Главная » 2016 » Январь » 17 » Спасибо тебе, «Океан»!
06:15
Спасибо тебе, «Океан»!

Спасибо  тебе, «Океан»!

 

Декабрь прошлого года мне посчастливилось провести у самого краешка земли -  на берегу Тихого океана во Всероссийском детском центре «Океан» в качестве руководителя делегации  Забайкальского края

После того, как дети были распределены по отрядам, нас,  руководителей,  пригласили  поучаствовать в работе трехнедельного семинара-практикума «Повышение профессиональной компетенции педагогических работников». Данная форма повышения квалификации предполагает не только теоретическую (лекционную) часть, но и  полное погружение в жизнь центра: разработка и проведение отрядных дел, посещение дружинных дел, круглые столы, мастер-классы, экскурсии по городу, прогулки по берегу моря, игровые практикумы, музыкальные часы, занятия по программам дополнительного образования, спортивные занятия, креативно- анимационное проектирование и др.

ВДЦ «Океан» - федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение. Расположен на берегу Тихого океана в 35 км от города Владивосток в бухте Емар. Это один из крупнейших детских центров России, который ежегодно принимает около двадцати тысяч детей.

У центра тридцать лет интересной истории, бурных событий и новых открытий. Строительство пионерского лагеря началось в январе 1974 года. Чтобы выбрать название для лагеря, был объявлен конкурс - его в 1975 году провела газета “Тихоокеанский комсомолец”. Победила ученица 8 класса школы №37 г.Владивосток Елена Староверова, предложившая название “Океан”, и. 17 августа 1984 года состоялось торжественное открытие Всесоюзного пионерского лагеря ЦК ВЛКСМ «Океан».

В настоящее время во Всероссийском детском центре работают  четыре  дружины: «Бригантина», «Парус», «Китёнок» и «Тигрёнок». Средняя наполняемость отрядов порядка 25-36 человек, принципы формирования отрядов: территориально-национальный и половозрастной. Во время учебного года открыта  общеобразовательная школа. Работает торговый комплекс «Океша», в котором стажируются  в рамках профильной подготовки гости центра. А также имеется автогород, бассейн, дворец тенниса, спортивный комплекс…

Современный «Океан» представляет собой социально-педагогическое пространство, в котором реализуются уже ставшие традиционными тематические программы. Среди них: «Интеллект», «Открытый урок», «Сильные люди», «Молодые лидеры России», «Бизнес-экспресс», «Океанский олимп», «Моя Федерация», «Океанская лига КВН» и др. Все программы направлены на развитие лидерского, творческого и интеллектуального потенциала детей и молодежи в возрасте от 11 до 17 лет.

В рамках образовательной программы  заключительной двенадцатой  смены 2015 года «Из праздника в праздник» приняли участие дети из 26 регионов Российской Федерации, включая 27 ребят из Забайкальского края. Мы, педагоги-руководители делегации из регионов, составили отдельный  21 отряд,  у которого,  как и полагается,  были свои вожатые – Проскурина Юлия и Гукасов Эдуард.

Поделюсь впечатлениями о результатах программы «Из праздника в праздник», одной из основных целей которой  является приобщение детей к культуре досуговых мероприятий. Меня поразило, с каким достоинством и  упорством педагогический коллектив центра достигал поставленной цели. Практически каждый вечер были организованы дружинные дела, обычно они проходили в киноконцертном зале, вмещаемость которого порядка 800 человек.  Особенно запомнились такие мероприятия: вечер знакомств, уроки дисциплины, мудрости, научных приключений, устный журнал «По страницам истории России», вожатский спектакль «Врун из тридевятого царства», вечер «Календарь необычных праздников»,  праздничное шоу «Новый год у Океана».

Отмечу некоторые особенности организации и проведения дружинных дел.

1)Зрители – не пассивные наблюдатели, они – участники:

а/ океанский РЭП - все мероприятия начинаются с исполнения  зажигательного океанского РЭПа  (все без исключения поднимаются с кресел и танцуют). Представляете эту картину? В зале – около 800 человек…

б/  зрители приглашаются на сцену – для участия в игре, танце и др. Иногда предлагаются задания всем зрителям, они их выполняют, не покидая кресел.

