Простые истории - 2 Июня 2016 - Наше время портал Чернышевского района
Главная » 2016 » Июнь » 2 » Простые истории
17:04
Простые истории

Простые истории

Уважаемые читатели, под рубрикой «Фотоальбом Чернышевского района. Обратная связь» мы будем публиковать рассказы о героях фотосюжетов.

В №16 от 27 апреля в нашей газете была опубликована первая фотография «Мой нежный и ласковый зверь». На ней изображён мальчик лет 10-11. Я просила узнавших его откликнуться. В редакцию позвонила женщина, назвала фамилию и имя мальчика, сказала, что жизнь его сложилась трагически.

Прежде чем поведать истории жизни фотогероев, проверяю достоверность информации. Это делается для того, чтобы, рассказывая об изображённых на снимках людях, не допустить искажения фактов, неточностей, не обидеть героев публикаций: прошло много лет с той поры, как были сделаны фотографии. Изображенные на них стали старше, изменились внешне, поэтому, повторяю, уточнение данных о человеке необходимо.

Поскольку полученная информация о герое первого фотоснимка  неполная, расскажу об истории жизни изображенных на 2-ом и 3-ем фото.

Это было 25 лет назад

 

После выхода в свет №17 нашей газеты от 4 мая 2016 года мне позвонили из Новоильинска. Женщина попросила не называть её фамилии.

- Я по поводу фотографии «На прогулке», где изображена наша односельчанка Елена Анатольевна Рудых со своими детьми. Белокурый мальчик – старший сын Елены Анатольевны Александр - служил в Чечне. Младший, тот, который едет на  «первом этаже» коляски – Виктор - служил в ВДВ. И Александр, и Виктор живут в Новоильинске.

Малышка (зовут её Настей) выросла, вышла замуж, является мамой троих детей. Живет Анастасия Рудых (ныне Анастасия Александровна Огнёва) вместе с мужем Александром в Багульном.

- Елена – скромный человек, работает в соцзащите, - добавила женщина и положила трубку.

Я позвонила начальнику Чернышевского отдела Министерства социальной защиты населения Татьяне Александровне  Подойницыной и попросила её рассказать об Елене Анатольевне Рудых.

- Да, - подтвердила Татьяна Александровна, - действительно, Елена Анатольевна Рудых – наш работник. Трудится в отделе 10-ый год. Что я  могу сказать о ней? Добросовестная, трудолюбивая.

Я вам дам номер телефона Елены Анатольевны, думаю, она не откажется поговорить с вами.

Разговор с главной героиней фотоснимка состоялся в тот же день. Меня, конечно же, интересовало, когда её вместе с детьми сфотографировали и кто автор фотоснимка.

- Помню, это было в последних числах августа 1991 года.

- То есть 25 лет назад?

- Да. Я пошла с ребятишками за хлебом в магазин. Мне тогда было 26 лет. Кто автор фотоработы - не помню. Фотографию эту поместили в областной газете «Забайкальский рабочий».

 

Три сестры

 

Утро 12 мая, четверг. Мне позвонили. Женщина представилась:

- Галина Николаевна Калашникова из Жирекена. На снимке «Кто вы, прекрасные дамы?», опубликованном в №18  за 11 мая 2016 года изображены мои сёстры. Слева направо: Людмила Барляева, Надежда Агаркова и Любовь Иванова. Сфотографированы они у проходной швейной фабрики посёлка Букачача.

- Нас пятеро сестёр. Люда, Надя и Люба работали на фабрике, были передовиками производства. Их мужья трудились на шахте. Фотография сделана в эпоху расцвета горняцкого посёлка. Сёстры Люда, Надя и Люба со своими семьями живут до сих пор в Букачаче. Моя семья в 1982 году уехала в Жирекен. Я работала сначала в РСУ, потом в ГОКе. Пятая сестра – Валентина - ещё в юности уехала в Приморье, в Большой Камень. Там и живёт с семьёй.

Наш отец Николай Матвеевич Цыкалов – участник Великой Отечественной войны. Мама – Анна Ивановна, прибавив себе год, в военные годы работала на шахте. С детства нас приучали к труду, так что никакой работы мы не боимся.

- Сёстры ваши, наверное, себя в газете не видели. Как мне сообщили, в Букачачу она поступает с опозданием.

- Я позвоню им, - уверила меня Галина Николаевна.

Из дальнейшего разговора с ней выяснилось, что она находится на заслуженном отдыхе. С горечью сообщила, что в Жирекене на днях случился пожар.

- А ведь такая прекрасная роща была, грибы собирали там, землянику. Когда всё это восстановится? Публикуют в газете предупреждения о том, что в пожароопасный период нельзя посещать лес, но все без толку.

Прощаясь с собеседницей, выразила надежду, что в случае надобности она окажет помощь в подготовке материала по благоустройству в п.Жирекен. Галина Николаевна согласилась. Что ж, в нашем полку прибыло. Активные внештатные авторы нужны газете.

- Спасибо вам за звонок, Галина Николаевна, - поблагодарила я новую знакомую.

Две истории, рассказанные вам, уважаемые читатели, о наших земляках в чём-то схожи между собой. Елена Рудых из Новоильинска и сёстры Люда, Надя, Люба из Букачачи и Галина из Жирекена – скромные труженицы, но без их труда, их вклада в развитие Чернышевского района его история была бы неполной.

Мы продолжим публикацию старых фотографий. А вы, уважаемые читатели, узнав их героев, не стесняйтесь звонить в редакцию. Напоминаю вам номера телефонов: 2-15-95, 2-12-47.

Ведущая рубрики

Любовь Шемелина

Просмотров: 24 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]