Главная » 2016 » Март » 28 » Прошло заседание Совета предпринимателей
04:18
Прошло заседание Совета предпринимателей

Прошло  заседание Совета предпринимателей

В начале марта индивидуальным предпринимателям нашего района представилась замечательная возможность встретиться с представителями различных госстуктур в одном месте – в актовом здании райадминистрации для деловых людей состоялось расширенное заседание Совета предпринимателей, участие в котором также приняли представители районной и поселковой администраций, Пенсионного фонда, Центра занятости населения, Роспотребнадзора, Налоговой службы. На встрече присутствовали глава МР “Чернышевский район” И.А.Лесков и руководитель администрации МР «Чернышевский район» М.В.Чтчян.

Г.С.Ларченко – начальник Отдела  экономики, труда и инвестиционной политики администрации МР “Чернышевский район” озвучила основные вопросы, с которыми предприниматели наиболее часто обращаются в Центр поддержки предпринимательства, который с 2009 года работает при Отделе экономики, труда и инвестиционной политики (ранее - Комитете экономики и управления имуществом). И один из них – значительное повышение с 1 января 2015 года кадастровой стоимости земель, на которых находятся объекты торговли. Самое большое повышение коснулось тех, кто осуществляет свою деятельность на ул.Куйбышева п.Чернышевск – там аренда 1 кв метра подскочила с 1868 рублей 63 копеек до 3366 рублей. Галина Сергеевна объяснила, что в соответствии с требованием законодательства  РФ пересмотр ка-дастровой стоимости объектов осуществляется один раз в пять лет, с 01.01.2015 года были переоценены земли населенных пунктов и земли сельскохозяйственного назначения. Результаты кадастровой стоимости утверждаются Правительством Забайкальского края на основании отчетов об определении кадастровой стоимости, которые изготавливает специально нанятая Департаментом госимущества и земельных отношений Забайкальского края организация.

Галина Сергеевна рассказала, что по данному вопросу консультировалась с Уполномоченным по правам предпринимателей В.В.Бессоновой, которая пояснила, что по Забайкальскому краю недовольных таким положением дел масса. Виктория Викторовна посоветовала проявить активность и направлять на её имя требования о пересмотре размера оценки.

Также как вариант Г.С.Ларченко предложила предпринимателям делать независимую оценку земли и с её результатами обращаться в комиссию. Но данная процедура делается за собственный счёт.

- Мы понимаем, что должны платить налоги, раз здесь живём, здесь осуществляем свою деятельность. Но размер платы должен быть адекватным! – говорили представители бизнессообщества района.

- Такое повышение налога не может не отразиться на ценах, - заметил руководитель администрации МР «Чернышевский район» М.В.Чтчян. – А значит, ударит по кошельку наших граждан. Необходимо собрать подписи о выражении несогласия таким положением дел. Направим такое же письмо и от администрации района.

Возник также вопрос о ставке налога на имущество физических лиц: почему администрация применила ставку по максимуму – 2 %?

- Ранее, в 2014 году, когда принимался налог, в районе не было аналитики кадастровой стоимости объектов капитального строительства, в том числе и на которых находятся объекты торговли, сравнивать было не с чем, потому и существовали такие расценки, - пояснила Галина Сергеевна. – Но до 1 декабря текущего года Совет городского поселения «Чернышевское», как и депутаты других поселений, могут пересмотреть величину принятых ими ставок по налогу на имущество и ставок по налогу на землю на 2017 год.

Глава МР «Чернышевский район» И.А.Лесков внёс предложение предпринимателям активнее участвовать в политической жизни своего района:

- Проекты решений об установлении суммы налога на имущество утверждаются представительным органом местного самоуправления – Советом депутатов – ежегодно. От лица администрации района буду рекомендовать всем поселениям при обсуждении Проектов таких решений приглашать население к их обсуждению, - предложил Игорь Александрович.

Масса вопросов была к представителю Налоговой службы, прибывшей на встречу из г.Нерчинск, но ответить на все она не смогла, сославшись на малый срок работы в организации.

- Некоторые предприниматели получили от налоговой так называемые «письма счастья», в которых написано, что мы не имеем права выплачивать заработную плату своим работникам ниже 10 800 рублей. Но я знаю, что размер МРОТ, согласно Региональному соглашению,  на территории Забайкалья составляет 8059 рублей. Зачем «кошмарить» людей? – спрашивал О.С.Сущих.

Интересовались и наложением штрафных санкций за недостоверные сведения, предоставляемые в отчётных документах:

- В Жирекене, например, нет улиц – в паспортах людей в графе «улица» стоит прочерк, а программа, в которой мы отчитываемся, требует обязательного указания улицы, на которой человек живёт. Получается, меня оштрафуют за то, в чём я не виновата? – интересовалась ИП Е.И.Акишина.

Пока верстался номер, стало известно, что Налоговая служба урегулировала данный вопрос, и штрафы налагать в таких случаях не будет.

Ведущий специалист ЦЗН Чернышевского района Е.А.Котылева говорила о важности трудоустройства несовершеннолетних:

- Если у вас есть возможность взять на работу несовершеннолетнего, сделайте это, - призвала Елена Анатольевна. – Этим вы поможете понять цену трудовой копейки, дадите подростку возможность осознать свою значимость. На все вопросы, касающиеся оформления на работу такой категории граждан, вам ответят наши специалисты – обращайтесь в любое время.