2) В мероприятиях  обычно принимают участие все отряды (они заранее готовят выступления на 2-3 минуты). Принимать участие должен каждый. Здесь не может быть: «Не хочу», «Не могу», «Не умею», «Мне не интересно».

3) Длительность мероприятия 45 минут. Трудно представить, выступает 17 отрядов, плюс слова ведущего и др.

4) Культура выступления: внешний вид, движения, речь, выбранная музыка и стиль.  Не допускается грубость, вульгарность, пошлость, жаргонизмы, агрессия, жестокость. Прежде, чем выйти на сцену, каждый отряд представляет свой сценарий в оргкомитет. И только после его утверждения ребята начинают готовить номер. Накануне выступления обязательно проводится генеральная репетиция.

Сценарии основных мероприятий утверждаются заместителем генерального директора. Не раз на дружинных делах в последнем ряду я видела заместителя гендиректора.  Казалось бы, где ему найти время, ведь столько хозяйственных дел, других, более важных…

Кроме дружинных дел,  для ребят  устраивали  спортивные соревнования, конкурсно-игровые программы и др. Более того, каждый отряд жил активной жизнью, были организованы отрядные дела. Самые запоминающиеся: арт-буль-вар, презентация отрядных проектов.

Три недели в центре, отзывы детей и

коллег из разных регионов ещё раз доказали, что воспитательная система в «Океане» - одна из самых эффективных и востребованных  в России. Более того, здесь  отдыхают ребята из других стран.

В основу системы воспитания положены  два метода: погружения и приучения. Не буду вдаваться в методические подробности, отмечу лишь то, что по-настоящему удивило.

1)         Основной закон – закон добра. Все здороваются друг с другом, с работниками центра, включая поваров, санитарок, дворников. Неважно, знаете ли вы друг друга и  сколько раз сегодня виделись. Нужно говорить: «доброе утро», «добрый день», «добрый вечер», «спокойной ночи»…

2)         Культура поведения в столовой.  Дежурные  накрывают столы, у каждой вещи своё место, продукты (фрукты, сладости)  выносить из столовой запрещается. Каждый отряд убирает за собой посуду, протирает  столы, убирает на место скамейки. В столовой всегда порядок, несмотря на то, что  питаются все одновременно – нет толкучки,  криков… Не бывает такого, чтобы повара не успели приготовить пищу или чтобы столовая была закрыта, а у её дверей образовалась очередь. 

3)         Культура поведения в общественных местах. Например, в холле стоят так называемые «улыбающиеся диванчики», на которых можно сидеть одновременно только троим, нельзя разваливаться, громко разговаривать. Однажды я стала свидетелем того, как один мальчик расположился на диване, заняв его полностью, но подошла сотрудница центра и вежливо сделала замечание: «Извините, но мы не разрешаем так вольготно вести себя в таких местах».

4)         Культура поведения в киноконцертном зале. Рассадка происходит очень организованно, вожатые отвечают за свои отряды. За каждым отрядом закреплены ряды.  Однажды нас, руководителей, попросили произвести рассадку детей в зале. Представляете,  какого нам было… За считанные минуты усадить более шестисот детей на строго отведенные места! Но у нас всё получилось, сами ребята помогли.

Удивило и то, как вожатые за секунду добиваются тишины в зале. Думаю,  и вас интересует, как. Когда ребята занимают свои места в зале, вожатые не сидят, они стоят на ступеньках (правая и левая сторона) и контролируют свои отряды. Ребята в зале обычно очень активные: аплодируют, могут одобрять артистов криками. Но стоит вожатым поднять правую руку, в зале – тишина…  Да, да – это закон поднятой руки.

5)         Каждый должен подчиняться правилам центра. Ребята в день заезда сдают свои сотовые телефоны в камеру хранения. Телефоны выдаются один раз в день на строго определенное время – один час, чтобы позвонить родителям.  На территории центра нельзя курить, употреблять спиртные напитки и  наркотические вещества. В противном случае нарушитель порядка, если это ребенок, отправляется домой, а взрослому будет закрыт вход в центр.

