в эпоху расцвета районного потребительского общества продавец из Багульного была  одной из лучших продавцов, её - то и включили в состав делегации,  которая участвовала в работе съезда работников потребкооперации в Москве. Она вернулась из столицы окрылённая: приехавшие на съезд делились передовым опытом. Вера Ивановна увиденное и услышанное применила в своей работе.

Магазин в Багульном, как, впрочем, и все сельские магазины, это не только место для покупок, но и место встреч, где можно перекинуться словом, обменяться новостями. Учитывая доброжелательность  Веры Ивановны, её жизнерадостный характер, торговая точка на селе была вдвойне притягательна.

Какая она, Вера Ивановна, вне работы? Любящая мать и желающая своим детям только добра, верная жена и надёжная подруга. Любит принимать гостей: хлебосольна, гостеприимна. Плюс ко всему, и это доминирующая черта её характера – невероятный трудоголик.  Она всегда  доводит начатое дело до конца и старается его сделать на пять с плюсом.

Недавно в жизни Веры Ивановны Малышевой был необычный день, она отметила свой  юбилей.

Крепкого здоровья, любви близких и родных людей, тепла, спокойствия и уюта в доме желаю от имени всех, кто знает эту замечательную женщину.

                 Любовь Шемелина.

На снимке : В.И.Малышева.Фото из семейного архива

Категория: Юбилеи | Просмотров: 92 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]