В разговоре со специалистом Центра занятости затронули вопрос дефицита квалифицированных кадров. Елена Анатольевна рассказала, что сейчас многие решают этот вопрос самостоятельно, как, например, ООО «ДорСервис»:

- По их просьбе мы направили на двухмесячную учёбу по рабочим специальностям молодых людей, которые, получив «корочки», придут на предприятие уже готовыми специалистами.

- Весной мы проведём встречу с несовершеннолетними, у которых ранее был конфликт с законом, - рассказала Е.А.Котылева. – На мероприятие мы планируем пригласить успешных людей. Если кто-то из вас захочет поделиться своим опытом предпринимательской деятельности с детьми, пожалуйста, приходите! Возможно, кто-то из “трудных подростков” пересмотрит свои приоритеты в жизни и встанет на путь исправления.

Предприниматели задавали вопросы о работе Чернышевского многопрофильного училища – присутствующих интересовало, сколько специалистов учебное заведение выпускает из своих стен, и трудоустраиваются ли они по специальности:

-  За всё время, что я занимаюсь предпринимательской деятельностью, ко мне пришёл только один выпускник училища с дипломом «продавец», - рассказала М.Выходцева.

- Ко мне студенты из училища приходят на практику, я их обучаю, но они не возвращаются после получения диплома, - поделилась О.А.Агаркова. – Специалисты требуются, а их нет!

М.В.Чтчян данное предложение поддержал - на одно из совещаний директор учебного заведения будет приглашена.

В.И.Рахматулина, старший специалист территориального отдела управления Роспортебнадзора напомнила предпринимателям нюансы законодательства:

- Как только вы начинаете свою предпринимательскую деятельность, вы должны уведомить об этом и Роспотребнадзор. Сделать вы это должны и в том случае, когда открываете дополнительную «точку». Санкция статьи 19.7 КоАП за несоблюдение данного порядка суровая – вплоть до закрытия предпринимательской деятельности.

О незаконной реализации спиртосодержащей жидкости и ответственности за данное правонарушение говорила замести-тель главы городского поселения «Чернышевское» по социальным вопросам О.В.Ануфриева:

- Самые распространённые нарушения законодательства в этой области в нашем посёлке: продажа спиртного в запрещенное для этого время, а также продажа алкоголя без лицензии на осуществление данного вида деятельности, - рассказала Оксана Владимировна.

М.В.Чтчян также назвал вопрос продажи спиртного в ночное время актуальным для Чернышевска:

- Часто приходится возвращаться из командировок в позднее время, и я вижу, что алкоголем в запрещённое время в районном центре по-прежнему торгуют!

- А кто на территории района занимается регулированием количества магазинов, специализирующихся на продаже спиртного? – интересовался В.Карнаухов. – Такое чувство, словно специально население спаивают: алкоголь практически в каждом магазине и место на витринах ему отводят самое выгодное.

- У нас свободная конкуренция, невозможно ограничивать в правах тех, кто хочет заниматься предпринимательской деятельностью. Администрация района не вправе и диктовать, каким товаром должны наполнять витрины предприниматели, - ответила Г.С.Ларченко.

Ведущий специалист-эксперт ОПФР в районе Н.Г.Фесенко рассказала об изменениях, внесённых в Пенсионное законодательство, касающихся индивидуальных предпринимателей:

- Увеличился фиксированный размер страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, - говорила Наталья Гаврильевна. – Теперь необходимо платить 19 356,48 руб. на страховую часть и 3 769, 84 руб. – в ФФОМС. Правительство изменило минимальный размер оплаты труда для расчёта фиксированного платежа, теперь он составляет 6 204 рубля.

Также специалист ОПФР района напомнила, что с 01 января изменились и коды бюджетной классификации и заметила, что в связи с изменениями в пенсионное законодательство теперь работодатели начиная с 01 апреля должны ежемесячно предоставлять в Пенсионный фонд данные о работающих пенсионерах. Связано это с тем, что теперь работающим пенсионерам не будет производиться индексация пенсии.

В ходе совещания от предпринимателей звучало много самых разных вопросов. Спрашивали и о целесообразности составления Положения об оплате труда, Коллективного договора для тех работодателей, которые имеют в штате одного-двух сотрудников.

- Я приглашу в Чернышевский район представителя Трудовой инспекции, чтобы вы из первых уст могли получить ответы на все важные вопросы от специалиста, - пообещал М.В.Чтчян. – Также мы проработаем возможность организовать в нашем районе учёбу предпринимателей по трудовым отношениям.

В завершении совещания коснулись темы предстоящего праздновании 90-летия Чернышевского района. Мкртич Викторович рассказал, что было сделано и что делается администрацией района для благоустройства районного центра: сколько потрачено средств на ремонт и асфальтирование дорог, строительство мостов, ремонт зданий социального значения и обратился с просьбой к присутствующим навести порядок у магазинов, рынков, торговых центров, чтобы грядущую праздничную дату не омрачали обшарпанные стены торговых помещений, ямы и грязь у входов в них.

Записала Надежда Дёмина

Просмотров: 125 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]