Путь к Победе - 25 Мая 2016 - Наше время портал Чернышевского района
Главная » 2016 » Май » 25 » Путь к Победе
17:58
Путь к Победе

Путь   к   Победе

Великая Отечественная война окончилась 71 год назад. Много написано художественных произведений, исторических трудов, посвященных этой страшной  войне. Но особенно нам близки и дороги воспоминания простых ратных тружеников фронта, которые непосредственно осуществляли стратегические планы военачальников.  Вот и рассказы моего прадедушки Григория Николаевича Субботина не забудутся мною никогда

Его воинский путь  начался в декабре 1941 под Ленинградом в лыжном батальоне, а закончился в 1945 году на территории Германии в качестве наводчика 122-миллиметрового орудия в танковом экипаже 89-го гвардейского танкового полка 1-го Украинского фронта.    

 Много боевых эпизодов пришлось пережить прадедушке за годы войны, но с особым чувством вспоминал он о первых минутах пребывания на немецкой земле, откуда началось смертоносное шествие по Европе фашистских завоевателей.

В начале  апреля 1945 года 1-я танковая рота, в составе которой воевал сержант Субботин, стояла в резерве на берегу реки Одер и с нетерпением ожидала приказ о ее форсировании. На противоположном берегу реки уже несколько часов шел бой между небольшим отрядом советских солдат и противником. Приказ о наступлении  прозвучал глубокой ночью, и сразу же их 105-й первым начал осторожно спускаться к понтонной переправе, следом тронулись  остальные боевые машины. Но не успели они достичь  и середины  реки, как налетели фашистские бомбардировщики, поднялись столбы водяных брызг. Но танк  все-таки успел переправиться на другой берег, прежде чем  понтонный мост был уничтожен. Подкрепление подоспело вовремя, так как на рассвете бой возобновился с новой силой. Сначала фашисты на протяжении двух часов обстреливали  плацдарм с земли и воздуха, а потом в полный рост пошли в атаку. Оглохший от взрывов танковый экипаж бил по врагам из орудия, заряжающий едва успевал подавать снаряды.  Затем при поддержке нашей дальнобойной артиллерии и авиации танки двинулись в наступление. В очередной атаке прадедушкин 105-й вырвался вперед, ведя на ходу бой. Вдруг резкий удар потряс машину - в нее попал вражеский снаряд. С трудом вытащив из танка раненого заряжающего, бойцы быстро отползли в сторону. Танк взорвался…

Апрельским утром 1945 года 89-й танковый полк выстроился на краю небольшой немецкой деревушки. Командир полка вызывал отличившихся в сражении бойцов и вручал им награды. На груди танкиста Григория Субботина, моего прадедушки, засверкали два ордена Славы 1 и 2 степени, полученные за ратный подвиг, мужество, героизм.

Затем была битва за Берлин, которая считается самой крупной стратегической наступательной операцией. Немецко-фашистским войскам, оборонявшим свою столицу, еще  хотелось верить, что они остановят наступление,  как когда-то в 1941-ом  были  остановлены русскими воинами  под Москвой.  Поэтому все пространство от Одера до Берлина представляло собой  мощное оборонительное сооружение. Но стремительное наступление наших войск  уже не могла остановить никакая крепость.

Накануне   89-ому гвардейскому танковому полку 1-го Украинского фронта  была поставлена задача: уничтожить немецкую группировку в районе города Потсдам. На рассвете 16 апреля наша артиллерия открыла по Берлину ураганный огонь. Вслед за этим двинулись танки. Среди них был экипаж прадеда, который своим тяжелым танком «ИС» (Иосиф Сталин) подавил вражескую батарею, пройдясь гусеницами по гитлеровским расчетам.

Победоносное наступление частей Красной Армии закончилось безоговорочной капитуляцией фашистской Германии 9 мая 1945 года. В эту Победу внёс вклад и мой прадед, который с честью сражался за Родину. 

В мирной жизни  бывший солдат трудился  на железной дороге, о  которой  так часто вспоминал на войне. Здесь, на станции Чернышевск-Забайкальский,  он проработал до пенсии, достойно выполняя порученное ему дело и являясь примером для молодого поколения.

В моей семье бережно хранятся фронтовые фотографии прадедушки,  боевые награды как воспоминание о дорогом нам человеке, Григории Николаевиче Субботине.

Артём Епифанцев,

учащийся МОУ СОШ №2

Просмотров: 65 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]