Разные судьбы - 10 Июля 2016 - Наше время портал Чернышевского района
Главная » 2016 » Июль » 10 » Разные судьбы
06:15
Разные судьбы

Разные судьбы

Судя по отзывам, фотоальбом Чернышевского района вызвал интерес у наших читателей. Увидев снимок в газете, нам звонят герои фотосюжетов, чаще их знакомые, родственники и друзья.

Бывает и такое

В №20 от 25 мая был опубликован фотосюжет «Мороз и солнце». После выхода в свет газеты в редакцию позвонила женщина. Назвав себя, она сказала, что на снимке изображена её дочка с подругой. Рассказала, что девочки давно выросли и стали мамами, что их жизнь складывается успешно. Когда материал был уже подготовлен к печати и свёрстан, женщина пришла в редакцию  и сказала, что она не вполне уверена, что на фото – её дочка… Бывает и такое.

 

Ода стеклотаре

 

Увидев фотографию «Пришли сдавать стеклотару», опубликованную в №21 от 01 июня 2016 года, откликнулась её героиня, которая была категорически против того, чтобы о героях фотосюжета рассказали на страницах газеты.

- Я – человек публичный! Ещё подумают, что мои родители были пьющими.

- А кем вы работаете?

- Учителем.

- Вам можно было бы рассказать своим ученикам о том, что в СССР был популярен лозунг: «Экономика должна быть экономной», рождённый эпохой дефицита. Объяснить ученикам, что стеклотары, выпущенной заводами, катастрофически не хватало: в Советском Союзе работало множество заводов, занимающихся консервацией фруктов, овощей, выпуском компотов, лимонада, кваса… Для этого требовались стеклянные бутылки, банки различной ёмкости. Объяснить ребятам, что во времена СССР стеклотара не была одноразовой и использовалась многократно.  Она выпускалась согласно ГОСТам. Население призывали сдавать стеклотару, поэтому на всём огромном пространстве нашей страны существовали пункты по приёму стеклянной посуды. Импортные компоты закрывались крышками, пригодными для дальнейшего употребления. Такие в СССР ещё не выпускались. Изысканные напитки могли разливаться в бутылки разной конфигурации. Над их созданием трудились лучшие дизайнеры. Мне приходилось видеть бутылку, разделённую вертикальной стенкой на две половины. В одной части – один напиток, во второй - другой.

В шахтёрском посёлке Букачача славился цех по выпуску лимонада. Каждый приезжающий в Букачачу непременно на гостинец покупал несколько бутылок чудеснейшего на вкус напитка. В Букачаче также находился пункт приёма стеклопосуды. Из-за её нехватки уменьшился бы выпуск лимонада, чего руководство Букачачинского ОРСа допустить не могло. И это было повсеместным явлением. Таковы реалии нашего недавнего прошлого, так что причём тут «пьющие родители»?

Выслушав меня, женщина сказала: «Всё равно не публикуйте».

Мы учли ваше пожелание, уважаемая читательница.

 

Вика – инженер, Наташа – юрист

 

Узнала героинь фотосюжета «Ох, уж эти времена всеобщего дефицита», опубликованного в №23 от 15 июня 2016 года и позвонила в редакцию Мария Викторовна Калмыкова:

- Одна из девушек, та, что первая слева, в пуховике – моя одноклассница Виктория Чупрова. Вы свяжитесь с её старшей сестрой Ольгой Бочкарёвой, которая живёт в Чернышевске. Она вырастила и воспитала Вику и младшего брата, когда их родители умерли, - рассказала по телефону Мария.

Так я и сделала, встретилась с сестрой Вики – Ольгой Бочкарёвой и услышала от неё рассказ, заслуживающий того, чтобы о нём узнали читатели. Драма жизни, точнее – трагедия в семье Чупровых разыгралась, когда Вике исполнился год. От тяжёлой неизлечимой болезни скончалась мама Ольги, Андрея и Вики – Ираида Алексеевна Чупрова. Через два года умирает отец. На то время старшей из детей Чупровых – Ольге – исполнилось 15.