Безусловно, все это – отлаженная система. Как-то я спросила у одной из сотрудниц центра: «Как вы этого достигли?». Она ответила: «Мы добились такого результата не за один год, а начали с себя. Все начинается с собственного примера. Более того, наше личное отношение друг к другу  никогда не перевешивает работу. На первом месте – дети и репутация нашего “Океана”.

Ну, а теперь перейду к семинару-практикуму. Программа состояла из трех блоков: теоретическая и практическая части и мастер-классы. Мы с коллегами много взяли для себя нового, интересного. Остановлюсь на практической части. Мы посетили все дружинные дела, в трёх из них приняли активное участие:

1)         «Вечер знакомств». На третий день пребывания в центре  пришлось выйти на большую сцену к зрителям из разных уголков страны и танцевать ритмичный танец «Я, ты, он, она – вместе дружная семья». Ребята нас приветствовали громкими аплодисментами и одобряющими  выкриками. Признаюсь,  было очень страшно…

2)         Вечер «Календарь необычных праздников». Нашему 21 отряду досталась подготовка праздника «Международный день шахмат». Шахматы изобретены в Древней Индии, поэтому  мы представили свою версию появления этой игры в виде болливудского блокбастера с песнями, танцами и  яркими костюмами. Это было просто замечательно, понравилось всем!

3)         Праздничное шоу «Новый год у океана». Мы должны были представить новогодние фильмы с использованием танцев и песен. И мы выбрали прекрасный советский фильм «Чародеи» с Александром Абдуловым и другими звёздами советского кино. Получилось настоящее попурри из песен этого фильма. Вы только вспомните: «Не пей  ты  ведьминой воды», «Три белых коня», «Снежинка», «Мне не нужен мир, в  котором мы друг другу не нужны». Песни и танцы исполняли сами.

Если бы вы только знали, как это выступление понравилось ребятам! Они встали с кресел, подняли руки и изображали волны в такт музыке.  Конечно,  мы не только танцевали, но и посещали отрядные дела в  роли  экспертов и жюри отрядных проектов, гостей арт-бульвара.

Запомнилась экскурсия по городу Владивостоку, особенно краеведческий музей им.Арсентьева, музей автомотостарины,  остров Русский,  бухта «Золотой рог»... И прогулки по берегу моря:  волны, ракушки, морские звезды...  Оказывается, море зимой ещё прекраснее,  чем летом!

Не забуду наш прощальный огонёк. Общение с коллегами из разных уголков страны мне так много дало и не только  в профессиональном плане. Я четко усвоила: человек – это не его статус, звания, заслуги, материальный достаток, дорогие  украшения и изысканные одежды, прически. Нет, человека оценивает по тому, что он может сделать сейчас, в сию минуту, в определенных условиях, в данной ситуации. Важно его умение общаться с различными, незнакомыми людьми, представителями другой культуры, национальности. Раньше я и не думала, что за месяц общения люди могут стать близкими и дорогими друг другу. На прощальном огоньке моя коллега и соседка по комнате сказала: «Как это замечательно - знать, что на другом конце страны у тебя есть друг…».

Спустя много лет я снова встала на коньки и лыжи, танцевала на сцене, пела песни под гитару, играла в детские игры. А самое главное - теперь я знаю, как удобно в пуховике, вязаной шапке, джинсах  и ботинках! Открытием стали павильонные игры: «Иманджинариум», «Свинтус», «Россия», «Алиас».  Я словно побывала в сказке, узнала об игре «Тайный друг». Как приятно делать  что-то хорошее для другого тайком.

Огромное спасибо нашим вожатым Эдуарду и Юлии. В их жизни тоже произошли большие изменения. У Эдуарда появилась дочурка, а Юле сделал предложение любимый.

Теперь я знаю - жить нужно сегодня и сейчас, а не наблюдать из-за угла, не ждать подходящего момента, чтобы выйти. Спасибо тебе, «Океан»!

Наталья Вологдина, учитель истории и обществознания МОУ СОШ №78

Просмотров: 158 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]