Селекционер Нефедьев - 10 Июля 2016 - Наше время портал Чернышевского района
Главная » 2016 » Июль » 10 » Селекционер Нефедьев
06:08
Селекционер Нефедьев

Селекционер Нефедьев

Государственный племенной завод «Комсомолец» в течение многих десятилетий являлся флагманом тонкорунного овцеводства не только Читинской области, но и входил в десятку передовых овцеводческих хозяйств Советского Союза, а впоследствии Российской Федерации. За успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства, племзавод в 1971 году был награждён Орденом Трудового Красного Знамени.

Слава хозяйства, его передовые позиции, достаточно зажиточная жизнь его работников не приходят сами по себе, их куют каждодневной и целенаправленной работой его труженики. В своё время далеко за пределами хозяйства были известны имена организаторов производства, умелых и грамотных руководителей Н.М.Катаржина, М.Д.Дугарова, специалистов, внёсших свой весомый вклад в образование племенного завода П.И.Галичина, Л.А.Кобычевой, именитых чабанов С.Юндуновой, Д.С.Мирсанова, У.Цыцыктуевой, а также их достойных преемников, чабанов Н.Юндунова, М.Демидонова и многих других.

К числу вышеназванных именитых комсомольчан, внесших свой неоценимый трудовой вклад в экономику племзавода, выведших его в число лучших овцеводческих хозяйств страны, относится и герой нашего материала – главный зоотехник-селекционер В.М.Нефедьев.

Владимир Михайлович родился в 1950 году в с.Комсомольское. Успешно окончив среднюю школу, в 1967-ом поступил в Бурятский сельскохозяйственный институт. В 1972-ом году он, один из лучших выпускников зоотехнического факультета, вернулся в родное село и был назначен зоотехником-селекционером по овцеводству в племзавод «Комсомолец». Думается, что многое бы потеряло забайкальское овцеводство, если бы Владимир Михайлович выбрал другой путь. Вместе с тем мы уверены, что любое бы дело было ему подвластно. Он мог бы с лёгкостью поступить в любой вуз, получить любую престижную специальность и стать мастером своего дела. Однако свою будущую профессию, тогда ещё очень молодой человек, выбрал осознанно. Важным аргументом при выборе профессии нашего героя явился, возможно, царивший в конце 60-ых годов прошлого века неподдельный трудовой энтузиазм его земляков-комсомольчан, а может быть, повлиял особый творческий подход к своей любимой работе корифеев забайкальского овцеводства П.И.Галичина и Л.А.Кобычевой. Известно, что Пётр Ильич Галичин, работавший тогда главным зоотехником, обладал умением заразить и увлечь своей работой любого, кто с ним общался, а Людмила Александровна Кобычева, тогда ещё зоотехник-селекционер, отличалась даром истинного наставника, была настоящим генератором увлекательных идей и новшеств.

Сегодня, оглядываясь на многие годы назад, зная Владимира Михайловича как состоявшуюся личность, отличающегося масштабностью и живостью мышления, трудоголика, можно только порадоваться, что он, человек огромной эрудиции, превосходно знающий глубокие теоретические вопросы разведения и генетики, всецело посвятил себя практике совершенствования единственного в мире стада тонкорунных овец, разводимых в условиях, граничащих с северным регионом (на территории хозяйства зимние морозы зачастую достигают до -52-56 градусов).

Основные вехи трудовой деятельности граждан вкратце отражены в их трудовой книжке. В графе «сведения о работе» трудовой книжки Владимира Михайловича имеются записи, свидетельствующие о его карьерном росте в госплемзаводе «Комсомолец»: в 1971 году, ещё будучи студентом, принят на работу зоотехником отделения, затем запись: «переведён на должность старшего зоотехника-селекционера», а с 1986 года – «на должность главного зоотехника-селекционера». Отрывался от основной своей работы Владимир Михайлович лишь дважды. В 1972 году направили его, как подающего надежды будущего селекционера, во Всесоюзный научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства в Высшую школу бонитёров, где он в течение года учился у лучших овцеводов страны. В 1982 году ездил учиться, уже тогда известный среди овцеводов страны, молодой селекционер в ВМПО по племенному делу (п.Быково Московской области).

Продолжая разговор о трудовой книжке, следует отметить, что записей в графах «сведения о наградах» и «сведения о поощрениях» хватило бы не на одну трудовую книжку, а так как многие сведения о наградах и поощрениях записаны в дополнительных вкладышах, подробно останавливаться на каждом из них - напрасное дело. Упомянем лишь, на наш взгляд, главные из них. Это орден «Знак Почёта», знак «Отличник социалистического сельского хозяйства», серебряная медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса Российской Федерации», медали ВДНХ СССР. За неординарный труд во благо Родины Владимиру Михайловичу присвоено звание «Заслуженный зоотехник Российской Федерации», а у себя в Забайкалье он удостоен специальных званий: «Лучший зоотехник области», «Лучший селекционер года».