У неё на руках остались двое малолетних детей: брату Андрею 10 лет, Вике – три года. Ольга благодарна Галине Петровне Аникиной, которая в то время работала заместителем председателя Чернышевского поселкового совета:

- Галина Петровна отстояла нас. В детский дом нас не забрали. Конечно, проверяли разные комиссии. Я всегда старалась содержать дом в чистоте и порядке, готовить еду. Рано пошла работать. Мы выжили. Вика окончила сначала железнодорожный техникум, а потом – Забайкальский институт инженеров железнодорожного транспорта. Свою судьбу моя младшая сестра связала с Забайкальской магистралью. Сейчас Виктория живёт и работает по специальности в городе Могоча. Брат Андрей тоже не потерялся в этой жизни.

Нечасто бывает счастливый конец у трагических историй. Две дочки Ольги – Наташа и Ираида – тоже получили образование, каждая из них имеет крепкую семью. Наталья после окончания института работает в технадзоре г.Читы. Ираида, или как называют её домашние – Ира – трудится в техотделе Амазарской дистанции пути.

Кем стала во взрослой жизни вторая девушка, та самая, в пальто с песцовым воротником, кто она? Имя её также удалось узнать. Рядом с Викторией Чупровой изображена Наталья Фомина (ныне Белава), она - юрист. Вместе с мужем Александром живёт и работает в Томске.

 

Мы тебя узнали, незнакомка

 

Сразу несколько человек откликнулись на снимок «Сколько раз я тебя просил, не носи такие глаза».

Дмитрий Федяев, работник межпоселенческого культурно-досугового центра «Овация» позвонил мне и рассказал, что изображённая на снимке девушка – Лариса Ягодко (ныне Васянкина). Лариса – участница первого в Чернышевском районе конкурса красоты, который проходил на сцене кинотеатра «Заря». Организаторами конкурса, по словам Дмитрия, были работники Отдела культуры.

- Активное участие в его подготовке принимали Валерий Мубараков, Людмила Акулова, Галина Ушакова. Конкурсную программу вёл преподаватель хореографии средней школы №2 Игорь Иванов.

Узнала Ларису и Татьяна Гончарук, оператор центра оперативно-технического учёта эксплуатационного локомотивного депо ст.Чернышевск-Забайкальский:

- Мы с Ларисой ходили вместе в один детский сад. У нас с ней даже день рождения в один день – 14 ноября. Только я училась в школе №78, а она – во второй.

- Коль уж Вы позвонили нам в редакцию, расскажите немного о себе.

- Я окончила институт по специальности «экономист». Сейчас учусь в железнодорожном техникуме.

- Вот как! Наоборот. Обычно сначала учатся в техникуме, а потом продолжают учёбу в вузах. Удачи Вам, Татьяна, спасибо, что позвонили.

Кстати, первый отклик на фотографию Ларисы поступил от Инны Кушнир, которая сказала, что Лариса Васянкина, которая изображена на снимке, работает продавцом в торговом центре «Заря». Она – мать двоих дочерей. Счастливая бабушка. У неё прелестный внук Никита.

Огромное спасибо всем откликнувшимся на опубликованные фотоснимки. Благодаря вашему неравнодушию, вашей помощи была подготовлена нынешняя «Обратная связь. Фотоальбом Чернышевского района».          Любовь Шемелина

И, конечно,

припевать лучше хором!

Судя по изображению на снимке, в музыкальном зале детского сада (какого сада?) идёт подготовка к праздничному утреннику. За пианино молодая симпатичная женщина (кто она?) и воспитанники детского сада (кто они?).

Возможно, уважаемые читатели, вам кто-то знаком? Позвоните нам.

Ведущая рубрики Любовь Шемелина

Просмотров: 87 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]