Состоялся“круглый стол” - 10 Июля 2016 - Наше время портал Чернышевского района
Главная » 2016 » Июль » 10 » Состоялся“круглый стол”
06:07
Состоялся“круглый стол”

Состоялся“круглый  стол”

Одно из приоритетных направлений работы прокуратуры Чернышевского района и всех правоохранительных органов Чернышевского района – борьба с незаконной реализацией алкогольной продукции, в том числе реализацией спиртосодержащей жидкости, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья человека.

В начале первого полугодия в прокуратуре района состоялось координационное совещание с участием представителей правоохранительных органов и администрации района, на котором был намечен план мероприятий, направленных на борьбу с незаконным оборотом спиртосодержащей жидкости. Прокуратура инициировала проверки индивидуальных предпринимателей, торгующих спиртным, в ходе которых выявлены нарушения правил реализации алкоголя. Материалы проверки направлены в арбитражный суд Забайкальского края, виновным лицам назначены штрафы. В целом значительно активизирована работа на данном направлении, что подтверждается изъятием около тонны спиртосодержащей жидкости, а также безакцизной алкогольной продукции. По фактам подделки акцизных марок возбуждено два уголовных дела по ст.327.1 УК РФ. Систематически проводятся проверочные закупки, изымается незаконная спиртосодержащая жидкость. Прокуратурой района направляются в суд соответствующие уголовные дела. А 24 июня в рамках совета по защите прав предпринимателей при прокуроре Чернышевского района состоялся «круглый стол», посвящённый проблеме незаконной реализации спиртного, в том числе продаже дешёвого заменителя алкоголя – так называемого «Боярышника». Участие в «круглом столе» приняли сотрудники ФСБ, Отдела полиции по Чернышевскому району, Следственного комитета, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность на территории района и представители районной и поселковой администраций. 

 

«Боярышник» - бич Чернышевского района 

 

- В прошлом году, когда я только вступил в должность прокурора Чернышевского района, первое дело, которое легло мне на стол, было дело об убийстве человека. Один мужчина убил другого после употребления обоими «Боярышника», - начал разговор прокурор Чернышевского района Б.С.Хубраков. – Впоследствии подобных дел была масса. Совершившие преступления так объясняли свои деяния: «Ничего не помню...Пил «Боярышник»…», «…Вместе пили «Боярышник», потом поссорились, и я схватила нож…», «…Несколько дней пил, а когда деньги закончились, решился на кражу…». За пять месяцев 2016 года уровень преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, в нашем районе вырос по сравнению с 2015-ым практически в 1,5 - 2 раза!

Цель сегодняшней встречи – обсудить с вами сложившуюся непростую ситуацию в районе и найти пути её решения. Необходимо переломить ситуацию с алкоголизацией населения. И, я надеюсь, вы в этом поможете, - обратился к предпринимателям Баир Сергеевич.

 

 Полиция не бездействует

 

 Об итогах работы Отдела полиции по пресечению незаконной продажи спиртного (в том числе несовершеннолетним и в запрещённое для этого время) говорили начальник ОМВД России по Чернышевскому району В.А.Должиков и начальник Отдела участковых уполномоченных ОМВД России по Чернышевскому району И.М.Фрунзе.

- С начала 2016 года проведено шесть оперативно-профилактических мероприятий, направленных на выявление фактов реализации алкогольной продукции в ночное время и несовершеннолетним и одно мероприятие ОПМ «Алкоголь», направленное конкретно на выявления преступлений и административных правонарушении в сфере оборота алкогольной продукции, - пояснил И.М.Фрунзе.

Выявлено 20 административных правонарушений в сфере реализации алкогольной продукции: реализация алкогольной продукции без соответствующего разрешения (лицензии) - девять нарушений; реализация алкогольной продукции в ночное время - пять нарушений; продажа алкогольной продукции лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста - три факта.

В.А.Должиков говорил о том, что ежедневно в дежурную часть ОМВД России по Чернышевскому району поступает от двух до пяти сообщений о семейных дебоширах - то есть о лицах, которые, употребив спиртное (в том числе и так называемый «Боярышник»), устраивают дома скандалы, избивают жён и детей. Бывает, такие ссоры перерастают в трагедии и заканчиваются убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

- Ещё одним последствием реализации алкогольной продукции населению и вследствие его чрезмерного употребления является выявление сотрудниками ОМВД лиц, находящихся в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, - добавил И.М.Фрунзе. - С целью предотвращения совершения данными лицами преступлений либо нарушений общественного порядка, за пять месяцев 2016 года доставлен в дежурную часть 301 гражданин, в том числе четверо несовершеннолетних. При личном досмотре у большинства при себе находилась спиртосодержащая жидкость – «Боярышник».