Авторам этих строк удавалось быть свидетелями работы Владимира Михайловича со стадом. Видеть, как тщательно работает он, мастер своего дела, с каждым животным. Особо завораживала его работа в период бонитировки, когда селекционер оценивает по животным результаты предыдущего подбора, планирует будущие шаги в селекции. При этом видели, какие высокие требования предъявляет он к крепости конституции животных, с какой точностью, в мгновение ока, оценивает овец по едва различимым особенностям телосложения, относя их к той или иной линии. Поражала нас проводимая Владимиром Михайловичем, органолептическая оценка толщины шерстных волокон вплоть до микрометров с учётом их однородности как в штапеле на боку, так и по всему туловищу, которые почти всегда совпадали с проводимыми впоследствии лабораторными исследованиями. Кроме того, ему ведь нужно было продиктовать для записей в журнал основные данные густоты и длины шерсти, характер извитости волокон, особенности жиропота и другие. Таким путём, животное за животным проходят скрупулёзную оценку, порой до 600-700 голов в день. За короткий сезон бонитировки (20-25 дней до стрижки) в годы расцвета хозяйства через его оценку проходили порой до 13-15 тысяч овец. Уместно отметить, что бонитёров, работающих с такой ювелирной точностью, как Владимир Михайлович, единицы. Вместе с тем, хороших бонитёров у нас в Забайкалье немало. Ведь благодаря их труду и энтузиазму Забайкальский край всё ещё остаётся крупнейшим регионом тонкорунного овцеводства в нашей стране, несмотря на множество проблем, порождённых многолетней перестройкой экономики.

Труд зоотехника-селекционера непрост. Совершенствовать стадо по каким-либо определённым признакам только методами отбора и подбора, даже хорошо зная законы изменчивости и наследуемости, особенности сопряжённости и повторяемости показателей требует длительной селекции. Порой это неосуществимая задача.

Для увеличения производства высококачественной мериносовой шерсти в 1971 году в нашу страну были завезены из Австралии лучшие в мире мериносовые овцы (бараны-производители). Грамотное использование генетического потенциала этих животных могло позволить в относительно короткие сроки улучшить качество шерсти овец отечественных тонкорунных пород. Овцы забайкальской породы, выведенные на основе местных грубошерстных, разводимые в крайне суровых климатических условиях, имели ряд трудноустранимых пороков шерсти. Учитывая это, из завезённых в нашу страну австралийских баранов в Читинскую область были выделены 15 голов, из которых шесть животных типа «медиум» - в племзавод «Комсомолец». Использование «медиумов», характеризующихся довольно тонкой шерстью, в условиях Забайкалья было рискованным приёмом. Однако, знания и мастерство наших овцеводов позволили максимально использовать ценный потенциал этих животных.

С момента завоза  австралийских баранов в племзавод Владимир Михайлович принимает самое активное участие при их использовании в стаде. Ещё будучи студентом-практикантом приучает завезённых баранов к даче семени, максимально использует полученное семя на лучших отарах маток. С 1972 по 1975 год от австралийских баранов в хозяйстве было получено более восьми тысяч полукровных потомков, а численность помесного поголовья за пять лет достигала около сорока процентов от численности стада, представляя животных, имеющих от 12,5 до 87,5 процентов крови австралийских мериносов.

Период работы с 1973 по 1981 год был для Владимира Михайловича очень напряжённым. Во-первых, нужно было успевать максимально использовать чистопородных австралийских баранов и их высококровных потомков, обладающих генотипом отцовской породы. Во-вторых, скрещивание с завозной породой вызвало расшатывание наследственности и большой разброс в показателях селекционируемых признаков. Например, только диаметр шерстных волокон у помесей колебался в пределах 15-27 микрометров, стали появляться животные с маркиртной шерстью внешне вполне крепкие или же особи с нежной конституцией и другими пороками, непригодными для разведения. В третьих, приходилось селекционеру порой рисковать или быть виртуозом, поскольку в те годы наряду с отбором животных желательного типа было ещё необходимо выполнить план по выходному поголовью. Отбирать овец, сочетающих в себе одновременно многие показатели благородства шерсти австралийских мериносов, крепость конституции и адаптивные качества материнской породы,  формировать отары животных, практически не отличимых по продуктивным качествам, проводить подбор с целью получения максимальных показателей. Для всего этого нужны были  глубокие научные и практические знания, коими в полной мере обладает Владимир Михайлович Нефедьев.

