Главная » 2015 » Май » 2 » Семейная реликвия
15:53
Семейная реликвия

Семейная  реликвия

В современной России в сравнении с советским периодом орденоносцев немного. Ушли далеко в историю ордена Трудового Красного знамени, Боевого Красного знамени, а также все медали советского периода. Люди, получившие эти награды, остались - это живая история страны. Нам, их потомкам, нужно знать орденоносцев своей малой Родины.

Мой дедушка, Рожнёв Михаил Борисович, родился 12 апреля 1942 года в селе Алеур. Семья была многодетная, состояла из восьми человек. Шла Великая Отечественная война, поэтому дети с самых ранних лет помогали родителям. С десятилетнего возраста дед начал зарабатывать трудодни в колхозе, помогал пасти скот, на лошадях возил дрова, которые пилили ручной пилой. Позднее, когда появились первые колесные трактора, пошел учиться на тракториста. В 1962 году окончил школу механизаторов, получив профессию тракториста-машиниста. Освоив комбайн, перешел работать ком-байнером. Весной на тракторах пахал землю, готовил ее для посадки пшеницы, овса, гречихи, кукурузы.  Михаил Борисович всегда перевыполнял план государства по сдаче зерна. За свой труд получал премии, грамоты, бесплатные путевки на курорты. За то, что был передовиком сельского хозяйства, дед получил 15 декабря 1972 года орден Трудового Красного знамени.

Орден Трудового Красного знамени вручался за заслуги перед Советским государством во всех областях и сферах трудовой, научной, государственной деятельности, а именно: за различные достижения в сфере развития промышленности, сельского хозяйства, направленные на развитие государства. Решение о поощрении граждан, проявивших особую активность, самоотверженность и трудолюбие при выполнении хозяйственных задач было принято в декабре 1920 года в Москве на восьмом съезде Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов. На этом съезде и был учре

жден Орден Трудового Красного знамени. Всего, за годы его существования, было произведено свыше миллиона награждений. Последнее награждение состоялось в декабре 1991 года.

Я люблю своего деда, и  с огромным интересом слушаю его рассказы о работе в колхозе, рассматриваю нашу семейную реликвию - орден, которым мой дедушка очень дорожит.

Денис Рожнёв,

ученик 7 класа школы с.Алеур