Главная » 2016 » Январь » 21 » Преданность профессии
15:02
Преданность профессии

Преданность  профессии

На выбор профессии Людмилы Панфиловны Павловой (ныне Чулковой) оказала большое влияние преподаватель биологии  Лидия Константиновна Наделяева. Три года Люда вместе с одноклассниками во время летних каникул проходила практику на пришкольном участке. Подружки, отработав положенное время, прекращали ходить на «отработку», а Люда каждое утро бежала в школу, к своим грядкам. Ей нравилось не только ухаживать за растениями, но и наблюдать, как из нежных, зеленых ростков вырастают овощи, пшеница, овёс, цветы.

Лидия Константиновна, влюбленная в свой предмет, передала любовь ко всему живому своим ученикам. Вопроса «куда пойти учиться» по окончании школы перед Людмилой не стояло. Конечно же, на агрономический факультет! Конкурсы в те годы в Благовещенский сельскохо-зяйственный институт были большими: несколько человек на место, но ученица Лидии Константиновны поступила с первого раза. Преподаватели института  не могли не заметить в девушке тягу к знаниям, её базовую подготовленность. Студентка  факультета «агрономия» Павлова училась хорошо. Одногруппники обращались к ней за помощью, удивляясь её глубоким знаниям по изучаемым предметам.

Преддипломную практику Людмила проходила в Архаринском совхозе, а затем её назначили агрономом полевых работ. Практикантка полностью познакомилась с технологическим процессом, начиная от посевной, защиты растений и до уборки урожая.

После окончания института Людмила Павлова по направлению приехала работать в Пушкинский совхоз Хабаровского края. Молодого специалиста сразу же назначили главным агрономом. Пять лет отработала она в этой должности. Слава о ней гремела по всему Хабаровскому краю: профессионал высшего класса, беззаветно преданная делу, которое избрала в начале жизненного пути, отличный организатор. Молодой агроном сумела добиться за годы работы в Пушкинском совхозе отличных результатов в работе, заслужила уважение коллег и подчиненных. Карьера её шла «в гору», но по семейным обстоятельствам Людмила Панфиловна вернулась на малую родину – в родной Чернышевск.

Шёл 1977 год. Как раз в это время в сельхозуправлении ввели должность агронома-агрохимика. Как говорит сама Людмила Панфиловна, работа агронома-агрохимика была ей знакома на сто процентов.

Не мешкая, она сразу же приступила  к своим обязанностям. Чтобы правильно применять удобрения, было дано задание, исходя из местных климатических условий, заложить опыты по применению различных доз фосфорных удобрений для посева пшеницы. Людмила Панфиловна на базе колхоза имени Кирова в течение трех лет проводила опыты. На основании  полученных результатов она выступила с докладом на районной экономической конференции, где присутствовали и специалисты облсельхозуправления. Участники конференции всерьез заинтересовались итогами, полученными в результате исследовательской деятельности. Опыт её взяли на вооружение не только хозяйства нашего района, но и области.

Агрономом-агрохимиком Людмила Панфиловна проработала  15 лет. По рекомендации РК КПСС её назначили председателем районного объединения «Сельхозхимия».  Она возглавляла коллектив в сто человек, где, в основном, были мужчины,  в течение трёх лет. Работу свою в новом коллективе начала с наведения дисциплины, ибо всегда считала, что без четкой организации труда невозможно добиться высоких производственных показателей.

Чем занимались работники «Сельхозхимии»? Обеспечивали хозяйства района минеральными удобрениями, подкормками для животноводства, средствами защиты растений. Много сил, энергии приложила председатель районного объединения «Сельхозхимия» для создания отрядов плодородия, которые вывозили органические удобрения на поля, производили культурно-технические работы по повышению плодородия полей в хозяйствах района, проводили химпрополку.

Людмила Панфиловна успешно совмещала производственную деятель-ность с хозяйственной: для работников «Сельхозхимии» построили два жилых двухквартирных дома, сделали пристройку к гаражу на три бокса. За введение строительных объектов в эксплуатацию председателя районного объединения «Сельхозхимия» Л.П.Чулкову наградили Почётной грамотой областного управления «Сельхозхимия». Коллектив, руководимый ею, считался одним из лучших в области. Мужики сильно зауважали  Панфиловну - как они её называли между собой, несмотря на молодость и крутой нрав, говоря: «Справедливая она, о работниках заботится».

В 2002 году Людмила Панфиловна Чулкова вступила в новую должность: агронома по защите растений. Занимается сбором заявок с хозяйств района на пестициды, их распределе-нием, а главное - контролирует распространение вредителей болезней растений.

За время работы в данной должности агроном по защите растений не допустила ни одной чрезвычайной ситуации по угрозе урожаю от вредителей, нет ни одного случая отравления людей и животных.

За свой многолетний труд – 40 лет агрономического стажа – ведущий агроном по защите растений филиала ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» по Забайкальскому краю имеет множество наград и поощрений. Заместитель председателя Правитель-ства Забайкальского края – министр сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края В.А.Якимов в Почётной грамоте, врученной Людмиле Панфиловне Чулковой в связи с празднованием Дня работников сельского хозяйства и 65-летием со дня её рождения, написал, как я считаю, правильные слова, точно характери-зующие Людмилу Панфиловну: «За высокие показатели в трудовой деятельности, профессионализм, преданность профессии…».

Есть у Людмилы Панфиловны и увлечения. С юности она занимается фотоделом. Ей нет равных в изображении сельских тружеников. Работает в разных жанрах: портрет, пейзаж, бытовые сцены… Один из ее коллег, Александр Валентинович Матюшенко, назвал её «певцом села». К слову, она не только фотографирует передовиков сельско-хозяйственного производства, но и много пишет о жизни на селе. Её зарисовки, очерки, статьи публикуются в различных печатных изданиях Забайкальского края.

 

На фото: Л.П.Чулкова с начальником отдела животноводства Минсельхоза Забайкальского края М.Х.Митуповым, 2013г.

Просмотров: 187 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]