Ни в коей мере не умаляя заслуг Людмилы Александровны Кобычевой, являвшейся руководителем работ по австрализации стада и наставником Владимира Михайловича, отмечая, какое большое внимание уделял проводимой работе инициатор завоза австралийских мериносов в Читинскую область автор забайкальской породы Иван Тимофеевич Котляров, мы твёрдо убеждены в том, что не будь герой нашего рассказа целеустремлённым, настойчивым в деле достижения цели и по-настоящему талантливым специалистом, создание стада нового типа к 1981 году было бы затруднительно.

Документы нового заводского типа овец с заданными параметрами хозяйственно-полезных признаков были поданы в МСХ СССР в мае 1981 года, в том же году была проведена апробация. Новый тип утверждён как «Нерчинский заводской тип овец забайкальской тонкорунной породы» в 1982 году, а зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений в 1983 году.

Выведенный в условиях, граничащих с северным регионом (Могочинским районом) «Нерчинский тип», характеризовался рядом высокоценных признаков. Так, биологические особенности овец желательного типа, а также лабораторные исследования качества шерсти и оценка при её промышленной переработке, вплоть до тканей, в полной мере подтвердили уникальность нового «Нерчинского типа».

Особая благородность шерсти, поистине «золотого руна», производимого в суровых условиях резко-континентального климата подтверждалась тем, что шерсть из племзавода «Комсомолец» входила в число «100 лучших товаров России».

Создать стадо высокопродуктивных овец с желаемыми параметрами хозяйственно-полезных признаков дело трудное, однако, не меньше энергии и знаний требуются от селекционера для сохранения имеющегося генетического потенциала ценных признаков. Работа по совершенствованию стада после проведения апробации нового типа продолжалась теперь уже на более высоком уровне. Линейное разведение, создание селекционного стада, формирование селекционного ядра –  тоже довольно сложная, требующая глубоких теоретических знаний работа. Всё это, со свойственным для него умением, воплощает Владимир Михайлович в жизнь.

Вообще, Владимир Михайлович Нефедьев, несмотря на проблемы со здоровьем, счастливый человек. Для счастья у него есть всё – природный ум, дающий ему возможность освоить различные знания, любимая работа, где он реализовался, любимая жена, понимающая с полуслова, его продолжение – дети и внуки.

Его возлюбленной, а позднее женой, стала настоящая русская красавица – стройная девушка с серыми глазами и толстой косой до пояса по имени Тамара. Стала вдохновением и опорой жизни Владимира Михайловича. За прошедшие сорок супружеских лет Тамара не утратила былой красоты. Она сохранила такой же, как в юности, стройный стан, у неё всё та же застенчивая улыбка и привычка закидывать свои толстые косы за плечи.

Супруги Нефедьевы родили и воспитали пятерых детей – у них трое дочерей и двое сыновей. Все они выучились, каждый из них нашёл свою дорогу в жизни. На радость бабушке и дедушке, подрастают шестеро внучат. Особенно радует своих деда Володю и бабушку Тамару их старший внук – десятиклассник Егор Лялюшко, настоящий эрудит. Глядя на Егора, гостившего в дни школьных каникул у дедов, радуясь  не по годам развитому его уму подумалось, что гены одарённости деда Володи передались его внуку. Высокого полёта тебе, Егор, в твоей будущей долгой и счастливой                     жизни!

В последнее время полностью реализовать свои знания и умения в деле процветания хозяйства и в целом забайкальского овцеводства Владимиру Михайловичу не удаётся - коварная болезнь, вызванная, возможно, многолетней его работой в яме бонитера, сковывает его движения, вызывает боль. Очень скромный и доброжелательный для всех, он не может громко заявить, потребовать проведения скорейшей операции по смене суставов, “квоты” на лечение, хотя добросовестно, не щадя себя, работал во благо Забайкальского края.

В заключении хочется отметить - мы несказанно довольны тем, что судьба дала нам возможность близко знать такого человека, как Владимир Михайлович Нефедьев. Человека, воплотившего в жизнь идеи, порой неосуществимые для других, человека-новатора. Чего стоят, кроме селекционных достижений, задуманные и осуществленные им задумки по устройству линий бонитера и осеменатора. Учитывая слова древних мудрецов: «Кто должен жить для других, тот не вправе пренебрегать собственной жизнью», мы пожелаем ему не пренебрегать своим здоровьем, научиться иногда громко заявить о своем недуге. Ведь можешь же, Владимир Михайлович, громко заявить о деле, о работе, о друзьях и вообще - о других.

Б.Б.Банзаракцаева, Ц.Б.Жамбалова, Т.Б.Демидонова

 

Категория: Знай наших! | Просмотров: 64 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]