Главная » 2012 » Август » 29 » Работать на “пять с плюсом!”
14:14
Работать на “пять с плюсом!”

Работать  на  "пять с  плюсом!”

Пару лет назад кабинеты редакции районной газеты и прокуратуры находились в одном здании. Почти два года мы работали по соседству друг с другом. У обеих организаций рабочий день начинался в 9 и заканчивался в 18 часов, но у нас, газетчиков, порой складывалось впечатление, что прокуратура буквально живёт на службе – до 9 часов они уже были на своих рабочих местах, после 18-ти в их кабинетах всё ещё горел свет. Такая преданность профессии вызывала уважение. Да, трудиться в правоохранительных органах могут лишь люди, для кого служение закону стало призванием.

Герой этой публикации – помощник прокурора Чернышевского района Роман Евгеньевич Бояркин – выбор своей будущей профессии сделал осознанно, для него юриспруденция не стала случайным выбором.  Родился он в городе Борзя в 1985-ом году. Среди его близких не было людей, связанных с профессией юриста. Мама – медсестра в больнице, папа – педагог в профессиональном училище, но юноша уже  в старших классах школы определился: поступать будет исключительно в юридический вуз! Углублённо изучал историю, посещал кружок правоведения. Уже накануне выпускных экзаменов  друзья сообщили: прокуратура Борзи даёт направление на учёбу абитуриентам, которые желают и могут получить высшее юридическое образование. Стать обладателем желанной  «путёвки» оказалось непросто – одного аттестата с хорошими отметками было мало. Необходимо было всего за несколько минут беседы с самим прокурором показать себя, свои деловые качества, умение вести диалог, а также продемонстрировать необходимый минимум  знаний права.  У Романа получилось. Молодой человек показался прокурору очень перспективным, и он стал один из немногих, кто получил направление на учёбу.

Радость от успеха немного поутихла, когда Бояркины узнали: учиться их сыну предстоит в Екатеринбурге.

- Так далеко от дома? Как же ты там будешь один, Рома? – переживала мать. Но отец решил, что это будет хорошая школа для сына, вдали от родных он станет самостоятельнее. Да и вуз очень престижный, диплом Уральской академии права давал большие возможности выпускникам.

Вступительные экзамены Роман сдал легко – русский язык, литература и история были в школе его любимыми предметами. Снимать квартиру сыну-студенту у семьи не было возможности, поэтому он поселился в комнату общежития.

Студенчество… Золотое время. Оно оставило в памяти массу незабываемых воспоминаний, за это время юноша приобрёл много друзей – и теперь они поддерживают связь друг с другом, хотя жизнь разбросала их по всей стране: Сибирь, Кавказ, Дальний Восток, Урал… Жизнь в общежитии, безусловно, научила многому. Во-первых, быть терпимее. Во-вторых, молодой человек, любимчик в семье, стал менее привередлив. Ну и, в третьих, самое главное – он научился дружить                                     по-настоящему.

Преддипломную практику Роман проходил в городе Краснокаменск. Три месяца студент Бояркин пробовал свои силы в качестве следователя в Следственном Комитете при прокуратуре Краснокаменского района. Работа, безусловно, тяжёлая, но, как признался наш герой, интересная. Приходилось выезжать на место совершения преступлений, допрашивать подозреваемых, быть в самой гуще событий.  Но всё же, он предпочёл надзорный орган и, после успешной сдачи государственных экзаменов и защиты диплома, молодой специалист Роман Бояркин начал работать в прокуратуре Чернышевского района. 20 июля он приехал в Чернышевск, а уже 21-го приступил к своим обязанностям помощника прокурора по надзору за деятельностью сотрудников правоохранительных органов.

Начинать было сложновато. Но коллектив принял хорошо. На расспросы, просьбы нового сотрудника коллеги не отмахивались, а терпеливо объясняли, рассказывали, советовали. Большую помощь оказывал прокурор района Б.А.Бундаев.

- Баир Александрович стал для меня наставником, - рассказывает Р.Е.Бояркин. – Он многому научил меня, щедро делился своими знаниями в юриспруденции, посвящал в тонкости профессии.

За четыре года, которые Роман Евгеньевич трудился в прокуратуре Чернышевского района, он набрался ценного опыта. К тому же, всё это время он постоянно пополнял свои знания, углублял их, много читал, изучал специализированную литературу.

