Главная » 2015 » Май » 24 » Рядовой Великой войны
16:22
Рядовой Великой войны

Рядовой  Великой  войны

По счастливой случайности я  узнала, что  этот человек, высокий, с ясными голубыми глазами  ребенка, участвовал в сражениях Великой Отечественной, дошел до Берлина, но никогда не хвалился своим подвигом – подвигом солдата войны. Это Манцуровский Иван Трофимович.

Иван Трофимович родился 24 сентября 1919 года в городе Новохоперск Воронежской области в семье рабочих. Как и все мальчишки учился  в школе, играл во дворе, купался  в полноводной и глубокой реке Хопер.

В 1939 году двадцатилетний  Иван  был призван в ряды Советской Армии. Не дождался солдат возвращения в родной дом - началась война. И с первых дней  войны  до мая 1945 года  Манцуровский И.Т. находился в горниле войны.  С 24 июля 1941 года по апрель 1944 года он  служил в 96 отдельно - истребительном противотанковом дивизионе, затем  в 124  и 379 стрелковых  полках, которые входили в состав 1 Белорусского фронта.

В ходе военных операций Иван Трофимович был награжден  медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Уже в мирное время  награжден медалью  Жукова, орденом Отечественной войны 2 степени, юбилейными медалями к памятным датам Победы в  Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Видимо,  Иван Трофимович родился под счастливой звездой - судьба берегла его от ранений, и огонь войны не смог выжечь в душе доброго отношения к людям.

Из воспоминаний дочери Ивана Трофимовича Богдановой Валентины Ивановны: «Папа редко  рассказывал о войне. Бывало так, что присядет под цветущей черемухой, надолго замолчит, все  перебирает в памяти военные дни. То,  что он думает о войне мы, дети, понимали: боль и тоска были в его глазах. Как-то  отец  сказал: «Никому не пожелаю видеть то, что пришлось увидеть и пережить мне». Самое тяжелое воспоминание для отца – это форсирование Одера, когда  тонули  его товарищи, а ему чудом удалось выплыть. После войны папа приехал к брату в Чернышевск. Здесь он встретил свою судьбу Федору Ивановну, нашу будущую маму. В военные годы мама работала  кочегаром в депо.

Папа работал в военизированной охране, НГЧ-3 и после назначения пенсии продолжал трудиться  то в отделе рабочего снабжения, то на станции.

Папа все умел делать по  хозяйству. Построил дом. Семья росла, пришлось строить второй дом, более просторный. А потом и сыну помогал с постройкой дома.

Папа с добротой относился к людям, никого не обидел. И никогда не позволял себе браниться матом. Мы, пятеро детей,  всегда ощущали его заботу и внимание.  Мама и папа жили дружно. Всего пять месяцев папа не дожил до семейного праздника – золотой свадьбы. Он ушел из жизни 24 мая 1996 года.  Мы храним память об отце».

Поклонимся рядовому солдату, который с тысячами и тысячами таких же рядовых, заслонил беду, чтобы мы могли радоваться мирному небу над головой.

За помощь  в сборе информации хочу выразить благодарность Богдановой Валентине Ивановне,  коллективу отдела военного комиссариата Забайкальского края по Чернышевскому району.

Мира Карелина, методист МЦБ

Просмотров: 560 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0