Главная » 2017 » Август » 12 » РЕБЁНОК ДОЛЖЕН ЖИТЬ С МАМОЙ
09:05
РЕБЁНОК ДОЛЖЕН ЖИТЬ С МАМОЙ

РЕБЁНОК  ДОЛЖЕН  ЖИТЬ  С  МАМОЙ

Проблема социального сиротства детей в России является одной из самых острых. На сегодняшний день в нашей стране насчитывается более 650 тысяч детей-сирот. При этом 70% из них считаются «социальными сиротами», то есть у этих детей есть живые родители, но они не могут о них заботиться. Одним из наиболее распространенных факторов, влияющих на статистику социального сиротства, является материнское отказничество от воспитания новорожденных младенцев, или, как его принято называть, «скрытый инфантицид». Чаще всего оно обусловлено ранней или нежелательной беременностью, неготовностью к материнству, социально неблагоприятной обстановкой, или незавидной для матери перспективой – воспитывать ребенка в одиночестве. Как показывают статистические данные, отказы от новорожденных составляют существенную часть в общей статистике социального сиротства.


Случается и принудительное изъятие ребенка из семьи в тех случаях, когда дальнейшее пребывание в родной семье угрожает жизни и интересам ребенка. Часто это происходит с неблагополучными семьями, где родители страдают алкоголизмом, наркоманией, ведут асоциальный образ жизни или недееспособны.
Основными причинами отказов от воспитания новорожденных детей женщины называют тяжелое материальное положение и невозможность содержать ребёнка, в ряде случаев – тяжелые врожденные заболевания у детей, либо нежелание отца ребенка признавать отцовство.
В  ГУСО Чернышевский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Дружба» Забайкальского края функционирует служба по работе с беременными женщинами, которые в силу различных обстоятельств (возраст, социально-бытовые и материальные проблемы) могут или намереваются отказаться от своих новорожденных детей. Профилактическую работу по отказам от новорожденных проводит группа специалистов центра, состоящая из психолога, юрисконсульта, участковых специалистов, медицинского работника, которые в любую минуту готовы помочь женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Специалисты прошли профессиональную подготовку в Центре психологической помощи семье и детям Доверие» г.Чита. 
На базе ГУСО ЧСРЦ «Дружба» открыт пункт сбора предметов и  вещей, необходимых для осуществления ухода за ребенком   первого года жизни. Желающие и неравнодушные люди могут передать детские вещи, игрушки, коляски, ходунки, погремушки деткам, которые в этом нуждаются. Пункт сбора находится по адресу: п.Чер-нышевск ул.Строителей д.17 (здание бывшего детского дома «Гнездышко»). Наш телефон: 2-16-32.
Татьяна Ермолина, 
юрисконсульт ГУСО ЧСРЦ “Дружба”,

Категория: Актуально! | Просмотров: 50 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]