Круг обязанностей помощника по надзору над деятельностью правоохранительных органов  довольно широк. За день, бывало, приходилось проверять до 30 дел, это притом, что каждое из них требует к себе самого пристального изучения и чёткого ответа на десятки вопросов: «Обоснован ли отказ следователя в возбуждении уголовного дела?», «Если да, то не нарушены ли при этом права потерпевшего?», «Есть ли основания приостановить уголовное дело?» и многие, многие другие.

Никто не застрахован от ошибок. Но когда они случаются, есть два пути: либо сожалеть и посыпать голову пеплом, либо сожалеть, но извлекать уроки, чтобы подобного больше не повторить. Наш герой выбирает второй вариант. На своих ошибках он учится, делает выводы и старается впредь не допускать их.

Одно из самых сложных в работе сотрудника прокуратуры – это представление государственного обвинения в суде. Всегда есть небольшая доля сомнения в виновности подсудимого, да и чисто по-человечески бывает его жалко. Но… Как говорится: «Закон суров, но он закон». И чтобы человек встал на путь исправления, чтобы более он не причинял вред обществу, его порой бывает просто необходимо изолировать от него.

Количество обращений граждан в прокуратуру с каждым годом увеличивается. Люди стали активнее бороться за свои права, но я думаю, так происходит в большей степени потому, что растёт уровень доверия к сотрудникам прокуратуры. Вместе с количеством обращений увеличивается и объём работы, которую приходится им выполнять. И порой Роман Евгеньевич очень жалеет, что в сутках всего 24 часа и порой дня не хватает, чтобы успеть доделать то, что запланировал.

Очень мало остаётся свободного времени, которое можно посвятить и своим увлечениям. Тем не менее, коллектив прокуратуры Чернышевского района находит его на занятия спортом  и регулярно посещает спортзал СШ№63 в вечернее время. Кстати, прокуратура выступает инициатором в проведении соревнований среди силовых структур нашего района. И в них с удовольствием принимают участие районный и мировой суды, судебные приставы, полиция. Кстати, в своём коллективе наш герой был ответственным за занятия спортом - он выступал инициатором проведения тренировок, состязаний.

Форма работника прокуратуры  даёт большие полномочия, но ещё и налагает огромную ответственность. Поэтому носить её по праву может далеко не каждый. Тот, кто рвётся во власть, кто желает удовлетворить свои амбиции, здесь долго не задерживается. В прокуратуре может работать только человек, искренне любящий свою профессию, а иначе может ли он задерживаться допоздна на службе, решая многочисленные неотложные дела, часто проводить выходные не с любимыми детьми, супругой, а над изучением уголовного дела, продумыванием тактики обвинения в суде?..

На мой вопрос: «Каким должен быть работник прокуратуры?», Роман Евгеньевич ответил:

- Мобильным, чтобы быстро принимать правильные решения. Работоспособным, чтобы выполнять большой объём работы. Обязательным – чтобы уж если нужно, то сделать непременно! Иметь качественное юридическое образование, чтобы быть подкованным в теории, чтобы ориентироваться в законах. Ну и, конечно, обладать деловыми качествами – уметь вести диалог, быть эрудированным, твёрдым, уверенным.

Совсем недавно Р.Е.Бояркин уволился из прокуратуры Чернышевского района. Сейчас он работает в Шелопугино – всего два месяца назад его перевели заместителем прокурора Шелопугинского района. Должность зама очень ответственная, обязанностей стало гораздо больше, но те, с кем приходилось трудиться Бояркину, не сомневаются: он справится.

Планов у Романа Евгеньевича очень много. Но главная его цель – стать качественным юристом, одним из лучших. И он прилагает немало усилий для достижения задуманного.

Наш герой – максималист. Он уверен:  если уж делать, то делать очень хорошо. Ну, или никак. Он делает своё дело отлично. Доказательством этому стал полученный Бояркиным в апреле текущего года Диплом «Лучшего помощника прокурора Забайкальского края».

- Меня оценивают по моей работе, -  считает Р.Е.Бояркин. - Я буду стремиться, чтобы эта оценка была на пять с плюсом!


Надежда Дёмина

Просмотров: 1186 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]