Полицейские упомянули и о том, какую опасность представляют водители, садящиеся за руль в состоянии опьянения:

- За 5 месяцев 2016 года на территории Чернышевского района было совершенно 15 ДТП, из которых девять произошли по вине пьяных водителей. В результате данных ДТП погибли трое человек, а ранения и увечья получили 24 человека. Сотрудниками ОГИБДД выявлено 145 лиц, управлявших автомототранспортом в состоянии алкогольного опьянения. Любой из них мог стать причиной многих трагедий, - говорили сотрудники правопорядка.

- Реализуя спиртное в запрещённое для этого время, недобросовестные предприниматели способствуют криминали-зации в районе, росту преступности, - подвёл итог сказанному прокурор.

 Умер человек

 

18 июня в Чернышевском районе скончался мужчина 1979 года рождения, а его товарищ 1988 года рождения в тяжёлом состоянии был доставлен в приёмное отделение больницы. Причиной стало отравление суррогатами алкоголя. Накануне трагедии мужчины приобрели самогон у жителя райцентра, «Боярышник» в магазине Чернышевска и спиртосодержащую жидкость. Итог застолья был печален – один из товарищей умер, другой попал в реанимацию. В настоящее время Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти одного и отравления другого. Об этом говорил руководитель Следственного Отдела по Чернышевскому району Следственного управления Следственного комитета РФ по Забайкальскому краю С.К.Кущенко.

- В следственном отделе по Чернышевскому району за истекший период 2016 года зарегистрировано девять сообщений о преступлениях в сфере незаконного оборота спиртосодержащей продукции, тогда как за весь 2015 год зарегистрировано десять таких сообщений – заметил Станислав Константинович.- По результатам рассмотрения шести сообщений о преступлений, возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 и ч. 2 ст. 238 УК РФ (« Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). В 2015 году возбуждено девять уголовных дел.

 

Наживаются на жизнях?

 

- Экспертиза показала, что в спиртосодержащей жидкости типа «Боярышник» содержится метиловый спирт и 2-бутанон  – опас-нейший для человека яд, - говорил Б.С.Хубраков. – Задумайтесь: стоит ли незначительная материальная выгода жизней, здоровья ваших земляков? Самое страшное, что «Боярышник» становится популярным не только среди малообеспеченных слоёв населения. Недавно стал известен случай, когда выпускники одного из учебных заведений нашего района «Боярышником» отпраздновали окончание «альма матер».

Звучал ещё один весомый аргумент снять с прилавков магазина «фунфырики»:

- Неприятно заходить в магазин, где постоянно толкутся люди непотребного вида: грязные, дурнопахнущие… Всем нам известно, зачем они приходят в магазин, для чего попрошайничают, - заметила начальник Отдела экономики, труда и инвестиционной политики администрации района Г.С.Ларченко.

 

Мы деградируем! 

 

Руководитель администрации МР «Чернышевский район» М.В.Чтчян говорил о том, какой страшный удар наносит пьянство родителей по их детям. Ежегодно более 150 детей в районе подвергается психолого-медико-педагогическому обследованию. А сколько нерадивых родителей рассматривается на комиссиях по делам несовершеннолетних, которые заботятся не о своих чадах, а озабочены поиском средств на спиртное!

- Ни для кого не секрет, для чего работают по ночам магазины. Вовсе не для продажи хлеба или сахара. Известно, что и «Боярышник» покупают совсем не для косметических процедур. Запретить вам торговать по ночам мы не можем, но ведь есть моральная ответственность человека, а она, мне кажется, гораздо выше, чем материальные блага. Всех денег не заработаешь. Может, прекратим ночную торговлю? Может, уберём с прилавка «Боярышник»?

Предложение М.В.Чтчяна поддержала заместитель главы городского поселения «Чернышевское» по социальным вопросам О.В.Ануфриева. По словам Оксаны Владимировны, из-за повсеместной продажи «Боярышника» и подобных ему косметических средств в районном центре идёт неуклонный рост числа неблагополучных семей, происходит криминализация обстановки.

- Мы живём с вами в одном районе, здесь растут наши дети, и хочется, чтобы в нашем общем доме всем было безопасно. Сегодня вы услышали, как губительно влияет на население нашего района алкоголь и его дешёвые заменители, его продажа несовершеннолетним и в ночное время. Хочется верить, что многие из вас сделали должные выводы и теперь уже в союзе с вами мы будем стремиться к тому, чтобы о нашем районе говорили только в хорошем ключе, - обращаясь к предпринимателям завершил разговор Б.С.Хубраков.

- А я добавлю, что работа прокуратуры по борьбе с нарушениями в сфере реализации спиртосодержащей жидкости будет продолжена, - сказал заместитель прокурора Т.Ц.Шагжитов и призвал убрать с прилавков «Боярышник».       Надежда Дёмина

Категория: Актуально! | Просмотров: 65 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1

Добавил: genaberesnev48
0

Есть в Кумаканде семья ТРОНДИНЫХ-Вот уже как месяц не выходят из запоя-Дочь вынуждена уехать в Мильгидун Завтра 3 октября а они еще не приступили к копке картофеля-Органам опеки видимо некогда заниматься неблагополучными семьями
Дата публикации: 02.10.2016 в 15:27 Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]